Форум - Интересно и познавательно - Белый храм в Чианг Рае

#34823 by Отключён (Новичок) в 2011-05-27 22:58:49 , (288 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Храм Wat Rong Khun или Белый храм произведение художника Чалермчая Каситпипата – вещь очень красивая, несмотря на то что строится аматором на свои собственные деньги.
Белый храм, как символ чистоты Будды и нирваны, напоминание об извечной борьбе добра со злом был начат в 1998 году и должен состоять из 9 сооружений. Вот уже более 12 лет продолжается строительство, а сам Чалермчай считает, что окончательно проект будет завершен приблизительно лет эдак через 90, до этого он успеет умереть и уже после его смерти молодые архитекторы завершат долгострой. Самому начинателю, по его соображениям, строительство должно конкретно помочь в загробной жизни.
Интересно, что Чалермчай, художник, как я уже упоминал, все средства от продажи своих картин направляет на строительство, полностью отказавшись от спонсирования, чтобы никто не мог повлиять на его планы и фантазию. Угрохал в храм он уже ни много ни мало – несколько миллионов долларов. Что-то я очень сомневаюсь, что у одного человека столько финансов и управленческих талантов, чтобы одновременно самостоятельно расписывать внутренности Wat Rong Khun, поддерживать всю инфраструктуру в дееспособном состоянии и притом успевать зарабатывать на жизнь. Наверное все таки принимает пожертвования от разных анонимусов, тем более что творенье его действительно красоты неописуемой.

Расположенный в провинции Чианг Рай, храм Wat Rong Khun во многом отличен от других храмов Таиланда. Выполненный в белом цвете он как бы подчеркивает чистоту Будды, а сверкающее стекло говорит о сияющей как на земле, так и во всей Вселенной мудрости Будды. Каждый элемент и архитектурная форма несут какую-то смысловую нагрузку. Например мост, перекинувшийся к убосоту, видится как переход от бесконечных циклов перерождений к обители Будды, а полукруг перед мостом символизирует земной мир.

Росписи храма заслуживают нескольких слов. Немногочисленные фотографии, которые удалось нарыть, открывают интереснейшую картину – в религиозных сценах автор использует современые сюжеты из фильмов «Матрица», «Звездные войны».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: