Форум - UNIX - Облачные вычисления не убьют Open Source

#6437 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 11:12:48 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: 305


В Open Source сообществе идут жаркие дебаты на тему, представляет ли развитие облачных технологий опасность для Open Source. Действительно ли предоставление услуг потребует от поставщиков облачных решений сокрытия исходников? За комментариями по этому вопросу Networkworld.com обратился к Мартену Микосу (Marten Mickos), бывшему исполнительному директору MySQL, а в настоящее время генеральному директору Eucalyptus Systems.
По мнению Мартена Микоса (Marten Mickos), открытое ПО не только не угрожает облачным вычислениям, а, напротив, может использоваться для развития этой концепции. "Облачные вычисления – главное изменение в области ИТ, которое произошло за последнее время. В ближайшем будущем они получат широкое распространение, – считает он. – Уже сейчас облачные вычисления прочно вошли в область мобильного интернета. Они оказывают влияние на дизайн оборудования и приводят к усилению конкурентной борьбы на этом рынке". По словам Мартена Микоса, он пришел работать в Eucalyptus Systems по собственной инициативе. Его привлекала деятельность в сфере облачных вычислений, но при этом он не хотел отказываться от Open Source.

Open Source сделал очень много для того, чтобы завоевать умы пользователей, однако развитие облачных вычислений, которые предоставляют ПО как услугу, может привести к тому, что исходный код станет не столь важен не только для конечных пользователей, но, возможно, и для ИТ-специалистов. Например, Ричард Пэрриш (Richard Parrish) главный технолог Wood County, штат Техас, только начинает заниматься Open Source. Недавно он развернул Astaro — облачное Linux-приложение для архивации электронной почты Exchange. То, что Astaro основано на открытом исходном коде, не имеет для Ричарда Пэрриша особого значения. Его больше интересуют возможности гибкой настройки - он хочет добавить опцию отображения личных сообщений на экране. “Я ничего не делал с исходным кодом. Насколько мне известно, у меня нет доступа к нему, поэтому я не могу его изменить, - объясняет Ричард Пэрриш. - Я просто захожу в интерфейс. По-моему, когда говорят, что софт с открытым исходным кодом, это означает, что он основан на Linux. Но для меня это не имеет значения”.

Облачные вычисления отличаются от “частных облаков”, которые предлагает Eucalyptus. “Частные облака” относятся к виртуальной инфраструктуре, размещенной на площадях организаций, и в этом случае пользователей больше заботит доступ к исходному коду. Но, по словам Мартена Микоса, даже если ПО поставляется как услуга, как в случае с Ричардом Пэрришем, многие пользователи хотели бы иметь доступ к исходному коду если не из практических, то из идеологических соображений.

Он уверен, что в будущем пользователи во всем мире будут объединены в единую сеть — миллиарды интернет-устройств будут работать с помощью облачного ПО. “Эта система должна будет следовать мировым стандартам и поддерживать большое количество разного оборудования. Она должна будет обеспечить единый интерфейс”, - продолжает Мартен Микос. Вместе с ростом публичных облачных услуг будут расти “частные облака”, граница между этими понятиями постепенно исчезнет, и большинство пользователей перейдет к использованию “гибридные” решений, в которых часть приложений будет находиться на серверах компании, а часть - поставляться как услуга.

Несмотря на то, что это очень близко к концепции Microsoft software-plus-services, Мартен Микос видит будущее облачных вычислений на основе ПО с открытым кодом. По его мнению, это важно для пользователей, поскольку их часть облака должна взаимодействовать с частью облака поставщика услуг. Кроме того, многие заинтересованы в том, чтобы провайдер не просто брал Open Source наработки и создавал на их основе свои проекты, но отдавал что-то взамен. Однако все сказанное не означает, что Мартен Микос считает, что каждый кусок кода, написанный вендором, должен быть открыт.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: