Форум - Другие новости - 1 мая землетресения в алматы

#32999 by Отключён (Новичок) в 2011-05-02 18:15:20 , (291 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Алматы. 2 мая. Kazakhstan Today - В Алматинской области произошло 10 землетрясений, передает Kazakhstan Today.

Напомним, по данным Европейского сейсмологического центра, первое землетрясение с магнитудой 5,4 произошло вчера в 08.31. Эпицентр землетрясения находился на глубине 23 километра, в 76 километрах северо-восточнее Алматы и 38 километрах северо-восточнее Иссыка. Данное землетрясение помечено как сильное, ему присвоен 5 уровень интенсивности.

Чуть позже, в 09.05 1 мая в 75 километрах северо-восточнее Алматы и 41 километре от города Иссык произошло второе землетрясение с магнитудой 4. Очаг землетрясения залегал на глубине 3 километра.

Третье землетрясение с магнитудой 3.2 произошло 1 мая в 10.07 в 73 километрах северо-восточнее Алматы и 37 километрах от города Иссык, его очаг залегал на глубине 1 километр.

В 13.41 в Алматинской области произошло еще одно землетрясение с магнитудой 3.5. Эпицентр находился на глубине 2 километра в 71 километре северо-восточнее Алматы и 38 километров северо-восточнее Иссыка.

В 15.13 зафиксировано землетрясение с магнитудой 4.8, которому присвоен 5 уровень интенсивности. Эпицентр находился на глубине 20 километров, в 67 километрах северо-восточнее Алматы и 33 километрах северо-восточнее Иссыка.

В 17.37 в 69 километрах северо-восточнее Алматы и 31 километре восточнее Капашагая произошло землетрясение с магнитудой 4.9, которому также присвоен 5 уровень интенсивности. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров.

Кроме того, сегодня ночью произошло еще три землетрясения.

В частности, в 02.29 2 мая зафиксировано ощутимое землетрясение с магнитудой 4.8. Эпицентр на глубине 40 километров, в 66 километрах северо-восточнее Алматы и в 37 километрах юго-восточнее Капшагая.

В 05.27 и 05.52 зафиксировано два землетрясения с магнитудой 4.1, эпицентр которых находился на глубине 1 километра, в 70 километрах северо-восточнее Алматы и 33 километрах северо-восточнее Иссыка.

Также в 08.31 2 мая в 74 километрах северо-восточнее Алматы и в 40 километрах северо-восточнее Иссыка произошло землетрясение с магнитудой 4.2. Очаг землетрясения залегал на глубине 4 километра.

Сведений о пострадавших и разрушениях нет.

Южная столица располагается в десятибалльной зоне сейсмоактивности. Последний раз разрушительное землетрясение в Алматы произошло в 1911 году. Тогда был разрушен город Верный, это землетрясение было отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века.

Как сообщалось ранее, казахстанские сейсмологи и ученые выразили обеспокоенность, что состояние готовности к серьезному землетрясению в Алматы, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, так как нерешенными остаются ключевые вопросы.

Более того, экологи предостерегают о катастрофических последствиях в случае землетрясения в Алматы. В мегаполисе располагается ветлаборатория, предназначенная для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных.

"Помимо ветлаборатории, в городе находится ряд промышленных объектов, которые, согласно генплану Алматы, рекомендуется вынести из города, чтобы повысить экологическую безопасность, улучшить экологическую среду", - рассказал корреспонденту агентства председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.

Кроме того, он отметил, что на ближайших горных массивах идет интенсивное строительство, которое приводит к оползням. "Такое активное вторжение в предгорную зону, строительство на прилавках, строительство в районе Большого Алматинского озера, в районе Медео, в Аксайском, Тургеньском ущелье - это все очень интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду, на горные хребты, что в случае землетрясения может сказаться в виде дополнительных катастрофических последствий, оползней и селей. Мы повсюду и повсеместно видим непродуманное вторжение человека в окружающую среду", - сказал С. Куратов.

"Таким образом, промышленные предприятия, строительство автомобильных и канатных дорог, необоснованная застройка водоохранных полос, активное вторжение в горные массивы, строительство на очень неустойчивых горных склонах, вырубка дикоплодовых и хвойных лесов - это все чревато серьезными последствиями в случае мощного землетрясения", - подытожил С. Куратов.

Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, сила самого мощного из них составила 8,9 по шкале Рихтера. Стихия спровоцировала глобальную катастрофу на японских островах - помимо собственно разрушений вследствие подземных толчков, землетрясение спровоцировало мощные волны цунами, которые обрушились на побережье.

Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года.

Интервью директора института сейсмологии Академии наук Кыргызстана Каната Абдрахматова агентству Kazakhstan Today.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: