Форум - Интересно и познавательно - САХАР, МАСЛО И ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС: НАЗВАНЫ САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИЛЛИАРДНЫХ СОСТОЯНИЙ (ЭТО ИНТЕРЕСНО)

#33733 by Отключён (Новичок) в 2011-05-12 20:52:20 , (290 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Существует огромное количество разных списков самых богатых людей мира. Как только ни пытались их классифицировать: по половому признаку, по национальности, по профессии. В большинстве своем миллиардные состояния создаются в инвестиционном бизнесе, моде, розничной торговле и энергетике. Однако есть и другие примеры. Среди богатейших людей мира встречаются такие, кто создал свои империи в не самых популярных отраслях деловой активности.

Самый богатый житель Африканского континента - "сахарный король" Алико Данготе, который занимает 51-е место в списке Forbes с состоянием в $13,8 млрд. Небольшая торговая фирма, созданная в 1977 году, превратилась со временем в огромный конгломерат, ставший сначала главным поставщиком сахара для местных производителей прохладительных напитков, пива и сладостей, а затем распространивший влияние на цементный бизнес не только на родине, но и в Бенине и Гане. Новые предприятия строятся в Замбии, Танзании, Конго и Эфиопии, а отгрузочные терминалы - в Сьерра-Леоне и Либерии.

Малайзийского миллиардера Ли Шин Ченга, основателя компании IOI Group, прозвали "заклинателем деревьев". Он начинал с выпуска пальмового масла, которое широко применяется в пищевой, косметической и металлургической промышленности. Теперь же его группа занимается девелопментом в Малайзии, Индонезии, Европе и США, занимая 208-ю строчку в списке. А ведь когда-то Ли Шин Ченга, сына китайского лавочника, который бросил школу в 11 лет, работал и жил на каучуковой плантации, так и не приняли управляющим на пальмовую плантацию компании Dunlop Estate. Но через 20 лет он вернулся и купил фирму, которая его отвергла. Этот день Ли считает самым счастливым в своей жизни.

Чу Лам Ю, президент гонконгской компании Huabao International, ничего не получила в наследство от родителей и других родственников. Но уже в свои 38 лет в 2008 году появилась в списке Forbes на 760-м месте с состоянием в $1,3 млрд. За десять лет, начав с парфюмерного бизнеса и торговли приправами, Чу создала целую инвестиционную империю и сейчас продвинулась на 409-е место среди самых богатых людей на Земле.

Самого богатого и знаменитого американского адвоката Джо Джамэйла, занимающего 833-ю строчку с доходом в $1,5 млрд, величают "королем Гражданского кодекса". Он настолько востребован, что с порога отвергает сотни дел, какими бы громкими они ни казались. Одним из последних было предложение вести многочисленные иски против BP, разлившей нефть в Мексиканском заливе. "Я слишком занят", - ответил он. В 1985 году он выиграл процесс между нефтяными компаниями Pennzoil и Texaco, который стал самым дорогим иском в истории: Texaco пришлось заплатить $11 млрд, а гонорар Джамэйла составил $335 млн. Благодаря ему производители отозвали три опасных продукта: винтовку Remington 600, трехколесный внедорожник Honda и лекарство Parlodel. Он выиграл больше 200 дел о причинении личного вреда с компенсацией более $1 млн по каждому.

А бывшего зампреда украинской госкомпании "Нефтегаз Украины" Олега Бахматюка теперь называют "куриным королем". Если бы в 2007 году он не продал свои доли в газораспределительных компаниях и не покинул бизнес, успешность которого так сильно зависит от политического климата, сейчас вряд ли у него было бы такое прибыльное дело. Взамен он сосредоточился на купленном за четыре года до этого в родном Ивано-Франковске производстве яиц. Сегодня в его "яичной империи" 19 птицеферм, 6 подразделений по производству кормов, завод по обработке яиц, 3 подразделения для разведения племенной птицы, 3 хранилища и 9 ферм по всей Украине.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: