Форум - Другие новости - Замира Сыдыкова: «Неужели вы хотите, чтобы вас прослушивали?»

#34377 by Отключён (Новичок) в 2011-05-20 16:06:03 , (289 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Всякий раз, возвращаясь в Кыргызстан, убеждаешься, что общественное мнение и настроения людей не в полной мере отражаются на интернет-ресурсах. Заметна дозированность некоторых из них, либо чрезмерная ангажированность. К тому же, не все СМИ имеют свои веб-сайты.



А люди на улицах тем временем, не стесняясь в выражениях, рассказывают такие подробности проделок правительства и отдельных политических деятелей, что остается только качать головой. При этом тенденция оторванности руководителей страны от настроений людей нарастает, что является очень плохим признаком. Это указывает на то, что ситуация в стране выходит из-под контроля, если вообще находилась в зоне ответственности новой власти.



Можно как угодно трактовать отчет Международной комиссии по июньским событиям прошлого года, но то, что Временное правительство не предупредило трагедию и фактически бездействовало в июне на юге страны, очевидно. Но признавать это никто не собирается, судя по всему. Это сквозит и в заключение депутатской комиссии по расследованию фактов, озвученных ранее К.Байболовым.



Я вообще испытываю состояние дежавю. Все это уже было, было, было. Чем заканчивалось такое - все знают. Вот только скорость, с которой на этот раз все происходит и степень наглости, разная.



Я разговариваю со знакомыми по телефону, а они мне говорят: «Потом. Не по телефону. Нас прослушивают». Или: «Давай поговорим по skype». Уже около года общественность, в лице, прежде всего, парламентариев молчит. Они не хотят или не могут дать этому политическую оценку. Нас прослушивают. Читают наши sms, электронную почту.



Да, устанавливали СОРМ в каждой провайдерской компании еще в 2009 году, при Бакиеве. Но именно это, как один из фактов попрания конституционных прав граждан на личную жизнь, было аргументом оппозиции при изгнании Бакиева. Теперь эта оппозиция, взгромоздившись во власть, сама взяла эту игрушку на вооружение, и как малое дитя наслаждается ею. Хочется узнать – кто, с кем, когда, в каких выражениях, а может быть даже и позе? Отсюда слухи, которые выливаются в прессу и Интернет. Все это создает совершенно уродливые образы, в целом. В стране уже никто друг друга не уважает, духовные и моральные ценности обесцениваются, и это с идеологической точки зрения уже становится угрозой национальной безопасности. Потому что распадается образ нации. А за этим последует и распад государственности.

Все помнят появившиеся в Интернете записи телефонных разговоров членов Временного правительства, а затем и членов семьи Бакиевых. Чуть позже - запись разговора Усена Сыдыкова. Можно было бы предположить, что это случайный перехват, и кто-то из ГКНБ просто сливал это как компромат. Можно…Если бы государственное телевидение потом не транслировало эти записи с чувством полного садомазохизма. Таким образом, выстраивая образ врага, который хочет взять реванш над победителями в апрельских событиях. Вот ситуацию и раскачали до июньской трагедии.



Взяв на вооружение СОРМ, власть уже не проводит круглые столы, политические консультации, диалоги, как это было когда-то. А зачем? Власть и так знает, что думают и хотят ее политические оппоненты. Распечатки, расшифровки с грифом «секретно», видимо, завалили столы наших руководителей?



ГКНБ пытается оправдываться и говорит, что СОРМ используется в целях борьбы с организованной преступностью. Но именно этой преступностью власть окутана, как сетями. Достаточно взглянуть на охрану наших чиновников, депутатов, политиков. Рядом с ними братки из этих самых ОПГ. И представители власти выглядят, как их заложники. И какие бы заключения не вынесли комиссии по апрельским событиям, ясно, что только в связке с ними был совершен в прошлом году государственный переворот.



СОРМ выявляет цели и планы политических противников. ОПГ служит для их устрашения. Накануне нового витка политического процесса ситуация будет только накаляться. Попыток консолидации политических сил со стороны власти не наблюдается. Потому что любой диалог предполагает уступки. А уступить – значит признать вину.

Они выбрали другой путь. Лучше откупиться. Но это ведь все равно не умалит их ответственности. И чем больше нынешняя власть будет сопротивляться, тем больше в обществе будет расти недоверие и озлобленность.



…Как-то раз сижу в кафе. Разговариваю с приятельницами за чашкой кофе. Говорим о том, что творится в стране, кто-то начинает возмущаться все громче и громче. Тут одна из приятельниц нас одергивает: «Вы что, нас же слушают. Прибьют же в переулке или подъезде». А ведь, действительно. Каждую неделю в новостях читаешь, что избили одного, другого журналиста, активиста. СОРМ в действии. Она постепенно начинает действовать на подсознание. Люди боятся говорить, рассуждать.



Я считала, что самым главным нашим завоеванием на постсоветском пространстве была и есть открытость гражданского общества, свобода прессы, политический плюрализм. Но, кажется, что на этот раз те, кто захватил власть в прошлом году, пошли дальше. Они хотят поселить в людях страх. Схроны, взрывчатка, которые, то тут, то там обнаруживают наши «доблестные» чекисты видимо должны всех запугать. А люди хотят достойной жизни и хлеба насущного. А главное, свободы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: