Форум - UNIX - Миграция на open source: очевидна ли выгода?

#6439 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 11:27:01 , (336 недели) назадTop




  Сообщений: 305



В связи с обострением ситуации вокруг использования пиратского программного обеспечения в России вопрос о его легализации стал актуальным для большинства руководителей. Выгодно ли организациям переходить на свободное программное обеспечение?

В большинстве случаев доказательством законности использования ПО в организации является лицензионный договор, заключаемый отдельно с каждым поставщиком, и документ, свидетельствующий об оплате программного продукта. Лишь использование лицензионного ПО может уберечь пользователей от обвинений в нарушении законодательства и возникающих в связи с этим правовых последствий. Следует подчеркнуть, что при использовании ПО лицензия присутствует всегда, даже если ее стоимость равна нулю.
Для сложных инженерных программ найти open source-альтернативу может быть непросто

Очень часто руководство организации, особенно если она небольшая и в ее структуре нет ИТ-отдела, просто не знает, какое ПО используется на ее компьютерах. Поэтому первым шагом на пути легализации ПО является инвентаризация, по результатам которой и нужно делать соответствующие выводы. В первую очередь необходимо определить, какой софт реально требуется в производственной деятельности, и удалить с компьютеров все нелегальное ПО. Необходимые для работы программы можно либо приобрести, либо заменить бесплатными аналогами. Как вариант, можно просто закрыть глаза на проблему и продолжать работать на контрафактном ПО, полагаясь на традиционное "авось пронесет" или на связи в правоохранительных органах.

С приобретением ПО мало у кого могут возникнуть затруднения: достаточно обратиться к любому из ближайших официальных дилеров нужного вендора либо просто закупить необходимые лицензии через интернет. Закрывать глаза на проблему, скорее всего, получится лишь до поры до времени: жесткая позиция государства в вопросе защиты авторских прав вряд ли позволит чувствовать себя спокойно. В связи с этим наиболее интересным остается вопрос: может ли бесплатное ПО заменить привычные коммерческие аналоги, и насколько реальной может стать экономия при его использовании? При этом нужно быть уверенным в том, что "бесплатное ПО" не окажется "бесплатным сыром" и, пытаясь сэкономить на лицензиях, организация не потеряет еще большие деньги за счет других факторов.

Во сколько обойдется лицензионное ПО?

Вопрос с лицензированием бесплатного ПО не так очевиден и часто вызывает путаницу. Существует достаточно много различных видов лицензий, по которым распространяется ПО с открытым исходным кодом (open source). Суть механизма свободного лицензирования, в общем, сводится к возможности свободного использования ПО, изучения и модификации его исходного кода. В этом принципиальное различие между открытым и проприетарным (собственническим) ПО, код которого в абсолютном большинстве случаев закрыт. Открытое ПО и свободное ПО (free software) имеют некоторые различия, в частности, открытая лицензия не требует, чтобы ПО поставлялось бесплатно, что позволяет использовать его и в коммерческих целях. Вместе с тем, большинство open source-проектов являются одновременно и свободными, и бесплатными.
К слову сказать, существует большое число программ, которые просто распространяются бесплатно, но при этом их авторы не раскрывают исходный код (да и зачем этот код обычным пользователям). Это так называемое freeware. Авторами данных программ в основном являются энтузиасты-одиночки или разработчики, выкладывающие для всеобщего доступа программы, которые когда-то были созданы для собственных нужд.

За долгие годы доминирования пиратского ПО на компьютерах пользователей все привыкли к продуктам Microsoft. Благодаря этому почти на всех ПК стоят различные версии ОС Windows, а в Word и Excel создаются почти все документы. При этом стоимость классического набора ПО от компании Microsoft вполне сравнима со стоимостью самого персонального компьютера.

Для примера: стоимость лицензионной версии Windows 7 Home Basic составляет порядка 3100 руб, Windows 7 Professional – 7200. Для коммерческого использования в основном приобретается версия Professional. В "довесок" к операционной системе пользователь получает ряд встроенных приложений, например, браузер Internet Explorer и почтовый клиент Outlook Express, а также набор всеми любимых пасьянсов. Лицензионная версия Microsoft Office обойдется не менее чем в 12000 руб. за каждую лицензию (версия Standard). В стандартный набор входят: Word, Excel, PowerPoint, Outlook. Нужно иметь в виду, что, используя различные корпоративные программы лицензирования, а также покупая OEM-версии продуктов вместе с оборудованием, на приобретение ПО можно получить значительные скидки.

Конечно, можно устанавливать Office не на все компьютеры, а только на некоторые, если это, конечно, не будет доставлять неудобства сотрудникам. Есть еще ряд программ, которые необходимо иметь на каждом компьютере. Например, нужно позаботиться об антивирусной защите. Если число компьютеров в сети больше десятка, возникает потребность в выделенном сервере, а это также дополнительные затраты на лицензии.

Необходимость закупать дополнительное ПО будет зависеть уже от вида деятельности организации и конкретных задач, которые будут решать специалисты, пользующиеся компьютером на своих рабочих местах. Бухгалтеру наверняка понадобится специальная программа (в большинстве случаев это продукты компании 1С), а юристу могут понадобиться базы данных (такие как "Консультант Плюс", "Гарант" или "Кодекс"). Далее идет уже специализированный софт, стоимость которого значительно выше. Например, за профессиональную инженерную программу Autocad придется заплатить более 100 тысяч рублей за каждую лицензию. Этих затрат вряд ли удастся избежать, поскольку программное обеспечение в данном случае становится одним из основных средств производства. Большинство руководителей организаций это понимают и стараются, по мере возможности, закупать лицензионные программы.

В сумме для небольшой организации с парком компьютеров в 20 единиц и одним сервером, затраты только на базовое ПО (при использовании корпоративной схемы лицензирования) могут составить около 350 тыс. руб. Сумма, конечно, немалая, однако при этом кроме самих программ пользователь также получает техническую поддержку производителей: бесплатное или льготное обновление программ, всю необходимую для нормальной работы документацию и т.п. Но самое главное, пользователь получает гарантию того, что купленные им программы будут правильно и стабильно работать, не будут "конфликтовать" с оборудованием и другими программами, а если какая-то неприятность случится, он всегда может обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, получить необходимые консультации, быстро устранить возникающие неполадки. Чего, разумеется, никогда не предоставляют пираты. Это очевидный плюс любого легального коммерческого продукта.

Можно ли платить меньше?

На чем все-таки можно сэкономить? В настоящее время практически любой коммерческой прикладной программе можно найти достойную open source-альтернативу: вместо MS Office установить OpenOffice.org, использовать бесплатные антивирусы, браузеры, почтовые программы, архиваторы и т.п. Даже для такого специализированного ПО, как профессиональные графические редакторы и CAD-системы, существуют достаточно функциональные открытые аналоги. Оставив в качестве операционной системы привычную Windows, можно получить реальную экономию на закупке прочего ПО. Нельзя не отметить тот факт, что политика Microsoft направлена на максимальное сотрудничество с разработчиками программных продуктов. В частности, компания поддерживает множество открытых спецификаций и стандартов, что способствует появлению все большего числа свободных программ именно под Windows.
Про операционную систему Linux слышали, наверное, почти все пользователи ПК, но используют ее в постоянной работе совсем немногие. Семейство операционных систем на базе ядра Linux – третье по популярности в мире на рынке настольных ПК. Linux (или GNU/Linux), в отличие от Microsoft Windows, Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux – результат работы тысяч программистов. Некоторые проекты централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке.
Linux выпускается в виде дистрибутивов – специальной формы распространения ПО. Дистрибутив обычно содержит программы для начальной инициализации системы (инициализация аппаратной части, загрузка урезанной версии системы и запуск программы-установщика), программу-установщик (для выбора режимов и параметров установки) и набор специальных файлов, содержащих отдельные части системы (так называемые пакеты). Обычно в дистрибутив включен весь необходимый набор сопутствующего ПО. Это достаточно удобно, поскольку не требует дополнительных действий по установке. Число компьютеров, на которое может быть установлен выбранный дистрибутив, ничем не ограничено. Если в организации стоят однотипные ПК с одинаковой конфигурацией, то, установив и настроив все нужное ПО на одном компьютере, легко и очень быстро его можно "клонировать" на все оставшиеся машины.

У Linux есть свои преимущества и недостатки, рассмотрению и обсуждению которых посвящено большое число интернет-ресурсов. Форумы, конференции, рассылки, общение с профессионалами, которые всегда готовы посоветовать в сложной ситуации. Благодаря тому, что в разработках открытых программ принимает большое число людей (сообщество), вся информация, программы и их исходные коды доступны в интернете. Квалификации опытного пользователя вполне достаточно, чтобы начать самостоятельно устанавливать и осваивать Linux.

Плюсы и минусы миграции на open source-ПО

Необходимо заметить, что российские разработчики, в отличие от своих западных коллег, говорящих об open source, предпочитают использовать термин свободное программное обеспечение (СПО), что иногда приводит к некоторой путанице в терминологии. В дальнейшем, приводя их аргументы, мы будем придерживаться тех формулировок, которые они использовали, подразумевая при этом, что СПО – российский аналог термина открытое ПО (open source).

Большинство опрошенных CNews специалистов сходятся во мнении, что перевод существующей инфраструктуры, построенной на продуктах Microsoft и достаточно полно использующей их функционал, на open source-продукты довольно сложен. Так считают как в самой Microsoft, так и компаниях, разрабатывающих и продвигающих открытые решения. Соответственно, и экономическая целесообразность такого перехода остается под вопросом. Другое дело, когда инфраструктура только создается: в этом случае снижение общей стоимости проекта за счет бесплатных лицензий может быть довольно ощутимым. Принятие решения в каждой конкретной ситуации будет зависеть от множества факторов и должно быть обосновано тщательными расчетами и грамотными проектными решениями.

В отличие от сложных инфраструктурных решений, миграцию настольных приложений выполнить проще. По мнению Дмитрия Комиссарова, генерального директора PingWin Software, в данном случае переход на СПО возможен практически в любой организации. При этом наиболее просто такой переход осуществляется на тех рабочих местах, где выполняется обычная офисная работа. Однако, он нецелесообразен при использовании специализированного ПО, для которого нет аналогов среди open source-решений (например, сложные CAD-системы). Опыт PingWin показывает, что для больших компаний доля рабочих мест, не затрагиваемых при миграции, составляет от 5% до 35%.

И в Alt Linux, и в Pingwin Software главным риском при переходе на open source считают низкую квалификацию исполнителей. В данном случае лучше не экономить и обратиться к профессионалам. Любая миграция для корпоративного заказчика – это сложный проект, состоящий из многих этапов. Также немаловажным фактом является необходимость обучения пользователей и специалистов техподдержки. В Microsoft основные риски связывают с недостаточной зрелостью как многих open source-продуктов, так и методологии их внедрения. "Как следствие, степень уверенности в результате СПО-проекта, как правило, намного ниже, чем в случае выбора традиционных зрелых продуктов Microsoft или, скажем, Oracle", - отмечает Владислав Шершульский, менеджер по стратегии платформ компании Microsoft.

Еще один важный вопрос – стоимость сопровождения СПО-продуктов. Традиционно принято считать, что при использовании СПО экономия на лицензиях нивелируется более дорогой техподдержкой. Отмечая необходимость аккуратно считать совокупную стоимость владения для каждого конкретного случая, Владислав Шершульский говорит о том, что применительно к России, наряду с дороговизной технической поддержки СПО-продуктов, нужно учитывать ее труднодоступность и часто низкое качество. "Опыта специалистов по многим категориям СПО категорически не хватает", - утверждает он.

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, считает, что разница в стоимости квалифицированных специалистов по СПО и проприетарным продуктам невелика. При этом он отмечает, что возможность удаленного администрирования, более свойственная Unix-подобным решениям, позволяет значительно повысить эффективность работы специалистов (в том числе и доступность их услуг).

Дмитрий Комиссаров также говорит о том, что стоимость владения ПО для каждого случая необходимо рассматривать отдельно, так как существует много факторов, влияющих на конечный результат, в частности тот факт, что при переходе с проприетарной ОС на свободную происходит также замена большинства прикладных программ. "Мы проводили расчеты для разных корпоративных заказчиков, при этом учитывалась не только стоимость поддержки, но и работы по внедрению и обучению сотрудников. Миграция – это многоэтапный проект, поэтому для оценки затрат стоит рассматривать большие временные промежутки. Например, затраты на миграцию в первый год могут быть сравнимы со стоимостью лицензирования, а в последующие годы, после завершения внедрения, затраты на поддержку СПО оказываются в два-три раза меньше стоимости проприетарных лицензий", - считает он.

Как ни странно это прозвучит, но компания Microsoft, благодаря огромной популярности платформы Windows, является одним из основных проводников open source-решений на рынок. Большинство популярных открытых проектов имеют версии под Windows и активно используются именно на данной платформе. По словам Владислава Шершульского, многие представители движения СПО заинтересованы в расширении сотрудничества с Microsoft ради повышения популярности своих продуктов и роста их качества. "Организовать сосуществование продуктов Microsoft и СПО часто совсем просто. Многие СПО-продукты специально рассчитаны на работу в среде Windows",- говорит он.

В любом случае, однозначного ответа на вопрос, что лучше – открытое или проприетарное ПО – нет. Да и сам по себе вопрос уже не так актуален. Можно сказать, что время "священных войн" между сторонниками и противниками той или иной идеологии распространения программных продуктов прошло. Огромное количество ИТ-компаний по всему миру строят успешный бизнес на открытых продуктах, а ведущие мировые вендоры (в том числе и Microsoft) все более активно используют модель open source при разработке и распространении своих продуктов. И небольшие компании, и транснациональные "монстры" одинаково успешно используют как коммерческое, так и открытое ПО, выбирая то, что наиболее эффективно удовлетворяет потребностям их бизнеса.

На ИТ-рынке уже давно сформировалась тенденция, когда компании основную прибыль получают не за счет продаж оборудования или ПО, а за счет оказания сопутствующих услуг. В настоящее время достаточно часто в качестве продукта выступает техническая поддержка, стоимость которой временами несравнимо больше, чем стоимость самих поддерживаемых программ. Поэтому программы иногда имеют символическую стоимость, при условии заключения сервисных контрактов. И это выгодно не только для разработчиков, но и для их клиентов. Пользователи получают не просто программный продукт, а возможность использовать его с максимальной для себя пользой. Для современного бизнеса это главное.

Пример расчета по переходу на открытое ПО

В качестве примера рассмотрим организацию, имеющую несколько распределенных офисов, 1000 ПК и 25 серверов. Лицензирование MS будем рассматривать в рамках программы MS Enterprise Agreement (с включенной поддержкой MS Software Assurance). Платежи в этом случае осуществляются в течение трех лет равными долями. Набор проприетарного ПО — серверная ОС Windows 2008 Server Standart, система учета и управления ПО System Center Configuration 2007, система резервного копирования Data Protection Manager Server 2007, на рабочих станциях Windows 7 Enterprise, офисный пакет MS Office Professional 2007. Полная стоимость лицензий за 3 года составит почти 1,3 млн долл.

Для сравнения рассмотрим СПО-решения: серверная ОС Mandriva Enterprise Server 5, система управления инфраструктурой Mandriva Pulse II, в качестве ОС для рабочих мест можно использовать любой свободно распространяемый дистрибутив, например Mandriva 2010 Free.

Как упоминалось выше, полный переход на СПО возможен далеко не всегда. Примем количество не подлежащих миграции рабочих станций за 25%, на серверах переход осуществляется полностью.

Стоимость работ по переходу на СПО рассчитана, исходя из тарифов на услуги компании PingWin Software, и составляет примерно 200 тыс. долл.

Учитывая стоимость оставшихся проприетарных лицензий, а также стоимость технической поддержки, получаем, что затраты на СПО (включая внедрение, обучение персонала и поддержку) составят около 620 тыс. долл.

Как видно из примера, в течение трех лет при переходе на СПО экономия составит более 50%.

Стоит подчеркнуть, что в приведенном примере не учитывается экономия на использовании прикладного ПО, которое входит в состав дистрибутивов Linux и может заменить проприетарные аналоги.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: