Форум - Hardware - Главные события прошедшей недели, 18-24 апреля 2011 года

#32134 by Отключён (Новичок) в 2011-04-24 17:51:54 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Событие недели — iPhone и iPad 3G записывают все перемещения владельцев

Мобильные телефоны в последние годы являются неизменным спутником практически всех социально активных граждан, и порой эти устройства "знают" очень многое о своих владельцах, особенно, если речь идет о смартфонах. До тех пор пока к этим данным имеет доступ лишь их хозяин, никаких проблем, казалось бы, не возникает. Однако не все так просто, и достаточно быть обладателем смартфона Apple, чтобы находиться "под колпаком". Стало известно, что начиная с версии операционной системы Apple iOS 4.0, устройства, работающие под ее управлением, записывают все перемещения своих владельцев в специальный файл, хранящийся на ПК или Mac, с которыми синхронизируется гаджет. iOS 4 создает незашифрованный и незащищённый файл, в котором содержится база всех мест, где бывает пользователь или когда-то побывал.



C помощью программы iPhone Tracker эти данные можно вывести в виде точек на карте, которыми отмечены места, где был владелец устройства. Файл consolidated.db содержит не только точные координаты мест пребывания пользователя, но и сведения о времени пребывания в каждой точке. По всей видимости, для определения местоположения iPhone и iPad 3G пользуются данными от базовых станций сотовой связи. Кроме координат пользователя, сохраняется также и список беспроводных точек доступа, к которым подключался аппарат.



Данной проблемой заинтересовались не только рядовые владельцы устройств Apple, но и сильные мира сего. Так, один из американских сенаторов отправил Стиву Джобсу письмо, в котором просил главу Apple ответить на несколько вопросов относительно данной ситуации. Процитируем список вопросов, направленных сенатором Элом Франкеном Стиву Джобсу:
               Почему Apple собирает и аккумулирует данные о местоположении пользователей? Почему Apple внедрила слежение в свою операционную систему iOS 4?
               Собирает и аккумулирует ли Apple подобные данные для ноутбуков?
               Как эти данные получаются?
               Как часто записывается положение пользователя? Что инициирует создание записи о местоположении пользователя?
               Как точны эти данные? Сложно ли засечь пользователя с точностью до 50 метров, до 100 метров и так далее?
               Почему эти данные не зашифрованы? Какие шаги сделает Apple, чтобы зашифровать данные?
               Почему, наконец, потребители Apple не были информированы о собирании и сохранении сведений об их местоположении? Почему Apple даже не пыталась получить согласие перед подобным шагом?
               Считает ли Apple, что такое поведение допустимо с точки зрения норм отношения к частной жизни?
               Если кому-то в руки попадали эти данные, то кому, включая Apple? Когда и зачем это происходило?

У представителей правительства США есть все основания полагать, что Apple своими действиями нарушает законы, вмешиваясь в частную жизнь граждан. Пока же всем владельцам iPhone и iPad с модулями 3G стоит шифровать резервные копии данных с помощью iTunes, благо соответствующая опция в приложении имеется.



Владельцам "гуглофонов", как оказалось, тоже есть о чем переживать. Как утверждает Wall Street Journal, Google несколько раз в час регистрирует текущее местоположение пользователей смартфонов и сохраняет эти данные в специальную базу. Некоторые аналитики высказывают предположения, что данные сведения поисковый гигант планирует использовать для выхода на рынок навигационных сервисов, благо Google уже во многих странах предлагает соответствующие службы для обладателей смартфонов на ОС Android. Таким образом, параноикам стоит обратить внимание на обычные телефоны либо вообще отказаться от этих достижений научного прогресса.

Сделка недели — Seagate покупает у Samsung HDD-бизнес

На рынке жестких дисков продолжается процесс укрупнения — вслед за покупкой Western Digital компании Hitachi Global Storage Technologies за $4,3 млрд ответный ход сделала и Seagate, заявив о приобретении HDD-бизнеса корейской Samsung. Сумма сделки составила $1,375 млрд. Впрочем, сделку нельзя однозначно расценивать как обычную продажу подразделения Samsung — даже в совместном пресс-релизе ее называют как «широким стратегическим взаимодействием».



Согласно заключенному договору, Samsung объединит с Seagate производство жестких дисков. Кроме того, существующее кросс-лицензионное соглашение между производителями будет расширено. Также существенно расширится взаимодействие между компаниями: Samsung намерена поставлять флеш-память Seagate для использования в SSD-накопителях корпоративного класса, гибридных твердотельных накопителях и других продуктах. Seagate в свою очередь готова поставлять корейскому партнеру накопители для ПК, ноутбуков и потребительской электроники. Ожидается, что все формальности по сделке будут улажены до конца нынешнего года.

Судебное разбирательство недели — Apple vs. Samsung

Компания Apple в настоящее время судится со многими производителями мобильной техники, и не только с ними. На этой неделе список пополнился компанией Samsung, которая к тому же является одним из серьезных партнеров купертинской корпорации. Apple обвинила Samsung в копировании «внешнего вида и функций» планшетов iPad и смартфонов iPhone.



По утверждению Apple, смартфоны Samsung Galaxy S 4G, Epic 4G, Nexus S являются копиями iPhone 3G/3GS, а Galaxy Tab, в свою очередь, обвиняют в сходстве с iPad. Соответствующий иск был направлен в окружной суд Калифорнии. «Вместо того чтобы обновлять и развивать свою собственную технологию и уникальный стиль Samsung для своих смартфонов и компьютерных планшетов, Samsung предпочла копировать технологию Apple, пользовательский интерфейс и инновационный стиль ее продуктов», — говорится в иске. Apple считает, что нарушения прав интеллектуальной собственности носили умышленный характер, и требует от Samsung возмещения материального ущерба.



Южнокорейский производитель в долгу не остался. «Samsung активно ответит на поданный против нас иск с помощью соответствующих юридических инструментов, призванных защитить нашу интеллектуальную собственность», — заявили представители компании. И действительно, Samsung ответила, подав встречные иски в суды Южной Кореи, Японии и Германии. По имеющейся информации, Apple обвиняется в нарушении патентов Samsung, касающихся технологий беспроводной передачи данных. Интересно, как будет дальше развиваться данное противостояние и скажется ли оно на партнерских отношениях компаний.

Гаджет недели — первый Sony Ericsson Walkman на базе Android

Несколько лет назад музыкальные телефоны были весьма популярны, и одним из лидеров данного сегмента рынка была компания Sony Ericsson со своими мьюзикфонами Walkman. Теперь, когда телефоны уходят с рынка под напором смартфонов, шведско-японский концерн решил вспомнить про некогда популярный бренд и представила свой первый Android-смартфон в рамках серии Walkman. Новинка получила название W8. По своим характеристикам и внешнему виду новый Walkman близок к модели Xperia X8.



Приведем краткие характеристики Sony Ericsson Walkman W8.
            Работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSPA 850/1900/2100 МГц;
            Камера: 3,2 Мп;
            Экран: 3 дюйма, 320х480 точек;
            Память: 128 Мбайт встроенной флеш-памяти, слот для карт microSD;
            Модули GPS, Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио;
            Размеры: 99х54х15 мм;
            Вес: 104 г.



К сожалению, аппарат будет доступен только на азиатском рынке. Sony Ericsson предлагается в трех цветовых исполнениях: лазурно-голубом, металлическом красном, а также оранжевом.

Слухи недели — iPhone 5 будет с 12-Мп камерой, но без LTE

Ни недели не проходит без появления в глобальной сети слухов относительно новой версии смартфона iPhone, и чем ближе дата анонса, тем активнее будет расти число различных пересудов о характеристиках устройства. Впрочем, с самой датой анонса также не все понятно — по последним данным, производство iPhone 5 стартует лишь 5 сентября. Что касается характеристик смартфона, то некоторые эксперты полагают, что iPhone получит 12,6-Мп сенсор производства OmniVision.



OV12825, недавно анонсированный производителем, имеет разрешение 12,6 Мп, соответственно максимальное разрешение фотосъемки составляет 4224х3000 точек, а видео может захватываться в разрешении Full HD и со скоростью 60 кадров в секунду. При этом сенсор отличается очень неплохими показателями светочувствительности, что положительно скажется на качестве картинки в условиях недостаточной освещенности.

Также практически точно можно утверждать, что iPhone 5 не будет поддерживать сети четвертого поколения LTE. Максимум, на что смогут рассчитывать его будущие владельцы, это HSPA+. Тим Кук (Tim Cook), главный операционный директор Apple, так прокомментировал слухи о поддержке новым iPhone сетей LTE: «Первое поколение чипсетов LTE предъявляет жесткие требования к внутренней конструкции телефонов, и мы не можем пойти на такие жертвы». Кроме того, существующие модули с поддержкой LTE отличаются серьезным потреблением энергии, что подтверждали бета-тестеры смартфона HTC Thunderbolt.

Отказ недели — Philips передала производство ТВ новому СП

Компания Philips хорошо известна отечественному потребителю во многом благодаря своим телевизорам, поэтому новость о том, что голландский производитель решил отказаться от данного направления бизнеса, выглядела немного неожиданной. Точнее, речь не идет о полном отказе — само производство будет передано новому совместному предприятию, 70% которого достанутся гонконгской компании TPV, и лишь 30% останется за Philips.



«Партнерство поможет создать дополнительные возможности, а также придаст дополнительный фокус, необходимый нашему ТВ-подразделению, позволяя вернуть прибыльность и успешность ТВ-бизнеса в этой динамично развивающейся индустрии», — заявил CEO Philips Франс ван Хаутен (Frans van Houten). Несмотря на жизнерадостный тон высказывания, за сделкой лежат не совсем приятные для производителя результаты работы — в первом квартале текущего года компания потеряла на данном подразделении 87 млн евро.

Philips предоставит совместному предприятию право использовать свою торговую марку на первые пять лет. Более того, если СП достигнет "ключевых показателей эффективности", то этот срок будет продлен еще на 5 лет. Начиная с 2013 года СП будет выплачивать ежегодно $50 млн в качестве роялти, причем эта сумма может возрасти, если продажи продукции будут на высоком уровне.

Цифры недели — в Рунете насчитали около 57 миллионов россиян

С ростом числа проданных компьютеров, ноутбуков и смартфонов, а также с увеличением покрытия сотовых сетей растет и количество пользователей глобальной сети. Согласно последним данным, озвученным директором Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергеем Плуготаренко на конференции РИФ+КИБ 2011, аудитория Рунета за последний год выросла на 22%, достигнув 57 миллионов человек.



При этом более трети из них (22 млн) — пользователи мобильного Интернета. По всей видимости, росту числа мобильных пользователей способствует и активное развитие технологии 3G — на карте России все больше населенных пунктов, покрытых такими сетями. «Рунет стареет и меняет географию. Более взрослых пользователей становится больше. Активнее начинают проявлять себя регионы», — говорит Плуготаренко.

Интересную статистику обнародовала исследовательская компания TNS. По ее данным, 60% населения России пользуются Интернетом, причем средний российский пользователь чаще всего заходит на сайты социальных сетей, проводя там в среднем 51 минуту в сутки. Далее в рейтинге популярности — сайты поисковых систем (Яндекс, Mail.ru и Google), которым уделяется 26 минут в день. Среднестатистический пользователь Рунета 15 минут в день проводит на сайтах знакомств, 10 минут — за онлайн-играми, 9 минут тратит на просмотр видео в сети, и только 7 минут — на работу в Интернете и 5 минут — на образование.

Отредактировал(а) в 2011-04-24 17:53:02

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: