Форум - Другие виды спорта - Большой теннис: гид для новичков.

#33945 by Отключён (Новичок) в 2011-05-14 20:52:40 , (290 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Большой теннис всегда считался элитным видом спорта. Однако в кризисные времена – как ни удивительно – заняться теннисом стало гораздо проще. В спортивных магазинах устраиваются распродажи атрибутики, снижается стоимость аренды кортов… Кажется, пора взять ракетку в руки и выйти к сетке!
Не нужно думать, что чем дороже будет купленная вами ракетка, тем быстрее вы научитесь играть в теннис.

Как выбрать ракетку

При выборе ракетки обязательно воспользуйтесь помощью продавца-консультанта. Он подберет ту, которая вам наиболее подходит – по размеру, материалу и цене. Но несколько советов перед покупкой вам все же пригодятся.

Новичкам, безусловно, нужно покупать не профессиональные, а любительские ракетки. Не нужно думать, что чем дороже ракетка, тем быстрее вы научитесь играть в теннис и поставите себе шикарную технику. Любительские ракетки и дешевле (ценовой диапазон от 2 до 8 тыс. руб.), и проще в управлении – главное, чтобы они были удобными, с хорошей системой виброгашения.

Для начала – определите, подходит ли вам ручка. Возьмите ракетку в одну руку и обхватите ее ладонью. Вложите указательный палец другой руки в зазор между пальцами и ладонью. Если палец входит более или менее плотно – ручка вам подходит. Считается, что нужно выбирать максимально большую ручку, с которой вам комфортно играть.

Существует «европейская» система размеров, выраженная в номерах. По ней детям подходят ракетки с номерами 1 и 2, женщинам – с номером 3, а мужчинам – 4-7. Однако на практике размер ручки следует определять индивидуально.

Головки ракетки также отличаются по размерам. Выбор размера головки выбирается в зависимости от предполагаемого стиля игры. Например, азартным игрокам, а также любителям игры на задней линии подходят ракетки с головками типа Oversize и SuperOversize. Эти ракетки имеют большую струнную поверхность, что позволяет лучше закручивать и подрезать мяч. Однако у начинающих игроков такие ракетки увеличивают число неточных ударов. Зато при хорошей технике эффективное использование центральной области струн, так называемый SweetSpot («ударное пятно») обеспечивает максимальную комфортность удара.

Уход за ракеткой несложен. Избегайте ударов о твердые предметы и поверхность корта – при сильных ударах обод может лопнуть. Используйте специальную ленту для защиты обода. И не забывайте сразу после игры помещать ракетку в чехол. Храните ракетку в сухом прохладном месте, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей. Врагами ракетки является сильная жара, холод или повышенная влажность. Особенно страдают струны.

Как выбрать кроссовки

Белая юбочка, симпатичная футболка, кепка, чтоб не напекло голову – это все хорошо. Однако самое важное в теннисной экипировке – обувь. В спортивных магазинах представлено великое множество моделей, вы выбираете одну из них, приходите на корт, а профессиональные игроки утверждают, что вы купили совсем не теннисные кроссовки. Хорошо еще если вас пропускают на корт, но ведь некоторые теннисные базы (особенно те, которые имеют площадки с грунтовым покрытием) могут и не позволить вам поиграть, утверждая, что с такой подошвой у кроссовок вы только покалечите их корты.

Чтобы вас не постигло разочарование, попытаемся объяснить, какими отличительными особенностями обладают кроссовки, которые во всем мире называются теннисными.

Середина ботинка

Специально разработанная мягкая часть ботинка предназначена для защиты голеностопа и коленей от сотрясений, связанных с резкими движениями, совершаемыми на теннисном корте. Данная вставка располагающаяся между пяткой и ступней, может быть произведена из различных материалов различной плотности.

Подошва

Подошва теннисных кроссовок в большинстве случаев изготовлена из специальной резиновой смеси, которая обладает уникальными характеристиками гибкости и износоустойчивости. Различные цвета резины могут означать различную текстуру или плотность резины (часто, например, подошва бывает значительно толще в области пятки и тоньше у носка).

Кстати, зигзагообразный рисунок подошвы (вставки с елочным рисунком) создан специально для того, чтобы кроссовки меньше скользили по поверхности корта и чтобы частички грунта не прилипали к подошве и не утяжеляли кроссовки.

Верх ботинка

Верх ботинка: поверхность, которая как бы «покрывает» вашу ногу. Она может быть сделана либо из кожи, либо из высококачественного синтетического материала. Часто она декорируется специальными вставками, как правило, использующимися лишь для уменьшения веса модели.

Стелька

Стелька смягчает удары стопы о поверхность корта. Она состоит из множества разнообразных материалов. Располагаясь непосредственно под ступней, стелька может меняться в толщине от пятки до носка. В дорогих моделях теннисных кроссовок стельки обычно вынимаются, и их можно стирать.

Что нужно знать о кортах

Основные виды, на которые подразделяются корты – закрытые (в помещениях) и открытые (под открытым небом). Важно знать, какие покрытия используются при строительстве кортов и в чем состоит преимущество того или иного вида покрытия.




Натуральная трава

Практически не используется в строительстве теннисных кортов, так как требует слишком больших затрат в эксплуатации и не позволяет проводить большое количество игр. Играть на ней достаточно тяжело и начинающим спортсменам, и профессионалам. Отскок мяча на таком покрытии низкий и непредсказуемый.
Искусственная трава

Представляет собой искусственный травяной ковер, который кладется на асфальтовую или бетонную основу и засыпается песком. Высота ворса составляет в среднем от 9 до 20 мм. Такое покрытие очень износостойкое, пригодно к любым погодным условиям и обеспечивает оптимальный темп игры и отскок мяча.

Твердые покрытия (Хард)

Идеально подходят как для открытых площадок, так и для залов. На сегодняшний день – это самое распространенное покрытие для теннисных кортов, на котором проводятся мировые соревнования. Верхний акриловый слой ложится на резиновую подложку, и за счет этого достигается упругость и эластичность всего покрытия. Толщиной этой резины можно корректировать упругость покрытия и делать игру более или менее быстрой, то есть менять скорость игры. С таким покрытием удобно играть любыми стилями, оно имеет хороший отскок как с задней линии, так и у сетки.

Грунтовые корты

Это открытые корты, для покрытия которых используются смеси из глины, песка, дробленого кирпича или камня, часто ко всему этому добавляют резиновую или пластмассовую крошку. Играть на них несколько тяжелее, чем на других, потому что отскок мяча очень высокий и его направление может быть непредсказуемым.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: