Форум - Hardware - Главные события прошедшей недели, 2-8 мая 2011 года

#33310 by Отключён (Новичок) в 2011-05-07 14:26:21 , (291 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Событие недели — Intel показала процессоры Ivy Bridge с 3D-транзисторами


На этой неделе случилось весьма значимое по своей сути событие, которое наверняка повлияет на всю полупроводниковую индустрию. Компания Intel, технологический лидер рынка процессоров, сообщила о качественном прорыве в технологии производства микрочипов. Транзисторы в новых 22-нм процессорах Ivy Bridge будут трехмерными. Технология получила название Tri-Gate и начнет применяться уже в следующем поколении кристаллов Intel, известных под кодовым именем Ivy Bridge.



Важность данного события подчеркивается тем фактом, что в последние полвека в полупроводниковой индустрии использовались только планарные структуры, так что переход к трехмерным транзисторам можно считать действительно революционным прорывом. По словам представителей Intel, данная технология со временем пропишется не только в процессорах для компьютеров, но и чипах, которые используются при производстве мобильных телефонов, потребительской электроники, бытовой техники, медицинского оборудования и так далее.



Intel утверждает, что благодаря применению трехмерных транзисторов удастся и дальше следовать Закону Мура. Технология Tri-Gate позволит создавать процессоры, работающие при меньшем напряжении, как следствие, их тепловой пакет будет меньше, что благоприятно скажется на времени автономной работы мобильных устройств. По данным Intel, при одинаковой производительности новые процессоры потребляют вдвое меньше энергии, чем 32-нм аналоги с транзисторами на планарной структуре — это колоссальный прорыв! Трехмерные транзисторы, созданные по 22-нм технологии, на 37% превосходят по производительности 32-нм конкурентов.



«На протяжении многих лет мы осознавали, что с уменьшением величины транзисторов в конечном счете упремся в определенный предел, — отметил один из основателей Intel Гордон Мур. — Преобразование базовой структуры — революционный подход, который позволяет следовать закону Мура». Сама технология Tri-Gate была изобретена еще в 2002 году в научно-исследовательских лабораториях Intel. Intel надеется, что новая технология позволит ей противостоять конкурентам в лице ARM-чипов, которые пока господствуют на мобильном рынке.  

Продукты недели — обновленные Apple iMac


Компания Apple осуществила плановое обновление серии моноблочных компьютеров iMac. Новинки получили поддержку высокоскоростной технологии передачи данных Intel Thunderbolt, четырехъядерные процессоры Intel Sandy Bridge, графические ускорители AMD Radeon HD 6000 и веб-камеры FaceTime HD с возможностью записи видео высокой чёткости. Внешний вид моноблоков изменений практически не претерпел.



По данным Apple, новое поколение iMac в различных задачах быстрее предшественников в 1,2-1,7 раза, а графическая мощь возросла и того больше — до 4,8 раза. Стандартная комплектация Apple iMac включает 4-ядерные 32-нм процессоры Intel Core i5 на архитектуре Sandy Bridge, а в качестве видеоускорителя можно выбрать видеокарты Radeon HD 6750M или Radeon HD 6970M.



Для тех, кому мощностей Core i5 недостаточно, Apple предлагает процессор Intel Core i7 с частотой до 3,4 ГГц. В качестве накопителя можно выбрать как жесткий диск емкостью до 2 Тбайт, так и 256-Гбайт твердотельный носитель данных. Apple iMac стали первыми моноблочными компьютерами, оснащенными поддержкой высокоскоростной технологии ввода/вывода Intel Thunderbolt, которая впервые появилась в ноутбуках MacBook Pro. Младшая, 21,5-дюймовая модель iMac оснащается одним портом Thunderbolt, старшая, 27-дюймовая — уже двумя. Напомним, что интерфейс характеризуется высокой скоростью передачи данных — до 10 Гбит/с, поддерживает стандарт DisplayPort и является совместимым с FireWire, USB, Gigabit Ethernet, HDMI, DVI и VGA при использовании соответствующих адаптеров.



Наконец, последним серьезным нововведением стала веб-камера FaceTime HD — теперь iMac поддерживают видеозвонки посредством технологии FaceTime, которую уже освоили смартфоны Apple iPhone 4, планшет iPad 2, ноутбуки MacBook и iPod touch последнего поколения. «Нашим пользователям очень нравится стильный алюминиевый корпус iMac, великолепный экран и превосходный дизайн "всё в одном", — отметил Филип Шиллер, старший вице-президент компании Apple по глобальному маркетингу. — Благодаря новому поколению четырёхъядерных процессоров, новой мощнейшей графике, технологии Thunderbolt и камере FaceTime HD, мы сделали лучший в мире настольный компьютер ещё превосходнее».  Цены на новые iMac в США стартуют с отметки $1 199 за 21,5-дюймовую модель, 27-дюймовый iMac обойдется на 500 долларов дороже.

Гаджеты недели — Sony Ericsson обновила смартфоны Xperia mini


Среди многообразия «гуглофонов», вышедших на рынок за последние годы, выделяются смартфоны линейки Xperia mini. В отличие от прочих устройств, пытавшихся привлечь покупателей большими экранами и мощной начинкой, аппараты Sony Ericsson предлагали своим будущим владельцам разумный компромисс между функциональностью и компактностью. Именно благодаря этому данные «гуглофоны» стали относительно популярными. Дабы привлечь на свою сторону еще больше покупателей, Sony Ericsson решила обновить своих малюток.



Итак, телефоны по-прежнему носят названия Xperia mini и Xperia mini pro — последний отличается наличием аппаратной QWERTY-клавиатуры, в остальном их характеристики практически идентичны, за исключением, разумеется, габаритов и массы. Итак, смартфоны работают под управлением ОС Android 2.3, оснащаются 1-ГГц процессором Qualcomm Snapdragon и 512 Мбайт оперативной памяти — весьма неплохо! Дисплей вырос с 2,6 дюймов у предыдущего поколения до 3 дюймов у обновленных решений, разрешение увеличилось с 320х240 точек до 320х480. Дисплей выполнен по технологии Reality Display и поддерживает фирменную технологию Sony Mobile Bravia Engine, знакомую по флагманскому аппарату Arc.



Остальные характеристики смартфонов выглядят следующим образом:
   Поддержка сетей UMTS/HSPA 900/2100 МГц и GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц;
   5-Мп камера с 8-кратным цифровым зумом, стабилизатором изображения, автофокусом, функциями Face Detection, Smile Detection, Face Recognition и Geo Tagging, светодиодной фотовспышкой и способностью записывать HD-видео с разрешением 720p;
   Вспомогательная VGA-камера (только у Xperia mini pro);
   320 Мбайт внутренней памяти;
   Слот для подключения microSDHC-карт ёмкостью до 32 Гбайт (накопитель вместимостью 2 Гбайт поставляется в комплекте);
   FM-радио с RDS;
   Модули Wi-Fi (DLNA) и Bluetooth (A2DP);
   Интерфейс USB;
   3,5-мм гнездо для подсоединения наушников;
   Интегрированный медиаплеер;
   Встроенные спикерфон и диктофон;
   Вибровызов;
   Быстрый доступ к Facebook, Google Talk, Twitter и YouTube;
   Поддержка Email, Instant Messaging, MMS, SMS и aGPS;
   Режим Flight Mode;
   Функции будильника, календаря и калькулятора;
   Средство для чтения текстовых документов;
   Перезаряжаемый аккумулятор ёмкостью 1200 мА*ч;
   Габаритные размеры составляют 88x52x16 мм у Xperia mini и 92x53x18 мм у Xperia mini pro;
   Вес равен 94 г у Xperia mini и 136 г у Xperia mini pro.

Новинки предлагаются в различных цветовых вариантах и поступят в продажу в третьем квартале текущего года. При разумной ценовой политике у малышей есть все шансы стать бестселлерами.

Прорыв недели — Seagate представила первые HDD с 1-Тбайт пластинами


Несмотря на все пессимистичные прогнозы, накопители на жестких магнитных дисках остаются самыми распространенными решениями для хранения данных — SSD-диски пока не могут составить им достойную конкуренцию, прежде всего, по соотношению цена/объем. При этом производители HDD не стоят на месте и продолжают штурмовать все новые вершины — на этой неделе компания Seagate представила первые накопители на терабайтных пластинах.



Как утверждает Seagate, применение пластин емкостью 1 Тбайт позволит значительно увеличить ёмкость накопителей и одновременно повысить надёжность ввиду наличия меньшего количества подвижных частей. Первыми продуктами в рамках новой концепции станут внешние HDD серии GoFlex Desk, которые уже в скором времени дебютируют на рынке. В середине нынешнего года Seagate выпустит и внутренние жёсткие диски серии Barracuda XT, которые будут предлагаться в вариантах емкостью 1,5 Тбайт, 2 Тбайт и 3 Тбайт. Что касается успехов конкурентов, то Samsung еще в марте объявила о планах выпуска накопителей на терабайтных пластинах.

Слух недели — AMD откажется от брендов Athlon и Phenom


Поклонники компании AMD уже привыкли к бренду Athlon, появившемуся почти 12 лет назад, — именно такое название получил процессор с микроархитектурой K7, призванный конкурировать с Pentium III. C тех пор сменилось уже не одно поколение микрочипов, а бренд по-прежнему в строю и активно используется производителем процессоров. Согласно последним слухам, в будущем AMD может отказаться от брендов Athlon и Phenom.



Если верить попавшему в Сеть слайду компании, линейка потребительских продуктов для настольного рынка будет основана на ускоренных процессорах и чипах FX (Zambezi). В сегмент производительных решений войдут 32-нм процессоры Zambezi с 4, 6 и 8 ядрами, тогда как на массовый рынок будут нацелены чипы Llano с двумя или четырьмя ядрами и интегрированной графикой в лице Radeon HD 6410, HD 6530 или HD 6550. Впрочем, не стоит унывать раньше времени, ведь данная информация пока не нашла своего официального подтверждения.

Концепт недели — Sony Ericsson Xperia на базе Windows Phone 8


В последнее время в глобальной сети можно встретить все больше смелых концептуальных проектов на тему того, как будут выглядеть в будущем мобильные телефоны. Интересный концепт на этой неделе засветился в Интернете — речь идет о проекте аппарата Sony Ericsson Xperia, управляемого операционной системой Windows Phone 8. Концептом с общественностью поделился Виктор Чао, дизайнер из Вьетнама.



XPERIA Leon примечателен как своим выразительным дизайном, так и весьма неплохими характеристиками. Толщина корпуса смартфона — всего 7,5 мм. При этом OLED-дисплей имеет диагональ 4,4 дюйма и разрешение Full HD. Дополняет все это великолепие двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц, 12-Мп камера с возможностью снятия видео в формате Full HD.



В качестве операционной системы используется несуществующая пока ОС Windows Phone 8, примечательная интерфейсом а-ля Metro, который используется в WP 7. Интересно, сколько еще придется ждать, прежде чем подобный концепт может быть претворен в жизнь инженерами Sony Ericsson?

Отредактировал(а) в 2011-05-07 14:27:43

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: