Форум - Другие новости - Руководство ОАО «Каинды-Кант» просит парламентариев вновь ввести 30% пошлины на ввозимый сахар

#35997 by Отключён (Новичок) в 2011-06-25 10:48:55 , (284 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


После того, как руководство Кыргызстана отменило 30-ти процентные пошлины на ввоз сахара, глава ОАО «Каинды-Кант» Д. Матеев обратился с письменным обращением к депутатам Жогорку Кенеша. Он просит вновь ввести пошлины, дабы поддержать отечественного производителя.



По словам Матеева сейчас сахарные заводы несут колоссальные убытки из-за вынужденных простоев и высокой себестоимости переработки свеклы. Так же он уверяет, что 4 сахарных предприятия «Кошой», «Каинды-Кант», «Апросах» и «АК-СУУ Вита» нацелены на запуск для переработки отечественного и импортного сырья. Цель – выполнение главной цели – обеспечения населения республики качественным продуктом.



В связи с подобным обращением, «Вести» обратились за комментарием к и.о. заведующего отделом развития качества и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства КР Жумабеку Асылбекову.



– Если бы «Каинды-Кант» обеспечивал потребность нашей республики хотя бы на 60-70 %, то пошлины бы не отменялись, – поясняет он. – Сейчас именно это предприятие производит сахару всего на 12,7 %. Причина такого низкого производства кроется в коммерческой деятельности ОАО «Каинды-Кант» и ОАО «Кошой», хозяином которых является один человек. Оба предприятия практически не занимались производством сахара и переработкой сырья, а лишь его перепродажей, поскольку имеют эксклюзивный договор с Беларусью на поставку сахара, который они закупали по 45 сомов, а продавали по 58. Согласитесь – неплохая прибыль. Коммерческий интерес данных ОАО рассчитан на получение сверхприбыли. Поэтому руководство сахарных заводов обеспокоено отсутствием таковой. Если они уверяют, что смогут обеспечить качественным продуктом всю республику, то почему бы им не обратиться в правительство о выделении льготных кредитов на закупку сырья? Кстати, отмена пошлин уже дала положительные результаты. Цена на сахар сократилась на 10 сомов, и в ближайшие месяцы продолжит падать.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: