Форум - Полезные советы - Как вылечить бронхит?

#34010 by Отключён (Новичок) в 2011-05-15 14:56:07 , (290 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Советуем Вам уделить серьезное внимание лечению бронхита. Острая форма бронхита очень легко переходит в хроническую, которая, в свою очередь, опасна различными осложнениями. В этой статье подробно будут описаны средства официальной и домашней медицины, применяющиеся для лечения бронхита.

Для начала совершенно четко уясните для себя, что Вам необходим постельный или домашний режим. Если бронхит протекает в легкой форме, то вполне достаточно будет просто находиться дома. Постарайтесь пить как можно больше теплых и полезных напитков, например молоко с медом, чай с лимоном или малиновым вареньем, отвары ромашки, шалфея или липы. Хотя бы на время болезни откажитесь от курения. Никотин раздражающе действует на органы дыхания. Если Вам захотелось поставить себе горчичники, банки или какие-либо согревающие компрессы, это не стоит делать без предварительной консультации с врачом.

Из лекарственных средств при лечении острого бронхита обычно прописывают аспирин либо парацетамол для снятия воспалительного процесса, отхаркивающие микстуры, такие как термопсис, бромгексин, йодид калия и другие, а также противокашлевые препараты. Будьте осторожны с противокашлевыми средствами в том случае, если Вам не назначил их врач. Для очищения бронхов от мокроты применяются отхаркивающие средства, которые провоцируют кашель. В том случае, если пить противокашлевые лекарства центрального действия, может случиться застой мокроты. Это опасное состояние. Поэтому выбор средств от кашля непростое дело.

Хорошо делать ингаляции с содовой водой, экстрактами трав (эвкалипта, аниса). Проводите процедуру четырежды в день, на протяжении пяти дней по пять минут. Для ингаляции удобнее использовать специальные ингаляторы, но если такого прибора у Вас нет, можно подогреть лечебный раствор на паровой бане и подышать над паром. Чтобы было удобнее дышать, раствор налейте в чайник и дышите через носик. А можно сделать из картона конус, накрыть им кастрюлю и дышать через узкий конец. Если все эти способы Вам не нравятся, просто наклоните голову над емкостью с нагретым раствором и накройтесь махровым полотенцем. Не наклоняйтесь к жидкости ближе, чем на двадцать сантиметров, чтобы не обжечь органы дыхания горячим паром.

При бронхитах, как правило, не назначают антибиотики. Если мокрота приобретает зеленый цвет, то есть имеются примеси гноя или к крови есть воспалительный процесс, в таких случаях назначаются подобные лекарства. Если за три дня обычного лечения улучшения нет, тогда имеет смысл принимать антибиотики. При бесконтрольном применении антибиотиков можно заработать аллергию и даже бронхиальную астму.

Чаще всего, при правильном выполнении назначений врача, острый бронхит излечивается без особых проблем. Чтобы не случилось рецидивов, откажитесь от курения, побольше дышите свежим воздухом. Если Вы работаете в пыльных помещениях, применяйте респираторы. Кроме этого укрепляйте иммунитет и ведите здоровый образ жизни.

Теперь несколько слов о лечении хронического бронхита. В связи с тем, что полностью вылечить его уже практически невозможно, все меры сводятся к тому, чтобы уменьшить количество обострений, предотвратить развитие осложнений и не допустить ухудшения состояния больного.

Чтобы правильно подобрать лечение, надо как следует обследовать органы дыхания и оценить степень их поражения. Кроме этого на успех лечения влияет, как долго Вы тянули с визитом к врачу, а также и то, насколько серьезно Вы вообще относитесь к своей болезни.

В периоды обострения Вам необходимо отказаться от активного образа жизни и посидеть недельку дома. Постарайтесь почаще проветривать свое помещение, но холодный воздух для Вас сейчас очень вреден, поэтому не выхолаживайте комнату. Также не полезна и жара. Кроме этого не сидите на сквозняке. Поддерживайте нормальный уровень влажности в помещении. Если воздух в комнате слишком сухой, поставьте в уголке миску с водой, а на батареи можно вешать влажные тряпочки.

Во время обострения хронического бронхита больному необходимо полноценно питаться. Особенно важно достаточное количество белков и витаминов. Не употребляйте блюда, щедро сдобренные перцем, горчицей. Полезно ввести в употребление биологически-активные добавки.

Лекарственные средства, применяемые при хроническом бронхите, делятся на те, которые употребляют долго и те, которые используются только в период обострения. И те и другие назначает врач.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: