Форум - Другие новости - Хотим как в Монголии, но не знаем как?

#32743 by Отключён (Новичок) в 2011-04-29 00:44:07 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Вчера состоялось заседание фракции «Ата-Мекен» Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, на котором рассматривалось состояние золотодобывающей отрасли Кыргызстана. В ходе заседания депутатами фракции был высказан ряд критических замечаний в адрес компании «Центерра Голд Инк.», разрабатывающей золоторудное месторождение Кумтор в Кыргызской Республике.



В связи с этим компания считает необходимым прокомментировать некоторые выступления депутатов и пояснить отдельные моменты:



Во-первых, в настоящее время золоторудное предприятие «Бороо» в Монголии на 100% принадлежит компании «Центерра Голд Инк.». Никаких акций правительство Монголии ни в предприятии «Бороо», ни «Центерре» не имеет.



Во-вторых, действительно, в мае 2006 года парламентом Монголии был принят закон, который установил ставку налога в размере 68% на часть выручки от реализации золота, превышающей цену в $500 за унцию. В ноябре 2008 года парламент Монголии вновь вернулся к вопросу налогообложения продаж золота и повысил необлагаемую базу при начислении налога на непредвиденную прибыль с $500 до $850 за унцию.



Однако в августе 2009 года правительство и парламент Монголии приняли решение об ОТМЕНЕ налога на непредвиденную прибыль от продаж золота, поскольку принятие данного налога привело к стагнации горнодобывающей отрасли страны, был заморожен ряд геологоразведочных проектов, резко сократился приток инвестиций в страну, упало производство золота и вследствие этого снизились налоговые поступления в бюджет.



Данное решение вступило в силу с 1 января 2011 года.



В-третьих, поскольку между правительством Монголии и «Центеррой Голд Инк.» было заключено стабилизационное соглашение, то данный налог на непредвиденную прибыль никогда не применялся к деятельности «Центерра Голд Инк.» в Монголии, так как правительство Монголии соблюдает свои соглашения с международными инвесторами для обеспечения позитивного инвестиционного климата.



В-четвертых, золото, производимое на Бороо, не хранится в «Монголбанке» - Центральном банке Монголии. Поскольку в Монголии не налажен аффинаж золота, весь сплав Доре, производимый на руднике Бороо, экспортируется и аффинируется за пределами Монголии, согласно контракту между «Бороо Голд Компани» и аффинажным заводом третьей стороны.

Также в выступлениях отдельных депутатов отмечалось, что за «время деятельности выручка «Центерра Голд» составила $3,9 миллиарда, а налогов заплачено всего $ 382 миллиона. Это лишь десятая часть от всей прибыли».



В связи с этим мы считаем необходимым отметить, что в заявлениях подобного рода часто путаются два экономических термина: выручка и прибыль. Причем они зачастую применяются в одинаковом контексте. В связи с этим мы считаем необходимым проинформировать о том, что действительно валовая выручка от реализации золота, произведенного на Кумторе c 1997 по 2010 гг. составила $3,9 миллиарда. Однако это не прибыль, которая остается у компании. С этой выручки компания несет все расходы, связанные с добычей руды и производством сплава Доре, включая операционные и административные затраты, выплату налогов, таможенных и других обязательных платежей, расходы на геологоразведку, капитальные вложения. В результате прибыль компании после выплаты всех налогов, платежей и покрытия всех расходов составила только 220 млн. долларов США за все время реализации проекта «Кумтор».



При этом, налоговые, таможенные платежи, выплаты в Социальный Фонд и в Фонд развития Иссык-Кульской области за весь период составили 446,3 млн. долларов США. 86 млн. долларов США были получены правительством Кыргызской Республики от реализации 7,5 млн. акций компании «Центерра Голд Инк.», принадлежащих Кыргызстану через ОАО «Кыргызалтын».



В целом же, все платежи на территории Кыргызской Республики от проекта «Кумтор» превысили 1 млрд. 469 млн. долларов США. Кроме того, в собственности «Кыргызалтына» находятся около 33% акций «Центерры», стоимость которых на 28 апреля 2011 г. превышает 1,4 миллиарда долларов США.



«Центерра Голд Инк.» и ее дочерние компании осуществляют свою деятельность в Кыргызской Республике прозрачно, в строгом соответствии с действующим законодательством, а также соблюдают все условия подписанных и ратифицированных Жогорку Кенешем в 2009 году соглашений с Кыргызской Республикой.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: