Форум - Другие новости - Бабанов получил из оффшорной компании $ 20 млн.

#34346 by Отключён (Новичок) в 2011-05-20 15:55:36 , (289 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Как заявил «Вестям» депутат парламента от фракции «Ата-Мекен», член рабочей группы (не путать с парламентской комиссией –авт.) по расследованию заявлений Кубатбека Байболова, работа практически завершена, и итоги будут скоро обнародованы.



Но, по его словам, председателем группы было принято решение, согласно которому выводы до предварительной беседы с самим Омурбеком Бабановым, не будут доводиться до общественности. Как отметил Абдырахманов, эта встреча состоялась. По многим вопросам Бабанов своей причастности не отрицает, на некоторые – у него другая точка зрения.



- Вопрос с гражданством. Следуя фактам, в 1995 году Омурбек Бабанов взамен паспорта советского образца получил в Джамбуле казахский паспорт. И, естественно, автоматически стал гражданином Казахстана. Если помните, было подписано такое соглашение между странами СНГ: где человек получает паспорт, то гражданство той страны и имеет. Бабанов с этим паспортом жил и работал на территории Казахстана почти 5 лет. В 1999 году он перевел весь бизнес в Бишкек, и обратился в МВД за паспортом Кыргызстана. Конфликтная комиссия, есть такая при паспортной службе МВД, выдала ему паспорт. Чем, кстати, нарушила закон. В своей объяснительной Бабанов написал, что пять лет проживая с этим паспортом, он не знал (!), что является гражданином Казахстана. Более того, он «убедил» комиссию, что казахский паспорт ему выдали «ошибочно». И наша комиссия также «ошибочно» выдала ему паспорт. Казахский же документ был уничтожен. Между тем, чтобы получить гражданство и, соответственно, паспорт, Бабанов должен был в установленном порядке обратиться к президенту КР.



- Вопрос, касающийся его состояния. Государственная кадровая служба КР предоставила все его декларации с 2004 года, согласно которым, он самый что ни на есть обычный гражданин. Например, за 2010 год его доход составил 35 тысяч долларов, имеется одна квартира, стоимостью 12 тысяч долларов (!), и машина за 7 тысяч долларов.



Однако, примерно 3 года назад Бабанов на свой личный счет получил 20 млн. долларов от оффшорной компании. Как объяснил Омурбек Токтогулович, ранее эти деньги компания занимала у его матери. И этот перевод - не более, чем возврат долга. Кстати, по словам самого же Бабанова, на эти деньги он купил АКБ «Кыргызстан».



- Насчет участия Бабанова в ситуации с «MeгаКомом» все немножко сложнее. Я поднимал данный вопрос уже давно и неоднократно. Почему, зная, что последние три года компанией владел Максим Бакиев, Временное правительство и Атамбаев, курирующий экономику, не настояли на национализации всех 100%? Это вызывает подозрение у общественности. Главной целью было - отсечь все бакиевское, и начать с чистого лица, определив законного владельца. Ведь само государство вложило в компанию только «лицензионные» 300 сомов.



Однако все пошло по другому сценарию. И, считаю, в этом просматриваются корыстные намерения первого вице-премьера Бабанова. Кроме того, Бабанов трижды встречался с представителями российских инвесторов. Один раз еще до назначения на пост вице-премьер-министра, и два - уже после. Кстати, вне стен правительства. Он это не отрицает. Зачем встречался? Мы там не присутствовали и не можем знать, просил ли он 50 млн. долларов или нет. Но его ближайший помощник Кенекеев, действительно, просил эту сумму у представителя российского инвестора Алексея Черникова.. Об этом заявили депутаты Российской Думы и спикер парламента Кельдибеков. Все это происходило в стенах парламента Кыргызстана. Получился международный скандал с Россией, который абсолютно не нужен был Кыргызстану.



- Поражает, что после того, как российских инвесторов «выгнали», поставили своих, далее за уши была вытащена компания Максима Бакиева «Серпеус». Нигде до этого не фигурирующая, она, вдруг, начала выигрывать процессы по выявлению собственника. При этом грозная команда Бабанова ни слова не говорит, Финпол молчит, наоборот, все демонстрируют, что это будущее Кыргызстана.



- Поднимались и вопросы о причастности Бабанова к «земельным» вопросам. Его родственник, муж старшей сестры, захватил в Таласской области, в его родном селе 250 га земли. Как известно, в этом регионе плодородной земли мало. Граждане получили лишь по 8 соток. Эта земля, по решению местных властей, предназначалась малоимущим, молодым семьям и т.д. Руководители айыл-окмоту и местного Кенеша обратились лично ко мне с просьбой помочь вернуть жителям эти земли. Другая сестра Бабанова Ая вместе с близкими родственниками заимели в селе Военно-Антоновка Сокулукского района 81 га земли… Вероятно, для расширения авторынка, который также принадлежит родственникам Бабанова. И на все это первый вице-спикер заявил, что к делам своих родственников он никакого отношения не имеет.



Записывала


Мария Озмитель
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: