Форум - Футбол - «Манчестер Юнайтед» — «Барселона»: Битва экстратренеров

#34785 by Отключён (Новичок) в 2011-05-27 11:52:52 , (289 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




«Манчестер Юнайтед» — «Барселона»: Битва экстратренеров


Все меньше времени остается до начала главного матча сезона в европейском футболе. Sportbox.ru продолжает серию материалов, предваряющих финал Лиги чемпионов, на сей раз останавливаясь на фигурах главных тренеров «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Алекс Фергюсон за свой первый в карьере клуб «Куинз Парк» из Глазго дебютировал в 16-летнем возрасте, при этом будущий мэтр параллельно работал на судостроительной верфи. Затем защищал цвета «Сент-Джонстона» и «Данфермлайна», а в 1967 году, как истинный исповедник протестантизма перешел в один из грандов шотландского футбола «Рейнджерс». Сумма трансфера составила рекордные на тот момент 65 тысяч фунтов. Сейчас практически любой игрок «МЮ» за неделю зарабатывает гораздо больше. В стане «рейнджеров» Фергюсон большой славы не снискал, а после скандального финала Кубка Шотландии против «Селтика» и вовсе покинул клуб. Свою карьеру рыжеволосый нападающий завершал в ныне малоизвестных «Фолкерке» и «Эйр Юнайтед».

А вот у ближайшего визави шотландца игровая карьера была куда насыщенней. Мальчик из Санпедора, как прозвали Гвардиолу еще в молодежной команде «Барселоны», свой первый матч за каталонский клуб провел в 19 лет. Молодой Пеп оказался в стане сине-гранатовых как раз в тот момент, когда легендарный Йохан Кройф начал создавать одну из самых великих команд в истории клуба, а может быть и всего мирового футбола. К чести Гвардиолы, он не только не растерялся среди целой россыпи звезд, но и в последствии стал лидером и капитаном команды. Гойкоэчеа, Бегиристайн, Куман, Хаджи, Лаудруп, Стоичков, Ромарио и, конечно же, сам Гвардиола — эти имена до сих пор ласкают слух любителей футбола, чье болельщицкое становление пришлось на начало 90-х.

За время проведенное в «Барсе» в качестве игрока Гвардиола шесть раз становился чемпионом Испании, дважды выигрывал национальный Кубок и один раз Кубок европейских чемпионов. После 11 лет в каталонском клубе Хосеп решил сменить обстановку и отправился в Италию, где успел поиграть за «Рому» и «Брешию». В 2001 году был дисквалифицирован на четыре месяца после темной истории с обвинениями в употреблении допинга. Лишь два года назад Гвардиола сумел защитить свое честное имя в суде, выиграв дело у итальянской федерации футбола. Последними клубами в карьере испанца были совсем уж экзотические катарский «Аль-Ахли» и мексиканский «Дорадос».

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Здесь уже, что вполне естественно, явное преимущество у Фергюсона, который начал тренировать будучи игроком «Фолкерка» в конце 60-х, когда Гвардиола еще не появился на свет. Набив руку на скромных «Ист-Стерлингшире» и «Сент-Миррене», 37-летний Ферги возглавил «Абердин». Те времена в шотландском футболе мало чем отличались от нынешних — чемпионство, как и сегодня, между собой разыгрывали «Селтик» и «Рейнджерс». В первый же сезон в «Абердине» Фергюсон занял с командой второе место, а уже через год сместил с трона признанных фаворитов. Постепенно тренер, которого игроки поначалу не воспринимали всерьез, стал закручивать гайки, обрастая диктаторскими замашками. Это не помешало ему в 1984 и 1985 годах выиграть еще два чемпионских титула. А чуть ранее стать обладателем Кубка кубков.

Когда перед Фергюсоном встал вопрос о повышении, он из трех вариантов — «Тоттенхэм», «Арсенал» и «МЮ» - выбрал последний. Практически сразу новый наставник «дьяволов» выразил свое отношение к сильнейшей на тот момент команде Англии: «Я пришел сюда, чтобы сбросить "Ливерпуль" с его чертова (по этическим соображениям выражение сильно смягчено — прим. Sportbox.ru) насеста!». И надо отдать должное Неистовому Ферги, он таки это сделал! Когда Фергюсон возглавил «МЮ» на счету этого клуба было лишь семь чемпионских титулов. Полторы недели назад дружина сэра Алекса стала 19-кратным чемпионов Англии. Как говорится, почувствуйте разницу, а еще прибавьте к этому две победы в Лиге чемпионов и несколько завоеванных кубков Англии.

О чем мечтает руководство любого солидного клуба? Правильно — о сильном и грамотном тренере. Но если этот тренер прежде еще и выступал за команду, то счастью боссов нет предела. По такому принципу вот уже несколько поколений живет «Барселона». Кройф, Рексач и Гвардиола в разные годы выступали, а затем и возглавляли сине-гранатовых. Мальчик из Санпедора, ставший мужем с солидным багажом теоретических знаний, тренерскую карьеру начал в 2007-м, возглавив дубль «Барсы», а уже через год на тренерском мостике основной команды сменил Франка Райкарда. С этого момента и началась в истории «Барселоны» новая золотая эра. За последние три года каталонцы трижды выигрывали звание чемпионов, становились обладателями Кубка Короля и победителями Лиги чемпионов.

ХАРАКТЕРЫ

О вспыльчивом характере Фергюсона слагают легенды. Еще в начале 80-х он стал работать в «стиле Моуринью», настроив против себя футбольные власти Шотландии и устроив информационную войну против «Рейнджерс» и «Селтика». Своим игрокам он спуску тоже не давал. Возглавив «МЮ» ему пришлось столкнуться с отсутствием дисциплины в команде, в которой чуть ли не каждый второй футболист был не прочь приложиться к бутылке. Железная рука шотландца быстро навела порядок в стане аутсайдера английского чемпионата. С годами сэр Алекс не изменил себе, в чем мог убедиться сам Дэвид Бекхэм в тот момент, когда над его головой пролетала бутса, брошенная в него взбешенным Фергюсоном. В 2000-х тренер завел привычку жестко критиковать арбитров, за что неоднократно подвергался штрафам и дисквалификациям.

Недавно Фергюсон, получивший очередной титул лучшего тренера года решил заняться духовной жизнью своих подопечных:

«Не понимаю, зачем игроки сидят в социальных сетях. Им что, заняться больше нечем? В жизни можно найти миллион других занятий. Например, сходить в библиотеку и почитать книгу. Я серьезно. Социальные сети — пустая трата времени. А если уж ты что-то пишешь, должен осознавать ответственность за свои слова», — после таких высказываний становится понятно, что Романа Широкова в «МЮ» в ближайшее время не пригласят.

Хосепа Гвардиолу трудно представить орущим, например, на Лионеля Месси. В словесную войну с арбитрами и коллегами он предпочитает не вступать. Редкое исключение Пеп сделал во время недавнего противостояния с «Реалом». Мастер изящного троллинга Жозе Моуринью вывел из себя даже душку-Гвардиолу.

«В Мадриде он победитель, долбаный босс, всеобщий любимец. Но игра покажет, кто на самом деле сильнее. У Моуринью-тренера я пытаюсь многое почерпнуть, от Моуринью-человека мне не нужно ничего», — сказал Гвардиола накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов, в котором «Барса» одержала победу.

Ссылки на превосходство Фергюсона в опыте перед Гвардиолой можно смело отметать. Ведь два года назад куда менее опытный испанец со своей «Барселоной» хваткой киллера вцепился в римском в финале в «МЮ» великого шотландца. Исход нового лондонского сражения таким очевидным не выглядит. Тем интересней будет наблюдать за новым противостоянием лучших тренерских умов современности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: