Форум - Полезные советы - чем опасно солнце и как от него защатиться

#36528 by Отключён (Новичок) в 2011-07-09 09:46:13 , (282 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Долгожданное лето: солнце радует своими лучами с раннего утра до позднего вечера.
Отдыхающие пакуют чемоданы и отправляются за шоколадным загаром на заграничные и отечественные пляжи. Однако стоит быть начеку: солнце может быть опасно.

Загар – это нормальная защитная реакция кожи на солнце. Защищаясь от ультрафиолета, она вырабатывает меланин, который потом и придает коже желанный бронзовый оттенок. Но не стоит думать, что, вооружившись только лишь солнцезащитным кремом, удастся избежать вредного действия солнца.

На самом деле, эти коварные UV-лучи вызывают и рак, и быстрое старение кожи, и фотодерматит, и различные аллергические реакции.

    * Фотодерматит, в отличие от загара, – это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи. Проявляется в виде шелушения кожи, покраснения и даже волдырей сразу же после контакта с солнцем. Чаще всего подобная аллергия проявляется на лице, реже – на теле. В основном, это происходит при выезде в южную страну – туда, где солнце более активно, чем в родных широтах. В народе это обычно называют «аллергией на солнце».
    * Фотостарение – еще одна опасность, таящаяся в ярких солнечных лучах. Чрезмерное увлечение загаром чревато морщинами и потерей тонуса кожи. Все дело в том, что под воздействием ультрафиолета образуется слишком много свободных радикалов, с которыми организм не может справиться, и наступает состояние, называемое окислительным стрессом: человек начинает стареть в ускоренном режиме.
    * Меланома или рак кожи – пожалуй, самое страшное возможное последствие увлечения солнечными ваннами. Если верить ученым, то ультрафиолет в большом количестве способен ослабить иммунную систему. В зоне особого риска люди с большим количеством родинок: они могут переродиться в злокачественные образования под воздействием тепла и УФ-лучей.
    * Фототоксичность. С осторожностью стоит загорать людям, применяющим определенные лекарственные препараты, потому как велик риск фототоксичности. Под воздействием солнца вещества начинают вступать в неконтролируемую химическую реакцию, вызывая внутренние ожоги тканей. Сильно фототоксичны такие препараты, как сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), оральные контрацептивы.
В первую очередь поговорим о том, как выбрать правильное солнцезащитное средство, ведь именно оно станет твоим защитником №1 на залитом солнцем пляже.

На этикетке подобных кремов и лосьонов обычно указывается SPF (Sun Protective Factor) или фактор солнечной защиты. Это значение обозначается цифрами от 2 до 100. Число, указанное после аббревиатуры SPF, показывает, во сколько раз средство увеличивает время безопасного пребывания на солнце.

Под безопасным пребыванием понимается то время, пока твоя кожа не начнет краснеть. То есть, если светлокожая блондинка в обычных условиях начинает обгорать минут за 5, то, используя крем с SPF 30, она может находиться на пляже примерно 2,5 часа (5 х 30 = 150 минут).

Наиболее распространенные показатели SPF: SPF 5-10 – слабая защита, SPF 10-20 – средняя защита, SPF 20-40 – оптимальная защита, SPF 40-60 – высокая защита, SPF 60-100 – максимальная защита.

В составе солнцезащитных средств имеется ультрафиолетовый экран, задерживающий вредное излучение. Он бывает двух видов.

Физический фильтр очень хорошо переносится организмом, потому как не впитывается в кожу и начинает действовать сразу после нанесения. К минусам можно отнести то, что такие средства быстро смываются водой и их придется каждый раз наносить заново, к тому же они имеют небольшой фактор защиты. Зато нет риска никаких аллергических реакций – такие крема могут применяться даже детьми.

Химический экран улавливает и нейтрализует ультрафиолетовые лучи, он высокоэффективен и водостоек. Однако есть риск аллергических реакций при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов средства, поэтому если ты аллергик, лучше выбирать средства с надписью Paba-free, dermatologically tested или hypoallergenic.

Отметка UVA-UVB говорит о том, что средство защищает кожу от всех видов УФ-лучей.

Есть люди, которым ультрафиолет противопоказан – для них созданы специальные солнцезащитные крема, препятствующие загару и проникновению ультрафиолета в кожу: на таких средствах должна стоять пометка Sun block.

Не стоит пользоваться долго солнцезащитными средствами с надписью watwrproof. Да, они водостойки, однако образуют на коже плотную пленку и не дают ей дышать.
Итак, чтобы загорать и радоваться солнцу и морю без риска для здоровья, возьми на вооружение наши советы:

    * Не используй прошлогодние средства для загара и после – они могут испортиться и лишить тебя нужной защиты.
    * Выбирай средство от солнца в зависимости от климатической зоны и своего цветотипа.
    * Наноси солнцезащитный крем минут за 20 до выхода на солнце.
    * Не скупись и наноси солнцезащитное средство большими порциями – он должен хорошо покрыть все тело.
    * Самое полезное время для принятия солнечных ванн – это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера: в другие часы лучше находиться в помещении или в тени.
    * Кожа лица очень чувствительна к солнцу, поэтому необходимо использовать солнцезащитное средство с максимальным фактором защиты.
    * На кожу вокруг глаз лучше наносить питательный крем и прятать глаза за солнцезащитными очками.
    * Прежде чем отправиться на пляж, выпей чай с лимоном или съешь что-то соленое: считается, что так можно предотвратить потерю важных минеральных веществ, которые покидают тело вместе с потом, а загар при этом ложится ровнее.
    * Пользуйся на пляже только специальной летней косметикой: парфюм не должен содержать спирта и эфирных масел, иначе велик риск аллергии и возникновения пигментных пятен.
    * Перед принятием солнечных ванн не мой тело и лицо гелем для душа или мылом: смывается естественный липидный слой кожи.
    * Перед длительным заплывом также наноси солнцезащитное средство – вода не спасет от ультрафиолетовых лучей – даже наоборот, в воде можно запросто обгореть.
    * Обязательно покрывай голову панамкой, чтобы не получить тепловой удар.
    * Находясь на пляже, периодически проводи тест: нажми на самый чувствительный участок кожи – если остался белый след, значит на сегодня солнечных ванн достаточно.

После пляжа ополоснись прохладной водой без мыла и нанеси успокаивающий лосьон после загара: он нейтрализует свободные радикалы и подлечит кожу после пребывания на солнце.

Отредактировал(а) в 2011-07-09 09:47:12

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: