Форум - Software - Переходим с XP на Windows 7: особенности миграции

#6447 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 12:22:28 , (336 недели) назадTop




  Сообщений: 305


Эпоха Windows XP формально завершается в 2014 году, когда ее разработчик перестанет осуществлять техническую поддержку пользователей, работающих с системой, где установлен Service Pack 3, в то время как поддержка Windows XP SP2 закончится уже 13 июля 2010 года. Приходит время Windows 7. Как предприятиям осуществить переход с устаревшей версии системы на новую?


ОС Microsoft Windows XP появилась на рынке ПО в конце 2001 года, сменив Windows 2000. На тот момент не все корпоративные клиенты видели необходимость переходить на нее с Windows 2000 Professional, которая выпускалась с 1998 года и удовлетворяла большинству запросов ИТ-специалистов (в ней применялись новая отказоустойчивая файловая система, утилиты администрирования, улучшенный пользовательский интерфейс). К 2005 году, когда Windows XP уже была достаточно широко распространена на десктопах, ее доля в корпоративном секторе составляла меньше 50%.

Постепенно компании начали мигрировать на Windows Server 2003 и Windows Server 2008, которые к 2009 году стали де-факто самыми распространенными серверными ОС в мире. Во втором полугодии 2009 года с разницей в несколько месяцев на рынке появились Windows Server 2008 R2 и Windows 7, соответственно, новые серверная и клиентская системы, заменяющие Windows Server 2008 и Windows Vista (не достигшую серьезных успехов на корпоративном рынке, где к 2009 году более 70% предприятий работали на Windows XP SP2). В настоящий момент готовность к миграции бизнес-пользователей на новую ОС в целом пока не находится на высоком уровне. Это связано с тем, что за 8 лет существования Windows XP были созданы специальные корпоративные информационные системы, разработаны собственные политики использования ПО в организациях, закуплено оборудование, которое несовместимо с Windows Vista и так далее. Поэтому процессу перехода с Windows XP на Windows 7 уделяется так много внимания как со стороны производителей аппаратного и программного обеспечения, так и со стороны корпорации Microsoft, выпустившей несколько инструментов для обеспечения плавной смены операционных систем. Рассмотрим, как совершается миграция для разных типов компаний. Для этого мы будем рассматривать отдельное решение под названием Microsoft Optimized Desktop, в которое входит корпоративная версия ОС Windows 7 (Enterprise), а также пакет для развертывания и виртуализации Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). Дополнительно можно загрузить Windows Automated Installation Kit, для того чтобы проверить готовность ИТ-инфраструктуры компании к установке новой ОС и создать образ системы.

Готовимся к миграции

Для установки Windows 7 необходимо наличие удовлетворяющего минимальным системным требования компьютерного оборудования. Это должны быть машины, работающие на базе 32- или 64-битных процессоров с тактовой частотой от 1, имеющие не менее 1 Гб ОЗУ для 32-разрядного и 2 Гб для 64-разрядного издания Windows 7, от 20 Гб свободного места на жестком диске, оснащенные DirectX 9-совместимыми видеоадаптерами. Установка системы производится с DVD-дисков, однако Microsoft выпустила и средство для создания инсталляционных флеш-драйвов.

Для начала миграции в компании целесообразно определить список нескольких пилотных зон, состоящих из компьютеров, которые выполняют разные роли, чтобы проверить совместимость оборудования и программного обеспечения с Windows 7. Для этого потребуется установить Windows Automated Installation Kit и запустить инструмент Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP). Он предназначен для инвентаризации аппаратного обеспечения и предоставляет возможность анализа перспектив установки системы на использующиеся в данный момент конфигурации рабочих станций и серверов. Полученная информация будет сформирована на базе отчетов, включающих советы по модернизации оборудования, переназначению серверных ролей, выявляющих возможность установки гипервизоров на отдельные машины и так далее. Оценки иллюстрируются предварительными расчетами экономии от миграции на новую систему. Сбор данных проводится стандартными способами – пользователь запускает специальный мастер, последовательно вводя параметры доступа к компьютерам, импортируя список пользователей из Active Directory и так далее. По завершении работы мастер выведет отчет о перспективности внедрения новой ОС.

После формирования отчета в Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP) следует запустить второй оценочный инструмент - Application Compatibility Toolkit (ACT) для проверки совместимости установленных программ с Windows 7. Аналогичным образом собранная информация будет проанализирована и пользователю будет предоставлен список несовместимого ПО, которое должно быть обновлено, заменено на другое или виртуализировано.

Формируем образ

Полученная на предыдущем этапе информация играет большую роль при создании кастомизированного дистрибутива ОС, включающего в себя драйвера для периферийных и внутренних устройств (как 32-, так и 64-битные), дополнительные языковые пакеты, а также заранее заданный набор компонентов ОС и ее обновлений. Для этого в составе Windows Automated Installation Kit присутствует инструмент под названием DSIM. С его помощью можно проводить включение и отключение компонентов Windows (например, игр или дополнительных сетевых служб, входящих в состав ряда версий), определять роли сервера в случае кастомизации дистрибутива для Windows Server 2008 R2, добавлять INF-файлы драйверов, в том числе и неподписанных, включать и исключать из готового образа Windows пакеты, содержащие компоненты системы или файлы автономной установки обновлений ОС, проводить настройку региональных параметров системы (перевод интерфейса, подключение раскладок клавиатуры, часовых поясов) и приложений, устанавливаемых через Windows Installer.

Полученная конфигурация сборки дистрибутива сохраняется как эталонный образ установочного диска. За эту часть отвечает Microsoft Deployment Toolkit (MDT). В нем есть инструмент Deployment WorkBench, который работает со специальным каталогом (репозиторием) Deployment Share, где хранятся необходимые системные файлы, с помощью удобного и простого мастера. На этом этапе у пользователя остается возможность добавить или удалить какие-либо компоненты системы или определить те или иные параметры (например, автоматический ввод имени пользователя, названия организации, серийного номера Windows 7, логин и пароль администраторской учетной записи).

В конечном итоге в папке создаются два образа – в форматах WIM и ISO, которые можно использовать для записи кастомизированного дистрибутива на DVD-диск. WIM-файлом можно также пользоваться для дальнейшей установки из Microsoft Deployment Toolkit (MDT).

Организуем переезд

После подготовки дистрибутива для установки системы и успешной инсталляции Windows 7 с него можно начинать операции по миграции пользовательских данных. Для этих целей существует приложение USMT. Оно собирает все учетные записи и связанные с ними пользовательские документы, настройки системы и приложений в каталог, в котором будут содержаться до переноса в хранилище миграции необходимые данные. Они могут быть сжаты с целью сокращения времени копирования в хранилище или экономии дискового пространства. После этого USMT создает XML-файлы, описывающие правила миграции. Перенос состоит в перемещении из временного каталога требуемых файлов поодиночке, по возможности с распаковкой и расшифровкой их в хранилище миграции и последующим удалением из этой папки. Для ускорения подобных операций и экономии пространства на дисках USMT поддерживает возможность миграции с использованием хранилища жестких связей – она состоит в переназначении в рамках файловой системы индексов файлов между собой. Кроме того, USMT может запускаться в среде предустановки Windows, что позволяет, например, проводить миграцию в автономном режиме.
Отправить сообщеньку
#20017 by aziret123 (Опытный пользователь) в 2010-12-07 21:21:40 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: 3


Скажите какая разница между windows 7 ultimate i enterpises? *196*
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: