Форум - Другие новости - В Бишкеке международные эксперты предложили альтернативы асбесту

#34347 by Отключён (Новичок) в 2011-05-20 15:55:56 , (290 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Бишкеке 20 мая на конференции международные эксперты предлагали альтернативы асбесту.

В своем выступлении представитель Министерства охраны окружающей среды Германии Александр Нис отметил, что цементно-волокнистые плиты, производимые в Кыргызстане, в основном асбестосодержащие, а продукция западных стан основана на синтетических волокнах - в качестве альтернативы асбесту предлагаются целлюлозные, арамидные, базальтовые, керамические и другие волокна.

Фактически асбестоцементные плиты являются фиброцементными или волокнисто-цементными, однако на рынке Кыргызстана под фиброцементными плитами наиболее часто понимают плиты без содержания асбеста.

По словам независимого экологического эксперта Инны Конюховой, на сегодня в Кыргызстане можно наблюдать за тем, что кровля большей части строительных объектов из металлического шифера, который не наносит никакого вреда здоровью. Тогда как волокна асбеста, содержащиеся в цементном шифере, вредны для здоровья. А что касается асбестосодержащих труб, существует ряд альтернатив, например, пластиковые трубы.

Также И.Конюхова добавила, что Роттердамская конвенция с точки зрения экономики содействует тому, чтобы страны делили ответственность, сотрудничали при торговле определенными опасными химическими веществами, и вели контроль, в каком количестве идет ввоз асбеста, куда и сколько затрачивается на производство продукта. И тогда не было бы и теневой экономики.

По ее словам, данная конвенция устанавливает список веществ, запрещающих или ограничивающих ввоз, прежде чем какое-либо предприятие в стране, являющейся стороной конвенции, сможет экспортировать химическое вещество из списка конвенции. Кыргызстан подписал конвенцию 11 августа 1999 года и ратифицировал 25 мая 2000 года.

Участники конференции также обсуждали вопрос потенциальных рисков для здоровья при использовании асбеста. Были озвучены факты, что все виды асбеста способны вызывать рак легких, мезотилеому и асбестоз.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: