Форум - Интересно и познавательно - Чем пугали детей в СССР?

#32698 by Отключён (Новичок) в 2011-04-28 23:25:34 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В детстве раздражали большинство советских мультфильмов и фильмов, что очень удивляло родителей. Может эта статья прольёт свет на такую не любовь?!  
P. S. Статья написана с иронией и даже с сарказмом (юмор такой), поэтому не стоит принимать всё близко к сердцу.
Над советскими детьми ставили жестокие эксперименты. Их неокрепшую психику испытывали мультфильмами и кинофильмами.

Мы рыдали, прятались в шкафу, боялись оставаться в комнате с телевизором и спать с выключенным светом. Кого не пугал мультфильм «Халиф-аист»? Кто не рыдал над судьбой собачки в фильме «Белый Бим Черное ухо»?

Суровые советские взрослые закаляли наши характеры самым серьезным образом. Возможно, поэтому нынешние 30-40-летние смогут пережить любой мировой кризис и ядерную зиму - ведь нас водили всем классом смотреть японский трэш «Босоногий Ген», который был страшнее, чем первое катание на аттракционе «Супер-8».


Самые слезливые мультфильмы

Мультик «Варежка» - подлая подножка детям, которым родители не хотели покупать собаку. Сколько народу обрыдалось над маленькой девочкой, которая таскала за собой по снегу красную варежку на резинке, представляя, что это щенок.



«Кошкин дом» - пропагандистский мультфильм, порицающий развратный образ жизни, игру со спичками, а также скрыто поощряющий коктейли Молотова в деле борьбы с кошачьей буржуазией.



«Девочка и дельфин» - нарисованный простым карандашом мультик про дружбу девочки с морским млекопитающим, которое в конце концов машет на прощанье плавником и уплывает в далекие дали, оставляя плачущих детей с выученным уроком на тему «Все хорошее быстро заканчивается».




Самые страшные мультфильмы
Многие вспоминают мультфильм «Халиф-аист» как одно из самых неприятных впечатлений детства. Возможно, с точки зрения делавших его взрослых мультик красивый и грамотно воссоздающий дух сказок Гауфа.

Но смотрели-то дети, которым страшно было оказываться в загроможденном странными существами мрачном, тягостном мире, где герои разговаривают монотонными безразличными голосами.



Еще один добрый и славный мультфильм о мрачных подземельях и предательстве - «Черная курица, или Подземные жители». Мальчик Алеша спасает от топора кухарки черную курицу, которая вовсе и не курица, а министр карликового народа, тут же зачем-то тянущий спасителя мрачными подвалами к своим родным и близким, где король вручает мальчику конопляное семечко (!), благодаря которому Алеша знает все уроки заранее. Но мальчик все равно сдает учителю пароли и явки подземных жителей, после чего их депортируют в кандалах.



«Бескрылый гусенок» - психоделический мультфильм, снятый по чукотской сказке. Там постоянно человек отрывает себе голову, чтобы из его туловища вылетали птицы. А несчастного гусенка то закапывает живьем лиса, то спускают в ад мыши, превращающиеся в тараканов… В общем, за 10 минут мультфильма Свердловская киностудия могла легко сделать из ребенка неврастеника..



Почему-то большинство пугающих мультиков СССР - про птиц. Из их ряда - кукольная «Белая цапля», где злобная принцесса приказывает убить птичку, чтобы сделать из ее хохолка украшение, а вслед за принцессой эстетическим истреблением цапель начинает заниматься весь народ. Душевный сюжет подкреплен мрачными красками и холодящей сердце музыкой.



Поломал психику не одной сотне детишек экологический мультфильм «Серебристый колокольчик» про мальчика, который сломал ценный колокольчик и попал в пустынное царство Суховея, где в мутном зареве танцуют жуткие танцы какие-то палочки и веточки, а сам Суховей является неприятно шевелящимся пятном со скрипучим шепчущим голосом.



«Босоногий Ген» - адский ужас каждого школьника конца 80-х, полнометражное аниме про сбрасывание ядерной бомбы на Хиросиму. Чем думали учителя, отводя первоклассников в кинотеатр, - непонятно. Весь зал ревел в один голос, дети кричали от страха, а мудрая первая учительница Надежда Марковна назидательно говорила: «Вот, дети, это ужасы войны».

Но у тех, кто смотрел, выработалось отвращение не к войне, а к японской анимации. Многим потом снились красочные кошмары по мотивам «Босоногого Гена» - люди с облетающим до скелета телом, вытекающие глаза собаки, женщина без рук, сгоревший живьем отец Гена и прочие прелести советского внешкольного образования.
Тем, кто не до конца испугался, предлагался к просмотру еще один японский анимационный шедевр на тему войны - «Могила светлячков».



«Контакт» - мультфильм-сон про то, как отдыхающего на природе инженера начинает преследовать бесформенный инопланетянин, жаждущий научиться насвистывать «Неаполитанскую песенку». И куда бы человек ни убегал, инопланетянин его настигал. В конце они подружились.




Вышибающее слезу детское кино
В картине «Белый Бим Черное ухо» умирает красивая, хорошая, грустная собака. Дети бились в истерике, впечатлительные мамы плакали вместе с ними, создатели фильма были довольны силой искусства. (Сорри за то что картинка несколько не по теме, но мульт на столько адский, что у него даже нету скринов нигде)



Мальчики, может, и не плакали, но девчонки просто ручьями омывали сюжет «Сказки о звездном мальчике» Леонида Нечаева. И дело там не только в видеоряде и сюжете, но и в пронзительной музыке Рыбникова. На сцене встречи волоокого златокудрого мальчика со своей мамой ревели все и всегда.



Также активно оплакивали расстрелянного коварными пиратами робота Вертера с кукольными волосами в «Гостье из будущего» - он так трагично падал и дымился под соответствующе печальный аккомпанемент* (Заметка* - сцены убийства в детском кино, это нонсенс).



«Русалочка» - слезоточивая история любви Принца к ногам и безногой Русалочки к принцу.



«Мио, мой Мио» - печальная сказка про одинокого, никому не нужного мальчика-сироту, который из унылого Стокгольма переносится в страну фантазий и решает остаться там навечно.




Самые страшные детские фильмы
После просмотра фильма «Всадник без головы» многим мерещилось, что они слышат цокот копыт его лошади у себя под окнами.



Боялись дети и гадко посвистывающих восьмиглазых роботов-вершителей из фильма «Москва-Кассиопея», а также общего настроения этого фильма с неизменной пустынной безлюдностью найденных в космосе планет.



«Через тернии к звездам» фильм не только страшный, но и вызывающий отвращение: кашеобразный живой океан, который клокочет, расползается и всех поглощает, мерзкий карлик Туранчокс, хлопающая огромными глазами инопланетянка Нийя, пустынные пейзажи планеты Десса и ее обитатели в противных масках.



«Красные башмачки» - это полный ужасных кикимор украинский вариант семимильных сапог, где страшнее кикимор только леший с седыми ресницами до подбородка.



В «Сказке странствий» вместо Герды - Марта, вместо Кая - Май. Остальное согласно описи: злой колдун похищает Мая, чтобы разбогатеть на его умении находить золото, Марта ищет брата, бродя с товарищем по клубящимся туманом страшным болотам, зубастым горам, пещерам, увитым корнями деревьев, подземельям, каменным горящим городам и прочим неприятным местностям. Музыка Шнитке добавляет очарования.



Сказки Андерсена сами по себе те еще байки из склепа, а советские кинематографисты расстарались сделать для них подходящий видеоряд. Надежные поставщики депрессии - дождливо-болотные кинофильмы «Блуждающие огоньки» и «Калоши счастья» (не смог найти картинок к фильмам).

Момент в «Неуловимых мстителях», где мертвые с косами стоят на кладбище, тоже пугал. Не по себе становилось и от эпизода «Гостьи из будущего», в котором пираты с инфернальными лицами пористых полезных ископаемых выбираются из коробки. Говорящая голова на ящике из «Завещания профессора Доуэля» тоже мало кому принесла радостные впечатления. (здесь говорится про отрывки из разных, но довольно известных фильмов, по этому каритинки не втыкаю)

В сказке «Там, на неведомых дорожках» был герой, который мог сделать заиками пару мелких форм жизни.



Фильм «Чучело» пугает не восьмиглазыми роботами, а советскими школьниками. Леденящая кровь сцена со сжиганием чучела Лены Бессольцевой на костре в заброшенном доме пострашнее всадника без головы будет.



«Полет в страну чудовищ» - темный садистский фильм про мальчиков с простыми советскими именами Арбузик и Бебешка, которые на ракетоплане попадают в заржавленное и плохо освещенное царство коварного Дуляриса, где голодные оборванные похищенные дети крутят колесо волшебной машины, подбадриваемые хлыстами надсмотрщиков в фашистских фуражках.



«Тайна железной двери» - психологический триллер, не меньше. Мальчик находит волшебные спички и вместе с друзьями оказывается на удивительном острове, которым правит юный, о уже изрядно злой мальчик-волшебник и где все наоборот: хорошее считается плохим, а плохое - хорошим. Сначала пионерам там нравится, но дальше все разворачивается по знакомой схеме «бойтесь своих желаний».



«Сказка о потерянном времени» - тоже вполне себе триллер про злых волшебников, которые забрали время у нерадивых школьников. Особенно страшным был дом волшебников, находящийся в огромном дереве.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: