Форум - Hardware - Главные события прошедшей недели, 9-15 мая 2011 года

#33936 by Отключён (Новичок) в 2011-05-14 18:12:04 , (291 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Событие недели — Google анонсировала Android Ice Cream Sandwich и представила Android 3.1


Взоры всей IT-индустрии на этой неделе были прикованы к конференции для разработчиков Google I/O 2011, во время которой поисковый гигант сделал несколько важных анонсов. Но сначала представители компании немного рассказали о своих успехах на поприще мобильных устройств. Так, за 2,5 года было активировано более ста миллионов устройств с операционной системой Android на борту, ежедневно это количество увеличивается в среднем на 400 тысяч. Желающим примкнуть к армии андроидов есть из чего выбирать: в ассортименте 36 производителей уже насчитывается 310 различных моделей. С программной поддержкой у Google тоже все в порядке — в Android Market доступно более 200 тысяч приложений, которые были скачаны более 4,5 млрд раз.



Первым анонсом Google на конференции стала новая версия операционной системы Android — на смену 3.0 Honeycomb приходит 3.1, которая не получила своего собственного кодового названия и будет именоваться так же, как и версия 3.0, — Honeycomb. Обновление уже могли опробовать немногочисленные владельцы планшетов Motorola Xoom, позже 3.1 будет доступна и для других устройств — в числе первых называется планшет Samsung Galaxy Tab 10.1.



Среди основных модификаций в новой версии ОС — поддержка виджетов с изменяемыми горизонтальными и вертикальными размерами, к примеру соответствующий виджет почтовой службы Gmail поддерживает прокрутку списка писем. По утверждению Google, обновление существующих виджетов для программистов будет очень простым. Другим нововведением 3.1 Honeycomb стала поддержка интерфейса USB Host, то есть к Android-устройствам можно будет подключать различные USB-гаджеты. К примеру, заявлена поддержка цифровых камер — появится возможность легко импортировать фотографии с фотоаппарата на планшет. Среди других устройств, которые можно подключить, присутствуют в том числе и игровые контроллеры, например джойстик от Xbox 360, — так что играть на планшетах и смартфонах будет гораздо удобнее.



Google позиционирует свою операционную систему не только как решение для мобильных устройств: уже летом Android 3.1 появится и на телевизорах — проект Google TV не забыт и продолжает развитие. Поисковый гигант обещает выход новых телевизоров и приставок от Samsung, Vizio, Logitech, Sony.



Кое-что Google рассказала и о своей новой версии ОС Android, которая будет по-настоящему универсальным продуктом для различных категорий устройств. Операционная система с кодовым именем Ice Cream Sandwich, скорее всего, получит индекс 4.0, хотя это только предположения.



Ice Cream Sandwich позиционируется Google как идеальная система для самых различных устройств: от смартфонов и планшетов до телевизоров и ноутбуков. Среди нововведений, планируемых в новой ОС, называются «голографический» интерфейс, новый механизм запуска приложений, многозадачность, продвинутые программы, улучшенные виджеты. По всей видимости, Ice Cream Sandwich будет обладать поддержкой 3D — новая ОС сможет отслеживать положение головы пользователя, изменяя перспективу 3D-сцены в реальном времени и создавая более глубокий эффект. Звучит неплохо, осталось дождаться воплощения обещанной функциональности в реальных устройствах.

Покупка недели — Microsoft купила Skype за $8,5 млрд


Циркулировавшие в Сети всю прошлую неделю слухи о возможном приобретении Skype компаниями Facebook или Microsoft оказались правдивыми. В минувший вторник софтверный гигант официально подтвердил факт приобретения одного из лидеров в области интернет-коммуникаций за 8,5 миллиардов долларов. Соглашение было одобрено советами директоров Microsoft и Skype.



Microsoft объясняет свое решение приобрести Skype тем, что данное поглощение позволит создать новые значительные возможности для бизнеса и получения доходов. Кроме того, редмондская компания утверждает, что покупка Skype увеличит доступность голосовых и видеокоммуникаций и придется кстати как обычным пользователям, так и предприятиям. Между тем многие рядовые пользователи не разделяют уверенности компании и опасаются, что в стремлении монетизировать сервис Microsoft может увлечься, и это скажется на удобстве использования мессенджера. Высказывают опасения и те, кто установил Skype на альтернативные платформы, — по их мнению, Microsoft после приобретения Skype может сделать службу уникальным преимуществом Windows-платформ. Впрочем, не стоит раньше времени драматизировать ситуацию — наверняка определенные изменения произойдут уже в скором времени. Тогда-то и можно будет делать какие-либо выводы.



Напомним, компания Skype была основана в 2003 году. В сентябре 2005-го она была приобретена eBay, которая предпочла избавиться от данного актива уже в ноябре 2009 года. С того времени Skype принадлежала инвестиционной группе под руководством Silver Lake. В прошлом году число активных пользователей Skype составило 170 млн человек, которые за год наговорили в общей сложности более 207 млрд минут.

Продукты недели — Google анонсировала «хромбуки»


Еще несколько лет назад термины «нетбук» и «неттоп» были в ходу разве что среди сотрудников Intel, а теперь про эти недорогие и компактные устройства знают даже далекие от IT-индустрии люди. Вполне возможно, подобное будущее ждет и устройства под названием «хромбуки» — именно так называет нетбуки на базе Chrome OS компания Google. Во время конференции поисковый гигант представил два первых хромбука, изготовленных компаниями Samsung и Acer.



Google так характеризует главные отличия хромбуков от прочих устройств:
      мгновенный старт,
      постоянное соединение,
      время автономной работы в течение рабочего дня,
      доступ к данным отовсюду,
      улучшение с течением времени,
      встроенная безопасность.

Рассказывая об облачной операционной системе Chrome OS, Google продемонстрировала изменения, произошедшие за последние месяцы. Так, в ОС появился встроенный файловый менеджер, который отсутствовал в бета-версии. Если подключить к хромбуку флеш-накопитель, то медиаконтент будет открыт автоматически во встроенном медиаплеере.



Как уже было сказано выше, хромбуки пока представлены двумя моделями — обе они полагаются на двухъядерный процессор Intel Atom N570 с тактовой частотой 1,66 ГГц. Характеристики более продвинутого Samsung Series 5 выглядят так:
      12,1-дюймовый экран с разрешением 1280×800 и яркостью 300 кд/кв.м,
      вес 1,48 кг,
      время автономной работы 8,5 часов,
      встроенный двухполосный адаптер Wi-Fi,
      опциональный модуль 3G,
      SSD объёмом 16 Гбайт,
      HD-вебкамера с микрофоном и функцией шумоподавления,
      2 порта USB 2.0,
      картовод 4-в-1,
      видеовыход Mini-VGA,
      полноразмерная клавиатура,
      увеличенная мультисенсорная панель,
      два цветовых исполнения.



Менее дорогой Acer ZGB предлагает своим потенциальным покупателям следующее:
      11,6″ экран CineCrystal c разрешением 1366×768 и LED-подсветкой;
      вес 1,34 кг;
      время автономной работы 6 часов;
      встроенный двухполосный адаптер Wi-Fi;
      опциональный модуль 3G;
      SSD объёмом 16 Гбайт;
      HD-вебкамера с микрофоном и функцией шумоподавления;
      поддержка HD-звука;
      2 порта USB 2.0;
      картовод 4-в-1;
      видеовыход HDMI;
      полноразмерная клавиатура;
      увеличенная мультисенсорная панель.



Новинки поступят в продажу через месяц и будут доступны в нескольких странах: США, Испании, Франции, Великобритании, Нидерландах, Германии и Италии. Стоимость хромбуков оказалась довольно высокой: от $430 — за Samsung и от $350 — за Acer. Впрочем, Google предлагает еще одну интересную модель использования данных устройств, давая возможность брать их в аренду по цене $28 в месяц. В эту сумму входит не только собственно аренда, но и полная поддержка, гарантийное обслуживание, централизованный веб-интерфейс для управления парком таких компьютеров, а также аппаратные обновления. Для школ и образовательных учреждений арендная плата еще меньше — всего $20.

Анонс недели — Intel официально представила чипсет Z68 Express


Частенько получается так, что к моменту официального анонса какого-либо продукта его основные технические характеристики бывают уже известны. Подобная история приключилась и с набором системной логики Intel Z68 Express — первые материнские платы на его основе можно было встретить еще во время выставки CeBIT 2011, пару месяцев назад. Тем не менее пройти мимо анонса флагманского чипсета для процессоров, занимающих львиную долю рынка, было бы совсем неправильно.



Итак, Intel Z68, нацеленный на процессоры Sandy Bridge, предоставляет, по мнению Intel, наибольшую гибкость и производительность для платформы LGA 1155. Главное достоинство нового чипсета — широкие возможности по разгону комплектующих вкупе с поддержкой интегрированной графики в процессорах Sandy Bridge.



Одной из интересных технологий, поддерживаемых анонсированным чипсетом, является Intel Rapid Storage Technology (Intel RST), которая предоставляет возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10 объёмом более 2,2 Тбайт, а также предлагает интерфейс eSATA для подключения внешних SATA-накопителей. Также Z68 Express поддерживает интерфейс Serial ATA 6 Гбит/с — пользователям будет доступно как минимум два порта. Среди реализованных интерфейсов отметим HDMI (HD-форматы 720p, 1080i и 1080p), DisplayPort, eDP и DVI — теперь для подключения двух мониторов нет необходимости приобретать внешнюю видеокарту.



Также Intel представила недорогой 2,5-дюймовый SSD-диск Intel SSD 311 (Larson Creek). 20-Гбайт накопитель нацелен на использование совместно с технологией кеширования Smart Response Technology, которая помогает сократить время загрузки ОС, запуска приложений и ускорить выполнение других задач ПК. Скорость последовательного чтения новинки составляет до 200 Мбайт/c, записи — 105 Мбайт/с, а время наработки на отказ накопителя равно 1,2 млн часов. Стоимость нового SSD остановится в районе отметки в $100.

Возвращение недели — VIA возвращается на рынок с 4-ядерным процессором QuadCore


Хотя компания VIA номинально и является третьим по величине участником рынка процессоров с архитектурой x86, ее доля по сравнению с Intel и AMD катастрофически мала. Да и продукция VIA в основном нацелена на промышленную эксплуатацию в различного рода терминалах, а в потребительских устройствах используется все реже — за последние годы можно вспомнить разве что нетбуки Samsung NC20 и HP 2133. Однако анонс первого четырехъядерного процессора позволяет надеяться, что компания возвратится на рынок потребительской электроники.



Четырехъядерный процессор получил незамысловатое название QuadCore. Он представляет собой два объединенных чипа Nano X2 в одной упаковке. Пока анонсирована одна модель семейства — QuadCore L4700, которая работает на частоте 1,2 ГГц, а TDP ее не превышает 27,5 Вт. Управляющая шина функционирует на частоте 1333 МГц, объем кеш-памяти второго уровня составляет 4 Мбайт. Выполненный по 40-нм техпроцессу QuadCore L4700 может повышать свою частоту до 1,46 ГГц в случае, если это позволяет температурный режим, — некий аналог технологии Intel Turbo Boost, у VIA он называется Adaptive Overclocking.



О справедливости притязаний VIA говорят и внутренние тесты нового процессора. Так, QuadCore быстрее AMD E-350 на 5% в SysMark 2007, на 28% — в CPUMark 99 и на 100% — в Cinebench R10. Впрочем, по энергоэффективности соревноваться с платформой Brazos у новинки пока не получается, так что она нацелена скорее на применение в компактныхноутбуках (с 12—13-дюймовыми экранами), ПК-моноблоках и других небольших компьютерах, о планшетах и нетбуках пока речи не идет. Массовое производство 4-ядерных процессоров VIA стартует только в третьем квартале текущего года, тогда и будет понятно, сумеет ли тайваньская компания вернуться на рынок или нет.

Юбилей недели — русскоязычной «Википедии» исполнилось 10 лет


На этой неделе исполнилось ровно 10 лет с момента появления русскоязычной версии веб-энциклопедии «Википедия». За такой солидный срок проект пополнился 710 тысячами энциклопедических статей, а количество его участников лишь ненамного меньше — 667 тысяч человек. О популярности раздела на русском языке говорят позиции нашей локальной версии в рейтинге по количеству материалов — восьмое место. Для сравнения, в английском варианте количество статей в пять с лишним раз больше — 3,7 млн.



Что касается «Википедии» в целом, то в настоящий момент ресурс занимает пятое место в рейтинге самых посещаемых сайтов. Кроме того, это единственный некоммерческий ресурс в списке 25 самых посещаемых интернет-проектов. Wikipedia является самой большой в истории человечества коллекцией энциклопедической информации из собранных когда-либо, причем все материалы доступны бесплатно и без рекламы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: