Форум - Другие новости - А.Келдибеков выразил готовность провести III пленарное заседание ТЮРКПА в 2012 году в Бишкеке

#32714 by Отключён (Новичок) в 2011-04-29 00:33:43 , (292 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Жогорку Кенеш выражает готовность провести III пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в мае-июне 2012 года в Бишкеке, сказал 28 апреля спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков.

В своем выступлении на II пленарном заседании Парламентской ассамблеи спикер отметил, что Кыргызстан твердо намерен и впредь активно участвовать в деятельности Парламентской ассамблеи Тюркоязычных стран.

Он отметил, что особенным в современной истории Кыргызстана стал 2010 год – год суровых испытаний и год надежд и оптимизма. «В апреле массовые выступления недовольного населения вынудили президента страны досрочно оставить свой пост и покинуть страну. В июне на юге произошли межнациональные столкновения, спровоцированные сепаратистами и экстремистами. К сожалению, не обошлось без жертв и страданий. И в этот трудный момент наш народ в очередной раз проявил свою мудрость и терпение, не дав провокаторам раздуть огонь вражды и ненависти», - сказал он.

«Прошел год с этих трагических событий и в настоящее время ситуация в республике стабилизировалась, идет процесс диалога и примирения между участниками конфликта, восстановление разрушенного жилья и других объектов», - сообщил А.Келдибеков.

По его словам, теперь Жогорку Кенеш вместе с правительством в равной степени ответственен за социально-экономическое положение в стране, поскольку именно парламент самостоятельно на принципах парламентского большинства формирует высший орган исполнительной власти.

А.Келдибеков отметил, что в республике намечается реализация крупных экономических проектов, таких как строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, освоение богатых залежей природных ресурсов, строительство гидроэлектростанций, автомобильных дорог, промышленных объектов и другое.

Выступая перед участниками заседания, спикер А.Келдибеков обратился с просьбой к руководителям парламентов Азербайджана, Казахстана и Турции поддержать кандидатуру Кыргызстана на выборах непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2012-2013 годы во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре текущего года. «Думаю, что наша республика своей активной внешней политикой, участием в решении ряда региональных проблем, в частности, урегулировании ситуации в Афганистане, обеспечении безопасности в Центральной Азии, решении глобальных экологических проблем, заслуживает право войти в состав такого авторитетного международного органа», - сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: