Форум - Интересно и познавательно - Цифровой альянс будущего: слияние компьютера и телевизора - дело нескольких лет

#6099 by Отключён (Новичок) в 2010-06-22 15:17:24 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



В октябре прошлого года исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт во время своего выступления на Gartner заявил, что к 2013 году средняя скорость доступа в Сеть возрастет до 100 Мбит/с и более, в результате чего исчезнут различия между телевидением, радио и интернетом. До 2013 года совсем немного времени - и уже сразу несколько корпораций делают активные шаги, чтобы поучаствовать в цифровом альянсе будущего.

Изначально новая операционная система Google Android была предназначена лишь для мобильных устройств - смартфонов, она вступила в конкуренцию с iPhone и Windows Mobile. Однако сейчас становится понятным, что ее возможности значительно шире и она может обосноваться практически на всех типах устройств. После появления iPad сразу же появилась информация о том, что аналогичное устройство будет создано для платформы Android. С похожим заявлением выступила и корпорация Microsoft, но она была вынуждена временно выбыть из соревнования за рынок планшетников - Windows 7 оказалась все-таки неприспособленной для такого типа устройств. А вот Android, похоже, не собирается сдаваться - в конце года ожидается дебют стодолларового планшетника, построенного на микросхемах производства Via, а кроме него еще нескольких.

Теперь Android перебирается дальше и готов к завоеванию экрана телевизоров. Совместно с компанией Sony Google создает альянс для выпуска как мобильных, так и домашних устройств. Выгода для Sony заключается в получении доступа к относительно недорогой операционной системе. Android - это ОС с открытым исходным кодом, основанная на ядре Linux. Различные вариации Linux достаточно часто встречаются в бытовой технике, телевизорах или медиаплеерах. Однако, как правило, компании, выпускающие бытовую технику, не являются специалистами в создании программного обеспечения и их версии Linux наделены лишь самым минимальным функционалом, в то время как телевизоры и медиапроигрыватели стремительно "умнеют". У топовых моделей появляется подключение к интернету, что позволяет просматривать на нем контент, получаемый непосредственно из интернета. Правда, доступ возможен к определенным сервисам - например Youtube.

Исходя из концепции Google, TV может быть как телевизором, внутри которого встроено соответствующее программное обеспечение, так и отдельной телеприставкой с возможностью проигрывания дисков Blu-ray. Стоит напомнить, что корпорация Sony - один из крупнейших мировых правообладателей, который владеет огромной фильмотекой и для которого крайне важно контролировать пути ее распространения. И если бороться с распространением фильмов и телепередач через Сеть бесполезно, то это "безобразие" необходимо возглавить. В итоге получается концепция Sony Internet TV.


Кроме Sony и Google в проекте участвуют Intel и Logitech. Если для Logitech это вполне обычный бизнес, компания будет поставлять для новой платформы необходимую периферию: "умные" пульты дистанционного управления, беспроводные клавиатуры для удобного ввода поисковых запросов и тому подобные гаджеты, то участие Intel свидетельствует о намерении корпорации расширить свой бизнес за счет выпуска процессоров для мультимедийных устройств. Один из крупнейших мировых производителей чипов пытается закрепиться на этом перспективном рынке, на котором до сих пор использовались более простые специализированные процессоры.

Ранее выпускаемые процессоры Intel не позволяли использовать их в мультимедийных приставках, и лишь в последний год произошел перелом в лучшую сторону. Sony, создавая свой процессор Cell, предполагала, что он будет использоваться и в телевизорах, а не только в игровой приставке PlayStation. Пока не названы причины, по которым Sony сделала выбор в пользу процессоров Intel, скорее всего вопрос в его высокой цене, которая неизбежно будет сказываться на себестоимости телевизоров и приставок. Кроме того, разработка Cell далась Sony очень большой кровью и он был выпущен позже намеченных сроков. У Intel в этом деле куда больший опыт, и обновленные модели не заставят себя ждать.

Не исключено, что, если инициативу Google TV поддержат и другие производители бытовой техники, "слияние" телевизоров и персональных компьютеров в один класс устройств окончательно состоится. Но как будет называться новый единый домашний медиаинформационный
Источник: http://opa.kg
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: