Форум - Другие новости - Жогорку Кенеш принял в первом чтении закон, обязывающий сотрудников милиции и ГКНБ по требованию граждан показывать удос

#34366 by Отключён (Новичок) в 2011-05-20 16:02:34 , (289 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Жогорку Кенеш 20 мая на пленарном заседании принял в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР» (в законы «Об органах внутренних дел КР», «Об органах национальной безопасности КР»).

Как рассказал инициатор, депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, данный проект закона направлен на установление обязанности сотрудников органов внутренних дел и органов национальной безопасности республики по требованию граждан предъявлять служебное удостоверение при обращении к ним.

Он отметил, что каждый гражданин имеет право знать, кто к нему обращается и по какому вопросу. В настоящее время часто к людям подходят лица без формы, которые представляются как сотрудники правоохранительных органов, но при этом не показывают своих удостоверений. «Бывает, что преступники под видом сотрудников правоохранительных органов совершают противоправные действия. Если сотрудники милиции не хотят предоставлять документы, то гражданин имеет право не подчиниться его требованиям», - добавил Бекешев.

Также согласно закону, проникновение в жилище возможно только на основании судебного акта. В случаях, когда проникновение в жилище сотрудниками органов национальной безопасности и внутренних дел вызвано срочной необходимостью и проникновение произведено без решения суда, законность и обоснованность этих действий должны быть рассмотрены судом в течение 24 часов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: