Форум - Hardware - Главные события прошедшей недели, 16-22 мая 2011 года

#34446 by Отключён (Новичок) в 2011-05-21 15:52:18 , (290 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Событие недели — NVIDIA анонсировала GeForce GTX 560


Калифорнийская компания продолжает наверстывать упущенное, выпуская все новые продукты для конкуренции с AMD на рынке настольной графики. На минувшей неделе ассортимент продукции производителя пополнился еще одним решением на базе архитектуры Fermi. Речь идет о видеокарте GeForce GTX 560, которая призвана усилить позиции компании в среднем ценовом сегменте.



Лишившись постфикса «Ti», GeForce GTX 560, естественно, потеряла в производительности, что компенсируется снизившейся стоимостью. В основе новинки — произведённый по 40-нм технологии чип GF114 с 336 ядрами CUDA, 56 текстурными модулями (TMU) и 32 блоками растеризации (ROP). Графический ускоритель построен на печатной плате с шиной PCI Express 2.0 x16, комплектуется гигабайтом памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и охлаждается с помощью двухслотового кулера активного типа.



Частотная формула NVIDIA GeForce GTX 560 имеет вид 810/1620/4008 МГц (ядро/шейдерные блоки/память), а среди поддерживаемых технологий присутствуют NVIDIA nView Multi-Display Technology, NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA CUDA Technology, NVIDIA PhysX Technology, NVIDIA 3D Vision Surround Technology и NVIDIA 2-Way SLI Technology. Для подсистемы питания на карте имеются два дополнительных 6-контактных разъема, при этом максимальная потребляемая мощность не превышает 150 Вт. Многочисленные партнеры калифорнийцев активно поддержали анонс новой видеокарты, выпустив ее в различных исполнениях. Рекомендованная цена анонсированного графического ускорителя установлена на отметке в 6 299 рублей.

Гибрид недели — смартфон Fujitsu LOOX F-07C на базе Windows 7 и Symbian


Несколько лет назад многие эксперты предрекали популярность портативным устройствам, по размерам расположившимся где-то между смартфонами и небольшими ноутбуками. Однако разнообразным MID и UMPC так и не удалось стать бестселлерами, а в лидеры продаж все активнее выбиваются смартфоны с экранами более 4 дюймов. Анонсированный на этой неделе Fujitsu LOOX F-07C трудно назвать рядовым смартфоном, скорее, это то самое мобильное интернет-устройство (Mobile Internet Device, MID). Дело в том, что новинка комплектуется процессором Intel Atom Z600 с частотой 1,2 ГГц и оснащена сразу двумя операционными системами — настольной Windows 7 Home Premium и мобильной Symbian.



При этом размеры устройства вполне приемлемые — 125x61x19,8 мм, весит оно чуть более 200 г. Разрешение 4-дюймового экрана составляет 1024х600 точек, а остальные технические характеристики Fujitsu LOOX F-07C выглядят следующим образом:
    Поддержка сотовых сетей GSM и FOMA/3G;
    Совместимая с DirectX 9.0 графика Intel 600 GMA;
    SSD-накопитель объёмом 32 Гбайт;
    Слот для подключения карт памяти форматов microSD и microSDHC ёмкостью до 32 Гбайт;
    Две интегрированные цифровые камеры, из которых основная с разрешением 5,1 Мп;
    Модули Wi-Fi и Bluetooth;
    Порт Micro USB;
    3,5-мм гнездо для подсоединения наушников;
    Поддержка aGPS;
    Перезаряжаемая аккумуляторная батарея, заряда которой в режиме переговоров должно хватить на 370 минут работы в сети 3G либо на 440 минут работы в сети GSM.

Fujitsu LOOX F-07C будет предлагаться японским оператором связи NTT DoCoMo по цене, эквивалентной $860. О планах производителя по продаже смартфона за пределами Японии пока ничего не известно.

Программа недели — Futuremark выпустила PCMark 7


Тестовые пакеты компании Futuremark пользуются особой популярностью среди энтузиастов и любителей выжать из своего компьютера максимум. Среди бенчмарков вне конкуренции — 3DMark, но и к PCMark у соответствующей аудитории интерес немалый. Поэтому пройти мимо анонса седьмой версии тестового пакета было бы неправильно, благо она предлагает немало любопытных нововведений.



Пришедшая на смену PCMark Vantage «семерка» нацелена, как понятно из названия, на компьютеры и ноутбуки под управлением Windows 7. Программный продукт доступен в трех вариантах:

Basic Edition. Предоставляет возможность неограниченного числа запусков, но существенно урезан в функциональности и предлагает 1 из 7 тестов. Данная версия бесплатная;

Advanced Edition. Отсутствие рекламы, включает все 7 тестов (25 сценариев), расширенные возможности управления и хранения результатов — стоимость лицензии $40;

Professional Edition. Самый полный вариант предназначен для коммерческого использования, отличается от версии Advanced доступом к командной строке для автоматизации и первоочередной поддержкой — такая лицензия обойдётся в $1 000.



Любопытно, что количество тестов, входящих в PCMark 7, равно семи:
    PCMark оценивает общее быстродействие системы;
    Lightweight предназначен для компьютеров начального уровня и мобильных платформ, не способных полностью выполнить общее задание;
    Entertainment предоставляет результат по таким задачам, как воспроизведение медиаданных и игры;
    Creativity оценивает работу компьютера с изображениями и видео;
    Productivity показывает, как система справляется с офисными задачами и интернет-сёрфингом;
    Computation измеряет вычислительную производительность компонентов;
    Storage оценивает быстродействие накопителей данных, включая SSD и внешние жёсткие диски.



Минимальные системные требования PCMark 7 выглядят следующим образом:
    ОС: Microsoft Windows 7;
    процессор: 1 ГГц или быстрее, x86 или x64;
    память: 1 Гбайт для 32-разрядных систем и 2 Гбайт для 64-разрядных;
    графика: DirectX 9 или выше;
    экран: разрешение не ниже 1024×600 точек;
    жёсткий диск: 10 Гбайт свободного пространства, файловая система NTFS.

Но для запуска всех тестов нужен компьютер помощнее: в частности, необходима поддержка DirectX 10 для тестов Entertainment и DirectX 11 для тестов Computation, а разрешение экрана должно быть не менее 1280х1024 пикселей.

Гаджет недели — Motorola Droid X2 представлен официально


Продвинутые смартфоны на базе ОС Google Android, поступающие в продажу в этом году, имеют схожие параметры: экран с диагональю 4 и более дюймов, двухъядерный процессор с частотой не менее 1 ГГц, поддержка различных беспроводных стандартов. В ассортименте компании Motorola появился еще один подобный аппарат: Droid X2 благодаря своим характеристикам наверняка не затеряется среди конкурентов.



Очередной «дроид» был представлен совместно с оператором Verizon Wireless — именно эта компания будет предлагать данный смартфон для своих абонентов. Droid X2 имеет 4,3-дюймовый экран высокого разрешения (qHD, 960х540 точек), который защищен от внешних воздействий специальным покрытием (вероятно, речь идет о Gorilla Glass или чем-то подобном), 8-Мп камерой с автофокусом, двойной LED-вспышкой и функцией видеозаписи в HD-качестве и двухъядерным процессором NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Работает смартфон под управлением операционной системы Android 2.2 с возможностью дальнейшего обновления до версии 2.3.



Смартфон также оснащен модулями Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), GPS и имеет разъемы для подключения наушников (3,5 мм) и HDMI-кабеля. Абоненты Verizon Wireless уже могут приобрести Droid X2 по цене $200 при условии заключения двухгодичного контракта. Немного жаль, что Motorola ушла с рынка России, все-таки есть в смартфонах серии Droid что-то особенно привлекательное.

Цитата недели — «Microsoft Windows — пытка для пользователей»


IT-гиганты Google и Microsoft конкурируют между собой на различных рынках. Тут можно вспомнить противостояние поисковиков Google и Bing, мобильных ОС Android и Windows Phone. Вскоре в розницу поступят и первые ноутбуки с облачной операционной системой Chrome OS, что не может не раздражать Microsoft, доминирующую на этом рынке. На недавно состоявшейся конференции для разработчиков Google I/O сооснователь компании Google Сергей Брин (Sergey Brin) сделал несколько любопытных заявлений относительно продуктов редмондского гиганта.



В частности, Брин прошелся по операционной системе Windows: «С Microsoft и другими ОС-вендорами, я полагаю, сложность администрирования вашего компьютера является настоящей пыткой для пользователей. Это пытка для каждого находящегося в данной комнате. Это фундаментально порочная модель. Хромбуки — новая модель, которая не возлагает бремя администрирования компьютера на вас».

Критика конкурентов — вещь в современном мире обыденная. Посмотрим, насколько успешным окажется выход Google на рынок, где уже не один десяток лет доминирует Microsoft. Всего за два года Google Android стала лидирующей мобильной платформой. Возможно, и Chrome OS ждет светлое будущее.

Прорыв недели — Samsung показала складывающийся AMOLED-дисплей


Производители дисплеев для различной электроники уже довольно давно обещают, что совсем скоро ЖК-экраны можно будет сворачивать в трубочку без последствий для их сохранности. Не раз и не два ученые демонстрировали различные прототипы, которые так или иначе раскрывали эту заманчивую идею. Последний прототип компании Samsung можно считать успешной реализацией складывающегося экрана.



AMOLED-дисплей корейского производителя можно складывать — к сожалению, пока только пополам — без заметных потерь в яркости изображения. По утверждению специалистов Samsung Advanced Institute of Technology, которые и разработали данный концепт, дисплей может выдержать до 100 тысяч складываний, при этом деградация картинки в месте сгиба будет почти незаметной для человеческого глаза — речь идет лишь о 6% потере яркости.

Ожидается, что путь от прототипа до реальных продуктов займет год-два. Подобный экран позволит дизайнерам создать не один десяток новых интересных аппаратов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: