Форум - Интересно и познавательно - ТОНКОСТИ КОФЕЙНОГО ИСКУССТВА

#33740 by Отключён (Новичок) в 2011-05-12 21:03:29 , (291 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Кофе, покоривший сердца миллионов людей и по праву ставший одним из самых популярных напитков в мире, является неотъемлемой частью жизни современного человека. Утренняя чашка ароматного напитка помогает окончательно проснуться и заряжает бодростью на весь день. Кофе на работе активизирует мыслительные процессы и вдохновляет на новые свершения. А терпкий бархат эспрессо или утонченная нежность капучино в любое время суток заставляют трепетать от наслаждения истинных ценителей вкусовых изысков. Но как приготовить идеальный кофе?

Вот несколько маленьких секретов, которые помогут вам в этом.

Чтобы кофе не потерял свои свойства, соблюдайте правила его хранения. Готовый молотый кофе, как правило, упакован в удобную тару, разработчики которой уже позаботились о том, чтобы в период хранения сырье для приготовления напитка не потеряло свои вкусовые и ароматические качества. Если же вы перемалываете кофе самостоятельно, держите его в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде. Общие же правила сводятся к следующей аксиоме: хранить кофе необходимо в сухом и прохладном месте, поскольку в тепле и сырости все прелести эликсира бодрости и удовольствия быстро исчезнут.

Для исключительного напитка необходим высококачественный кофе, созданный из отборных зерен. Кофе сорта арабика считается лучшим, потому что отличается бархатистым вкусом с легкой кислинкой и выраженным ароматом. Так что при выборе кофе обязательно обращайте внимание на то, из каких зерен он изготовлен и где выращен. Самый вкусный напиток получается из стопроцентной арабики. А если она еще и созрела на плодородных плантациях Эфиопии, на родине кофе, которую также называют «страной 13-ти месяцев солнца», вы можете быть уверены – напиток будет потрясающим! Кстати, эксклюзивная коллекция Davidoff Café Suprême Réserve недавно пополнилась уникальной кофейной композицией ограниченного выпуска Ethiopian Highlands (Эфиопские высокогорья), насладиться которой можно в течение короткого периода времени – с февраля по май 2011 года. Этот кофе, созданный из лучших зерен сорта арабика, отличается насыщенным вкусом с цветочно-жасминовыми нотками и изысканным ароматом.

Чтобы приготовить настоящий кофе, нужна особая вода и посуда. Помните, что для создания кофейного шедевра необходима свежая, некипяченая вода. Можете использовать бутилированную или фильтрованную – и тот и другой вариант оптимальны. Однако вода из минеральных источников может сильно изменить вкус кофе, придав ему жесткость и горечь.

Посуда для приготовления напитка должна быть стеклянной, фарфоровой, фаянсовой, керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Если кофе варить в турке или кофейнике из других металлов, напиток может окислиться и приобрести неприятный вкус.

Соблюдайте тонкости процесса приготовления. Если вы предпочитаете заваривать кофе, предварительно ополосните кофейник горячей водой – это даст возможность полностью раскрыться богатству кофейного букета. Напиток будет более изысканным, если в момент закипания положить в него щепотку соли, которая позволяет «обострить» вкус кофе.

Не оставляйте турку или кофейник на огне без присмотра: если кофе перекипит, пропадет утонченный вкус и аромат этого напитка. А полчайной ложки некипяченой холодной воды, добавленной в уже готовый кофе, позволит осадку быстрее опуститься на дно. Также нельзя надолго оставлять приготовленный кофе, поскольку, настоявшись, он может превратиться в горькое подобие эликсира бодрости.

Оттенить вкус кофе помогают всевозможные добавки. Кофе идеально сочетается не только с молоком и мороженым, но и со специями и пряностями. Например, с кардамоном, корицей, гвоздикой и даже душистым перцем. Однако не забывайте о том, что напиток усиливает свойства, которыми обладают эти добавки.

Еще один вариант «сопутствующих ингредиентов» – фрукты. В частности, любителям экзотики, несомненно, понравится такой необычный рецепт. Для приготовления двух порций вам понадобится: 1,5 стакана свежесваренного крепкого кофе, половинка апельсина и четверть лимона, 1,5 столовые ложки рома и две столовые ложки сахарной пудры. Фрукты необходимо порезать тонкими кружочками, выложить их в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь закипит, влейте ром, добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Осталось только разлить напиток по чашкам, и можно наслаждаться его ярким вкусом!

Не бойтесь экспериментировать! Правильно приготовленный кофе – будь то классический или оригинальный рецепт – это всегда приятное открытие...
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: