Форум - Hardware - Красивый кожух системной платы ASUS Sabertooth P67 мешает охлаждению?

#33832 by Отключён (Новичок) в 2011-05-13 21:59:07 , (290 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Наши коллеги подготовили обзор системной платы ASUS TUF Sabertooth P67, впервые показанной в ноябре прошлого года. Отличительной чертой изделия является «бронежилет» Thermal Armor, которым прикрыта почти вся поверхность платы. Его функция, по словам производителя, заключается в улучшении охлаждения компонентов.

Как выяснилось в ходе тестирования, кожух-охладитель не только не улучшает охлаждение, но еще и ухудшает его. Задача «жилета» — направлять потоки воздуха, защищая компоненты платы от горячего воздуха, окружающего карты расширения. Создавать поток должен 50-миллиметровый вспомогательный вентилятор, который устанавливается в отверстие в центре, прикрытое на верхней фотографии крышкой. Производитель решил не комплектовать плату вентилятором, оставив его выбор за пользователем. Конечно, можно понадеяться на поток, создаваемый основным вентилятором системы охлаждения процессора. Но это сработает не со всеми охладителями — например, поток от распространенных моделей с вертикальным расположением вентилятора направлен в другую сторону.

Проверить эффективность Thermal Armor оказалось очень легко, поскольку на плате находится большое количество термодатчиков. Сравнив их показания для случаев в установленной термозащитой и без нее, исследователи пришли к выводу, что идея ASUS не работает. Даже при установке процессора со штатной системой охлаждения температура компонентов в первом случае оказывалась выше на 10°С. Лишь в режиме простоя удалось получить незначительный положительный эффект, но он полностью исчез при установке процессорной системы охлаждения «башенного типа» с вертикальным расположением вентилятора.

Иначе говоря, кожух хорошо справляется с ролью оригинального декоративного элемента, к тому же, грамотно поддержанного цветовым оформлением. Лаконичная палитра, использованная при раскраске платы, явно позаимствована у разработчиков камуфляжа. А вот с задекларированной функцией улучшения охлаждения, как говорят, не сложилось.

Дополнение: Мы получили комментарий представителя ASUS, который позволяет прояснить некоторые моменты «тестирования». В частности, отметим, что оно проводилось без учета рекомендаций производителя, который указывает, что для эффективной работы термокожуха системная плата должна быть установлена в закрытый корпус, а в самом кожухе должен присутствовать вышеупомянутый 50-миллиметровый вентилятор. Таким образом, результаты теста говорят не столько об эффективности Thermal Armor, сколько о том, как важно следовать рекомендациям производителя. Конечно, можно и не устанавливать вентилятор, но нужно помнить, что без него охлаждение ухудшается.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: