Форум - Software - В ядре Linux 2.6.38 замечено повышенное энергопотребление

#32290 by Отключён (Новичок) в 2011-04-26 19:41:23 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В англоязычных СМИ, посвященных Linux, все активнее обсуждается поднятая в середине апреля проблема: в ядре Linux 2.6.38 замечено серьезное повышение потребляемой компьютером мощности.

О самой проблеме стало известно из бага на Launchpad, открытого одним из сотрудников Canonical еще 13 апреля, но потом о ней сообщалось, например, и в рассылках Arch Linux, так что стало ясно, что проблема не в конкретной сборке ядра Linux.

Изначально предполагалось, что повышенное энергопотребление затрагивает только мобильные устройства, однако пользователи десктопов заметили аналогичную ситуацию. Зависимость от конкретного оборудования не до конца ясна: одинаковые симптомы проявляются и на новых, и на старых процессорах.

В приводимом автором бага примере время работы лаптопа сократилось приблизительно с 4 часов до 2:45, т.е. на ~30 процентов. Проблема стала ему заметной после перехода с Ubuntu Linux версии 10.10 «Maverick Meerkat» на разрабатываемый 11.04 «Natty Narwhal», где в качестве ядра используется релиз 2.6.38.

Американский Open Source-энтузиаст Майкл Ларабел (Michael Larabel), основавший портал Phoronix, вчера потратил 14 часов на поиски регрессии, приводящей к этой проблеме, но до конца причина пока не выяснена.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: