Форум - UNIX - Торжество Linux на десктопах и нетбуках откладывается

#6443 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 12:03:23 , (336 недели) назадTop




  Сообщений: 305



Сторонники открытого программного обеспечения связывали большие ожидания с его широким распространением на рынке нетбуков. Однако пока они не оправдались – наблюдавшийся на первых порах всплеск интереса к Linux со стороны владельцев небольших мобильных ПК вскоре сменился спадом. Но развитие технологий виртуализации вселило в сторонников открытого кода новые надежды.

Практически ежегодно разработчики свободного программного обеспечения уверенно заявляют, что если не текущий, то, по крайней мере, наступающий год обязательно станет годом Linux на настольных ПК. Последний по времени крупный прогноз подобного рода был связан с появлением на рынке нетбуков. Эти небольшие мобильные ПК, заметно уступающие своим собратьям в аппаратных возможностях, но выигрывающие у них в размерах, вселили надежду во многих приверженцев свободного софта.

Действительно, первопроходцы рынка нетбуков - такие, как AsusTek - предлагали свои продукты, прежде всего, в комплекте с собственным дистрибутивом Linux, собранным на основе Xandros OS. Тем не менее, качество и, что особенно важно, эргономика этой операционной системы оставляли желать лучшего. Этот факт подхлестнул других разработчиков к созданию целого класса дистрибутивов Linux, предназначенных для работы с нетбуками.

Но вскоре Microsoft перехватила пальму первенства, продлив жизнь своей Windows XP и предложив производителям настолько выгодные условия, что львиная доля нетбуков стала выпускаться под управлением этой операционной системы. Все помнят, что весной 2008 года Microsoft предложила производителям нетбуков Windows XP по очень низкой цене, но при этом поставила условие, что диагональ экрана у таких нетбуков не должна превышать 10 дюймов, объем оперативной памяти – 1 гигабайта, а размер жесткого диска – 80 гигабайт. В дальнейшем по ряду параметров ограничения были несколько снижены. К примеру, разрешенный размер HDD был увеличен до 160 гигабайт.

Нетбуки для Linux или Linux для нетбуков

Все это возымело действие, и, согласно аналитическим данным, обнародованным британской компанией Ovum, нетбуки под управлением Linux, которые пользовались популярностью в 2008 году, вскоре стали стремительно терять позиции. Дело в том, что на первом этапе они позиционировались как устройства для выхода в интернет. Желая опробовать новый продукт, люди стали покупать их именно как интернет-устройства. Нетбуки с Linux позволяли выходить в сеть и стоили дешевле. Затем пользователи попытались решать с их помощью другие задачи и поняли, что Linux не способна удовлетворить их потребности.

Представители корпорации Microsoft заявляли всего о 4% доле Linux-устройств на рынке нетбуков уже в 2009 году. По данным Джеффа Орра, аналитика из ABI, около трети нетбуков, продаваемых в 2009 году, поставлялись с предустановленными Linux-дистрибутивами. Общее число устройств к концу года должно было составить 35 млн, при этом 11 млн оснащены Linux. Таким образом, на счету у свободной ОС около 32% нетбуков против 68%  у Windows.

DigiTimes со ссылкой на источник в индустрии сообщила, что в 2009 г среди всех нетбуков лишь каждый десятый будет продан с предустановленной операционной системой на базе Linux.  В 2008 г. в мире было продано 11,21 млн нетбуков, из них с Linux-системами -  7,84 млн, т.е. около 70%. В 2009 г. ожидалось, что будет продано 23,2 млн нетбуков, и всего лишь 2,32 млн из них – с Linux-системами.

Оценки доли Linux на нетбуках, 2009


Один из производителей нетбуков, компания MSI, провела исследование и в октябре 2008 г сообщила, что нетбуки с Linux возвращают в 4 раза чаще, чем с альтернативной ОС. "Люди с удовольствием покупают нетбуки [с Linux] за 299-399 долл, однако они не понимают, что стоит за этой операционной системой, пока не вскроют упаковку. Когда они приступают к работе с нетбуком, то понимают, что эта операционная система им не привычна. Покупатели не желают тратить время на изучение новой платформы и приносят покупку обратно в магазин".

Тем не менее, аналитики Ovum считают, что в сегменте нетбуков у Linux все же есть перспективы. Открытые системы могут использоваться в качестве основного продукта для самых дешевых моделей, которые будут ограничены интернет-функциональностью. Кроме того, спрос на нетбуки с предустановленными Linux-дистрибутивами обусловлен появлением в данном сегменте устройств на базе ARM-процессоров и все более широким распространением облачных вычислений.

Облачные технологии и Linux

Действительно, сегодня в ИТ-индустрии стремительно наступает эпоха облачных технологий, которые доступны не только крупным предприятиям, но и любому пользователю. Количество интернет-подключений растет, пропускная способность каналов увеличивается, а стоимость постоянно снижается. Можно сказать, что уже не только в столице, но и в ряде других крупных городов широкополосный доступ постепенно пробивает себе дорогу на массовый рынок. Все вышесказанное обуславливает спрос на облачные сервисы, так что  разработчики свободного программного обеспечения могут получить здесь отличное поле для конкурентной борьбы и завоевания пользовательских предпочтений.

Облачные сервисы можно использовать по-разному. Одним из пионеров была и остается операционная система gOS, которую в первое время ошибочно отождествляли с компанией Google, но затем сами разработчики расшифровали аббревиатуру как Good Operating System. Данная ОС построена на базе Ubuntu Linux, но при этом в ее составе присутствуют ярлыки практически всех самых популярных в мире веб-сервисов – Youtube, Gmail, Google Docs и т.д. Для доступа к ним используется технология Mozilla Prism, которая позволяет запускать веб-приложения точно так же, как и обычные программы.

Затем разработчики gOS объявили о планах по созданию уже полностью облачной системы, в которой единственным клиентом будет веб-браузер, а для выполнения всего спектра типичных пользовательских задач, таких как написание текстов, обработка графики и многое другое, будут задействованы веб-сервисы. Но, к сожалению, планы так и остались планами, и вот уже на протяжении нескольких лет на сайте проекта висит анонс новой системы Cloud, однако ее самой как не было, так и нет.

Инициатива подхвачена

Но если идея оказывается интересной и перспективной, ее рано или поздно воплотит в жизнь кто-нибудь другой. Собственно, так и произошло на этот раз. В конце 2009 года компания Google положила конец многочисленным слухам, объявив о создании собственной операционной системы, которая должна была перевернуть все представления о компьютерах. В ее основе лежит ядро Linux, а единственным клиентским приложением является веб-браузер Google Chrome, в котором на специальной вкладке размещены ярлыки всех сервисов компании Google. Такая операционная система загружается буквально за считанные секунды, и для ее работы не требуется мощный компьютер, равно как и объемный жесткий диск - ведь все выполняется на удаленном сервере. Уже в текущем году мы увидим первые ПК на базе Chrome OS, а сейчас исходный код системы доступен всем желающим.

Еще один проект, о котором нельзя не рассказать – это операционная система Jolicloud, которая представляет собой достаточно успешный стартап, уже привлекший несколько миллионов долларов венчурного финансирования. В основе Jolicloud лежит все та же система Ubuntu, а для доступа к веб-сервисам используется код уже упомянутой Google Chrome. Правда, в ее составе присутствуют и обычные программы, к примеру, OpenOffice.org. Имеется возможность дополнительно установить все, что нужно, так как механизмы инсталляции и обновления в Jolicloud точно такие же, как и в Ubuntu. Внешне новая облачная ОС выглядит очень красиво, а ее интерфейс специально оптимизирован под нетбуки, так как именно их пользователи являются, по мнению разработчиков, основным потребителем решений подобного класса.

Виртуализация спасет Linux?

Итак, сможет ли, наконец, Linux завоевать настольные компьютеры с помощью облачных технологий? Пока сложно выразить на этот счет однозначное мнение. Но уже сейчас многочисленные эксперты ИТ-рынка, да и просто пользователи, сомневаются в том, что идея полного переноса всех файлов и задач в облако найдет отклик в широких массах. Все-таки, развитие ШПД пока не достигло того уровня, когда вы сможете смело ехать в поход, в лес, да и просто на дачу, будучи уверенным в том, что сможете воспользоваться интернет-соединением в необходимом объеме.

Беспроводной интернет GPRS/EDGE/3G стоит очень и очень недешево, а тенденции к снижению тарифов пока не наблюдается. Да и скорость работы веб-сервисов, каким бы быстрым не был браузер, все равно будет на порядок ниже, чем у обычных приложений, имеющих прямой доступ к ресурсам процессора. Так что разработчикам есть смысл приложить усилия к созданию механизмов непосредственного доступа веб-сервисов к ПК. Как известно, в Google уже давно ведутся разработки подобной технологии, получившей название Native Client.

Более прозрачными видятся перспективы гибридных решений, сочетающих в себе облачные и нативные приложения, к каковым можно отнести и JoliCloud. Сегодня разработчики таких систем сосредоточены, в основном, на нетбуках и неттопах, однако было бы полезно обратить внимание и на владельцев маломощных или устаревших ПК. Эпоха Windows XP закончилась, а Windows 7, как ни крути, предъявляет более высокие требования к аппаратному обеспечению. Вот здесь и открывается та ниша, которую могли бы занять Linux-решения. Возможно, облака помогут это сделать.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: