Форум - UNIX - Редакции OpenOffice.org: решения на любой вкус

#6441 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 11:43:54 , (336 недели) назадTop




  Сообщений: 305



OpenOffice.org является наиболее широко известным решением на базе СПО. Существует несколько редакций этого офисного пакета, создатели каждой из которых старались устранить наиболее часто встречающиеся недоработки прототипа.

Ключевая особенность программного обеспечения с открытым исходным кодом состоит в том, что при желании и наличии соответствующих навыков его может усовершенствовать и даже сделать свой продукт на его основе любой желающий. Если речь идет о небольших программах и утилитах, то они, как правило, вызывают интерес у отдельных энтузиастов. С крупными пакетами работают уже целые компании - небольшие, средние и даже крупные. Что же заставляет их не вливаться в сообщества разработчиков, которые трудятся над "оригиналом", привнося туда авторские идеи, а создавать собственные решения под своим брендом? Чаще всего это происходит потому, что какие-то части кода исходного продукта защищены патентом или закрыты в соответствии с лицензионным соглашением. Бывают и другие причины.

Мы хотели бы рассмотреть наиболее известные альтернативные редакции пакета OpenOffice.org, который является стандартом в мире СПО в области работы с офисными документами. Его используют крупные корпорации, государственные, муниципальные и образовательные структуры в целом ряде стран, а также международные организации. Всем известно, что в основе OpenOffice.org лежит исходный код пакета StarOffice, который компания Sun Microsystems, ныне находящаяся в составе корпорации Oracle, передала сообществу для дальнейшей работы и развития. Ныне данный пакет носит название Oracle Office и, как и прежде, распространяется по проприетарной лицензии. Основная часть его кода фигурирует в OpenOffice.org, а отличие составляет ряд коммерческих компонентов, таких как дополнительные шрифты (в том числе азиатские), шаблоны документов, клипарт, инструменты для упрощения миграции и переноса макросов и многое другое.

Go-oo

Несмотря на странное название, данная модификация OpenOffice.org довольно популярна в мире. Образовалась она из сборки OpenOffice.org, созданной компанией Novell, которая и продолжает курировать данный проект. Еще в 2007 году между Sun Microsystems и Novell произошел конфликт, вызванный тем, что последняя отказалась подписывать соглашение, обязывающее ее передать права на код Go-oo компании-"родителю", которая затем включила бы его в собственный пакет StarOffice, распространяемый уже не по свободной, а по коммерческой лицензии.

Еще совсем недавно разработчики Go-oo, да и сами пользователи пакета одним из главных преимуществ называли скорость работы и меньшие, чем у оригинального OpenOffice.org требования к системным ресурсам. После выхода последнего релиза OpenOffice.org 3.2, в котором время запуска приложений уменьшилось практически на 50 процентов, оба пакета по данному параметру практически сравнялись.

Что касается других особенностей, то следует упомянуть ряд функций, таких как, например, более совершенная, чем в OpenOffice.org, поддержка файловых форматов Microsoft Office. В частности, поля в документах отображаются в этом пакете более корректно. Кроме того, здесь имеются инструменты для импорта из пакета Microsoft Works, графики из WordPerfect и диаграмм из Visio.
По статистике, пользователи OpenOffice.org чаще всего жалуются на программу для работы с электронными таблицами Calc. В Go-oo реализована поддержка VBA-макросов в табличном процессоре. В таблицах поддерживается до миллиона строк, а вкладки (табы) открытых в программе таблиц окрашиваются в разные цвета, чтобы пользователь случайно их не перепутал. Наконец, в Calc имеется модуль Solver – аналог "Поиска решения" из Microsoft Excel.

Новые сборки Go-oo выпускаются оперативно и регулярно. Спустя два-три дня после выхода финального релиза очередной версии OpenOffice.org становится доступной и новая версия Go-oo. В отличие от "родителя", разработчики которого предлагают полностью готовые сборки для каждого отдельного языка, Go-oo существует только в англоязычном варианте, а для локализации необходимо скачать языковой пакет, который весит от 10 до 15 мегабайт. Он включает в себя не только перевод интерфейса, но и модули проверки правописания.

OpenOffice.org Pro

OpenOffice.org Pro - разработка компании "Инфра-ресурс", всецело ориентированная на российского пользователя. Сборки для отдельных стран – вполне обычное явление в мире OpenSource. Подобные проекты, к примеру, существуют в Китае (RedOffice), Бразилии (BrOffice) и др. Как правило, через одну-две недели после выхода очередной версии стандартного варианта OpenOffice.org на сайте компании "Инфра-ресурс" появляется соответствующая версия OpenOffice.org Pro, в состав которой входят те компоненты, которых, по мнению разработчиков, как раз и не хватает русскоязычным пользователям.

В первую очередь, это переработанный интерфейс, дополнительные русскоязычные шаблоны и усовершенствованные, по сравнению со стандартной версией, средства проверки орфографии и других операций с кириллическими текстами. В последнем релизе, к примеру, были реализованы такие возможности, как оптимизация пересчета формул в Calc, улучшение импорта документов, созданных в форматах MS Office 2007 и MS Word 6/7. Также стоит отметить поддержку макросов VBA и увеличение числа строк в электронных таблицах Calc до миллиона.

К сожалению, компания "Инфра-ресурс" так и не выпустила свою редакцию для последней версии OpenOffice.org 3.2, которая работает значительно быстрее по сравнению с предыдущими. На данный момент самая последняя сборка OpenOffice.org Pro основана на релизе 3.1.1. Тем не менее, сайт компании "Инфра-ресурс" можно назвать одним из самых ценных источников информации по свободному офисному пакету для русскоязычных пользователей, поскольку он содержит большое количество учебной и справочной документации, а также предоставляет возможность обсудить возникающие проблемы на форуме.

IBM Lotus Symphony

Корпорация IBM в качестве платформы своего возрожденного в 2008 году офисного пакета Lotus Symphony также выбрала OpenOffice.org, правда – не последнюю, а первую версию, которая на тот момент уже не поддерживалась сообществом. Это было обусловлено лицензионными аспектами. До выхода 2-й версии OpenOffice.org выпускался под двойной лицензией – LGPL и SLISS, а затем его разработчики отказались от последней, сохранив только GNU/LGPL. Продукт же корпорации IBM распространяется под коммерческой лицензией, хотя загрузить его можно бесплатно.

По причине устаревшей платформы, для современного пользователя Lotus Symphony не особенно интересен. Он содержит всего три приложения - отсутствуют графический редактор и клиент для работы с базами данных. Концептуальное изменение претерпел интерфейс офисного пакета. На рабочем столе он представлен всего одним ярлыком, кликнув по которому мы попадаем в единое окно, где уже требуется выбрать, с чем мы хотели бы работать – текстами, таблицами или презентациями. Еще одно полезное дополнение – собственный веб-браузер, интегрированный в офисный пакет.

Несмотря на то, что пакет Lotus Symphony создан на базе устаревшей версии OpenOffice.org, разработчики позаботились о том, чтобы снабдить его поддержкой форматов Microsoft Office 2007. Существенный недостаток – это скорость работы. Впрочем, это беда всей первой ветки OpenOffice.org, и даже, отчасти, второй. Правда, сейчас корпорация IBM активно готовит к выпуску сразу 3-ю версию Lotus Symphony, которая базируется уже на OpenOffice.org 3x. Пока она доступна в стадии бета-версии, а финальный релиз обещан к середине текущего года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: