Форум - Другие новости - Сербские радикалы проведут митинг протеста против ареста Ратко Младича

#35005 by Отключён (Новичок) в 2011-05-29 11:18:22 , (288 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


БЕЛГРАД, 29 мая - РИА Новости, Николай Соколов. Сербская радикальная партия (СРП) организует в воскресенье в Белграде массовую акцию протеста против ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях.

Митинг под лозунгом "Стоп предательству!" начнется перед зданием парламента в центральной части Белграда в 19.00 по местному времени (21.00 мск). Радикалы неоднократно заявляли, что планируют мирную акцию протеста и призвали сторонников придерживаться закона.

Для проведения мероприятия получены все необходимые разрешения. Ожидается, что в нем примут участие тысячи людей, и этот протест станет самым крупным с момента ареста генерала. Глава МВД Ивица Дачич предупредил, что полиция будет решительно пресекать все попытки нарушения правопорядка.

Сербская радикальная партия арест Младича, произведенный при нынешних демократических властях страны, называет "позорным", поскольку генерал боролся за интересы сербов в Боснии и Герцеговины. СРП - одна из наиболее популярных партий Сербии и входит в парламент страны.

Ратко Младич, который содержится в камере в здании Специального суда в Белграде, обратился к активистам через сына Дарко и адвоката Милоша Шалича с просьбой не устраивать беспорядки и "не доводить дело до кровопролития на улицах".

В четверг, в день ареста генерала, в нескольких городах Сербии прошли несанкционированные протесты общей численностью порядка 1,2 тысячи человек. Полиция задержала тогда за нарушение правопорядка 86 человек.

На воскресенье намечен также большой митинг в боснийском Калиновике, откуда родом Младич, а на вторник - в столице Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Баня-Луке. Мероприятия организуют местные ветераны боснийской войны 1992-1995 годов.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: