Форум - Другие новости - Власти объявили, что в Кыргызстане подешевели мука, хлеб, сахар и масло

#35995 by Отключён (Новичок) в 2011-06-25 10:47:46 , (284 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


По данным Национального статистического комитета КР в мае наблюдалось снижение цен на некоторые виды продовольственных товаров. А именно: на муку, хлеб, сахар, масло растительное и сливочное. Как отмечает Нацстатком, с мая по июнь на эти виды продуктов произошло снижение цен в среднем от 50 тыйынов до 11 сомов.



Экономист Жумакадыр Акенеев называет подобное сезонной тенденцией.



– Пока удешевление происходит незначительно, но уже через месяц темпы снижения цен на продукты питания будут гораздо ощутимее, – отмечает Акенеев.– С наступлением летнего периода у потребителей отпадает необходимость в употреблении мясомолочных продуктов, соответственно, что на эти виды товаров цены так же упадут, поскольку именно на мясо и молочную продукцию предложение превышает спрос. Такая тенденция продлится до ноября месяца, то есть до сбора урожая. Цены продолжат снижаться и на те виды продуктов, которыми мы себя сами обеспечиваем, а это порядка 30%.



Впрочем, координатор пресс-центра ОАО «Кыргызская агропродовольственная корпорация» Болот Сатаркулов видит в подобном снижении цен и заслугу данного ведомства, поскольку с февраля по апрель текущего года ими была проведена продовольственная интервенция на отечественном рынке.



– За 3 месяца в Кыргызстан нами было завезено 6 000 тонн алтайской муки, которую мы продавали по сниженным ценам, что и заставило наших конкурентов значительно удешевить стоимость муки, – говорит он.– Соответственно, что подобные меры сыграли свою роль в общей тенденции снижения цен.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: