Форум - Футбол - Как «МЮ» играть против «Барсы»?

#34786 by Отключён (Новичок) в 2011-05-27 11:55:23 , (289 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Как «МЮ» играть против «Барсы»?


Что может «Манчестер Юнайтед» противопоставить грозной «Барселоне» в финале Лиги чемпионов? Этим вопросом задались журналисты британского издания The Guardian. Подробности – в материале Sportbox.ru.

В финале ЛЧ-2008/09 в Риме «Манчестер Юнайтед» в первые десять минут смотрелся лучше «Барселоны». Но затем Самюэль Это’О открыл счет, и «Барса» стала играть на удержание, взяв мяч под свой контроль. «МЮ» оказался бессилен. К сожалению для подопечных сэра Алекса Фергюсона, каталонцы год от года прибавляют в этом компоненте. В сезоне-2006/07 «Барселона» в среднем за матч Лиги чемпионов владела мячом 61,1% времени, в 2007/08 – 63,2%, в 2008/09 – 70,6%, в текущем – 73,3%. «Юнайтед» должны быть готовы длительное время играть «без мяча» и стараться изо всех сил не пропустить первыми.

За два года «Барселона» стала действовать аккуратней. Если в сезоне-2008/09 каталонцы забивали в среднем 2,46 гола за матч, пропуская один, то сейчас цифры таковы: 2,25 и 0,67. Это говорит о том, что нельзя одновременно делать ставку и на контроль мяча, и на постоянное давление на ворота противника. Выбрав контроль, сине-гранатовые стали играть глубже и менее результативно. Процент точных передач каталонцев при этом впечатляет: 89 дома и 90 в гостях!

Учитывая, что «Барселона» наверняка будет чаще владеть мячом, «Манчестер Юнайтед» придется действовать на контратаках. В этой ситуации на руку «МЮ» может оказаться преимущество в проценте точных диагональных передач из глубины (21,7% против 17,4%) и тот факт, что Херард Пике не очень уверенно действует в борьбе «на втором этаже». Возможно, это стало главной причиной, по которой Фергюсон решил с ним расстаться. При условии, что пару Пике в центре обороны, вполне возможно, составит Хавьер Маскерано (если Карлес Пуйоль будет вынужденно переведен на левый фланг), навесы, как со стандартов, так и с игры, могут стать одним из двух главных оружий «Юнайтед». Вторым будут контратаки. Манчестерцы всегда любили действовать вторым номером, но зачастую были лишены такой возможности. «Барса» им ее предоставит, но как отобрать у каталонцев мяч?

Теоретически самым оптимальным представляется радикальный вариант игры с одним центральным защитником. Лионель Месси зачастую действует в роли «ложной девятки», оттягиваясь с позиции центрфорварда вглубь, поэтому его опеку можно поручить хавбеку оборонительного плана. При этом защитники будут заняты нейтрализацией шустрых Педро и Давида Вильи. Однако Фергюсон едва ли решится разрушить сыгранную пару в центре обороны Рио Фердинанд – Неманья Видич, а значит вместо «елки» 3-3-3-1 (три широко – три узко – три широко), скорее всего, мы увидим 4-2-3-1. Именно так действовали «Эркулес», «Арсенал» и «Реал Сосьедад», которым удалось в этом сезоне взять верх над «Барселоной». По статистике самой неудачной схемой игры против каталонцев является классическая расстановка 4-4-2 (семь матчей – семь поражений).

В текущей Лиге чемпионов больше всех пасов сделал хавбек сине-гранатовых Хави (106,9 в среднем за игру). Он же лидирует по количеству касаний мяча (121,27) и принятых передач (98,27). Очевидно, одной из первоочередных задач Фергюсона будет поиск управы на чемпиона мира и Европы. В такой ситуации шотландец, скорее всего, предпочтет Даррена Флетчера в центре поля Райану Гиггзу.

Другой ключевой фигурой в нынешней «Барсе» является Серхио Бускетс, занимающий, к слову, второе место по всем названным выше показателям. Через него стоятся все атаки каталонцев. Он задает темп игры. Как можно его нейтрализовать? Уэйн Руни должен взять на себя не только атакующие, но и оборонительные функции. И это еще один аргумент в пользу схемы 4-2-3-1 (или схожей с ней 4-4-1-1) против расстановки 4-3-3 с Руни в качестве ярко выраженного центрфорварда. Так как при ней рвется перспективная связка англичанина с Хавьером Эрнандесом, а скорость мексиканца может оказаться крайне полезной при контратаках. Правда, в случае слишком плотной опеки Бускетса со стороны Руни велика вероятность красной карточки, но другой способ нейтрализации «двигателя» каталонского клуба придумать сложно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: