Форум - Другие виды спорта - Парадокс Быкова

#33149 by Отключён (Новичок) в 2011-05-04 20:47:45 , (291 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Парадокс Быкова


Обозреватель Sportbox.ru Владимир Мозговой после трудной победы сборной России над хозяевами чемпионата мира словаками хвалит национальную команду за усердие и пытается в очередной раз понять ее главного тренера Вячеслава Быкова.

После третьего матча слегка полегчало. Пока только слегка, потому как все могло повернуться и совершенно другим образом — игра была равная и нервная, с тремя золотыми очками на кону. Достались они сборной России с боем и не без доли везения, и теперь хозяевам придется совершать чудо в квалификационном раунде. Подвиги команды Глена Хэнлона будут сборной России на руку — мы ведь тоже очков недобрали, две победы нужны при любом раскладе, а главные конкуренты уже начинают с гандикапом.

Вячеслав Быков не в первый раз оказывается на краю — иногда думается, что это ему даже необходимо. Может, «крайние ситуации» помогают тренеру лучше почувствовать команду и нерв игры, адреналин обостряет реакцию, и когда на смену придуманным дуэтным построениям приходит пора рискованных кинжальных решений, он ближе к самому себе, чем в ситуации относительного комфорта? Не знаю. Естественно, он не ставит цели загнать себя вместе с командой в угол, все получается по совокупности обстоятельств, и в немалой степени по причине собственной невероятной упертости.

Но вот когда пути к отступлению отрезаны, что-то начинает меняться, а при наличии разбега ему еще и начинает везти буквально во всем — порой просто фантастически (самый характерный пример — Квебек, да отчасти и Берн). Когда же перемена происходит резко, то мы получаем московский полуфинал, ванкуверский четвертьфинал или кельнский финал. Если такой ход мыслей хоть отчасти верен, то время красиво пробежаться по краю пропасти и набрать запас удачи нынче еще есть.

К матчу со словаками все складывалось как нельзя хуже — ни игры, ни определенности, ни удачи. Очень «кстати» пришлась и травма Алексея Терещенко, к тому же ситуация с Евгением Набоковым должна была дойти до точки. И дошла же! Еще немного — и не видать бы нам трех драгоценных очков. А раньше решиться вопрос не мог, хотя Быкова чуть ли не всей страной уговаривали не рисковать, ставя на замечательного, но не готового и потерявшего уверенность вратаря.

Дело не в том, что Вячеслав Аркадьевич внезапно прозрел после третьей пропущенной Набоковым шайбы: ему просто выхода не оставалось, победа-то уходила из рук, прямо на глазах! И он выпустил Константина Барулина, которому не дал сыграть ни разу в течение двух недель, но который, словно не заметив этой паузы, продолжил свои недавние подвиги в плей-офф. Так что Быкову опять повезло, как и всем нам. Как-то сразу стало спокойнее, не находите?

Возможно, нашим именно этого и не хватало — Константина Барулина в воротах (не в обиду Евгению Набокову, который во многом оказался заложником ситуации). Бились-то ребята нынче здорово. Пусть многое по-прежнему не получалось, но энергетика была другой, да и уверенности прибавилось.

Золотая словацкая сборная-2002 порой проглядывалась. Даже слишком хорошо (все-таки восемь чемпионов мира девятилетней давности — перебор, дай Бог здоровья отлично сыгравшим в Ванкувере ветеранам). Мирослава Шатана и компанию, наверное, можно было укатать, но не с таким ограниченным ресурсом и не тремя звеньями. Так что упахались и «укатались» оба фаворита, а победил один.

Наши, кажется, чуть лучше сыграли в обороне. Помогло и то, что словаки в своей зоне не запирались — у них вообще другие, отличные от соседей, традиции (но это тема особого разговора). И нервничали хозяева больше. И судьи работали без оглядки на зал.

А вот куда дальше поведет сборную России, не знаю. Когда дорога идет по краю, вообще ничего предполагать невозможно. Надо просто идти.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: