Форум - Software - Windows 7 для бизнеса: как рассчитать эффективность?

#6451 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 12:39:49 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: 305



Нестабильная рыночная ситуация вынуждает многие компании все строже подходить к определению экономических последствий проектов по развитию ИТ-инфраструктуры. Переход на новые программные продукты, который обычно влечет за собой модернизацию компьютерного парка, требует особо тщательной оценки эффективности их применения. С чем столкнутся ИТ-аналитики в компаниях, когда будут рассчитывать эффективность Windows 7?

ОС Microsoft Windows 7 появилась на рынке в октябре 2009 года (для организаций, имеющих соответствующую подписку MSDN, она была доступна уже в августе того же года). В течение полугода, прошедшего с момента начала ее продаж, доля продукта по количеству пользователей продолжает расти. Несмотря на то, что подобные оценки могут размывать статистику активного использования Windows 7, следует отметить, что принятие системы в ИТ-отрасли в целом уже состоялось. Тем не менее корпоративные пользователи, традиционно ведущие себя сдержанно в вопросах миграции на новые версии ОС, пока придерживаются консервативного взгляда на перспективы Windows 7, ожидая появления первого пакета обновлений, выпуска вендорами драйверов для устаревшего оборудования и портирования штатными программистами самописных унаследованных программ для обеспечения совместимости с новой системой. При этом далеко не все ИТ-руководители могут оценить перспективность перехода на Windows 7 для своей организации.

Определяем параметры

Полная стоимость владения (TCO) – один из ключевых показателей эффективности бизнес-решения, лежащий в основе одноименной методики расчета. Подсчет его для внедрения ИТ-решений, связанных с установкой и последующим применением ПО, является весьма сложным для сравнительной оценки нескольких продуктов. В самом общем виде в него могут входить затраты на приобретение лицензий, обучение сотрудников, модернизацию ИТ-инфраструктуры (закупка нового аппаратного обеспечения, обновление или доработка сопутствующего или дополнительного ПО), техническое обслуживание решения. Все эти составляющие оцениваются в денежном измерении и при благоприятном раскладе итоговый показатель TCO новой системы должен свидетельствовать об экономии средств относительно эксплуатации существующего решения. В случае с операционными системами на итоговую полную стоимость владения будет влиять цена лицензий на рабочие места, затраты на апгрейд компьютерного оборудования и подготовку персонала (рядовых сотрудников и ИТ-специалистов).

Другой показатель расчета эффективности – ROI (срок возврата инвестиций или отдача от проекта). Здесь на первое место выходят такие аспекты, как производительность (те же самые операции выполняются быстрее, что экономит рабочее время), управляемость (ИТ-службы могут более эффективно контролировать состояние инфраструктуры), стабильность работы (пользователь реже сталкивается с трудностями при работе с ПО) и надежность ОС (ИТ-специалисты устраняют меньшее количество проблем в ходе эксплуатации решения). Помимо этого, на выбор операционной системы могут оказывать влияние дополнительные факторы – необходимость обновления или доработки существующих корпоративных информационных систем, распределение нагрузки между типами компьютерного оборудования, работающего в компании (серверы, стационарные рабочие станции, мобильные компьютеры), а также территориальное распределение офисов. Известно, что доработка приложений зачастую может быть нецелесообразной по причине капитальных затрат на ее выполнение. Это становится одной из причин использования устаревших ОС и оборудования. В свою очередь, наличие крупной филиальной сети подразумевает часто достаточно большие объемы сетевого трафика (и увеличение счетов от интернет-провайдера) и необходимость настройки VPN-соединений (что может негативно влиять на сроки и скорость реализации внедрения). Помимо этого, контроль состояния компьютерной техники в удаленных офисах часто затруднен, а техническое обслуживание в случае поломок или других инцидентов стоит дорого.

Рассчитываем эффективность

По оценкам аналитической компании Forrester, проводившей анализ внедрений Windows 7 в 12 компаниях в мире, новая ОС от Microsoft может ощутимо повысить эффективность бизнеса. На основании проведенного анализа компания составила собирательный (композитный) образ организации, в которой заняты 5 тыс. сотрудников и оборот которой превышает 1 млрд долларов в год. ROI, посчитанный с учетом рисков для такой компании, составил 129% за три года (на основании композитных затрат в 668 тыс. долл. за первые три года на аппаратное обеспечение, внедрение и тренинг) со сроком окупаемости примерно 13 месяцев после внедрения. Прибыль такой компании, составленная из консолидированной отчетности, составила бы 1,5 миллиона долларов, сохраненных за трехлетний период.
В ходе расчета эффективности программного продукта (в том числе, и операционной системы) необходимо оценить его функции, влияющие на выполнение тех или иных задач. В Windows 7 присутствуют несколько технологических решений, которые можно включать в TCO и ROI. Для корпоративного пользователя будет актуальным применение для Windows 7 различных схем лицензирования, включая Software Assurance, что позволяет подобрать наиболее выгодные условия. На TCO повлияет и то, что Windows 7 достаточно нетребовательна к аппаратному обеспечению, выпущенному относительно давно – это ощутимо сократит расходы на модернизацию компьютерного оборудования в условиях сокращения ИТ-бюджетов. Еще один фактор – пользовательский интерфейс удобен для сотрудников организации благодаря наличию эффективных средств для работы с информацией, в том числе, и мультимедиа, а также защиты корпоративных данных. Благодаря реализации в Windows 7 технологий федеративного поиска, "библиотек", упрощенного подключения медиаоборудования и оргтехники, а также встроенных криптографических средств, система позволяет экономить существенные суммы из-за отсутствия видимой необходимости применения программных решений сторонних вендоров. Так, например, в ходе проекта внедрения Windows 7 в энергетической компании удалось на 10-15% снизить расходы на покупку лицензий на стороннее ПО для защиты данных – оно было заменено штатными сервисами BitBlocker и BitBlocker To Go. Общее же сокращение затрат на развертывание программного обеспечения за счет стандартизации образов инсталляций ОС было зафиксировано на уровне 20-30%.
Говоря о ROI для Windows 7, необходимо упомянуть о значительных изменениях, проведенных в этой операционной системе по сравнению с ее предшественницами (Windows XP/Vista). Разработчики из Microsoft реализовали в ней несколько ключевых решений в области сетевых служб (BranchCache, DirectAccess), которые призваны упростить работу удаленных сотрудников и улучшить управляемость компьютеров для ИТ-отделов. Благодаря им можно сократить затраты на доступ в интернет за счет требования меньшей пропускной способности каналов связи. Они же существенно уменьшают количество обращений в службу технической поддержки компании по вопросам настройки удаленного доступа через VPN, на долю которых ранее приходилось достаточно большое случаев. Так, например, в МОЭК было подсчитано, что после внедрения Windows 7 запросов в службу технической поддержки по поводу обслуживания ПК стало на 20% меньше.
Кроме того, акцент в новой системе сделан на возможности виртуализации ИТ-инфраструктуры. Подобные улучшения коснулись как решений для обеспечения совместимости унаследованных приложений с новой системой (речь идет как о режиме XP Mode, так и об отдельных программных компонентах (App-V, MED-V), дающих возможность быстрого развертывания приложений и расширения аппаратного обеспечения за счет подключения виртуальных дисков для рабочих станций. Управляемость систем возросла и за счет логического развития используемых в Windows Vista инструментов для создания собственных образов инсталляций с включением необходимых компонентов (служб, драйверов, приложений и так далее), а также миграции с предыдущих ОС. Наконец, одним из факторов при расчете ROI является и энергоэффективность системы, которая стала "зеленой", то есть отвечающей современным требованиям расхода электричества и экологическим нормативам.

Оцениваем систему

Российские компании, занимающиеся системной интеграцией и консалтингом, в целом положительно оценивают новую ОС Windows 7 и соглашаются с тем, что ее использование представляется более эффективным, чем предшествующих ей версий.

Алексей Алексеев, директор по маркетингу производственной компании R-Style Computers, отмечает преимущества режима XP Mode, а также указывает на легкость Windows 7 в освоении и наличие в ней множества функций, которые увеличивают производительность, например, поиска документов или переключения между открытыми или часто используемыми приложениями. Специалист замечает, что в Windows 7 реализована отличная поддержка сенсорных экранов в плане работы рукописного ввода текста и управления жестами. "Для домашнего пользователя и СМБ-компаний преимуществом лицензионной Windows 7 будет наличие бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. За три года пользователь только на лицензиях на антивирусное ПО покроет стоимость Windows 7", - отмечает господин Алексеев.

В "Корус Консалтинг", основываясь на результатах собственного пилотного проекта по переходу на Windows 7, отмечают, что при инфраструктуре, развернутой на Windows 2003 Server, преимущества новой ОС не так заметны. При массовом же переходе на Windows 7 плюсы станут очевидны. "Система проще для освоения пользователями, и многие вопросы, по которым раньше шли к тех. специалистам, будут решаться пользователями самостоятельно. После освоения техническим персоналом Windows 7, скорость решения проблем должна уменьшиться за счет детального мониторинга и протоколирования действий системы, более продуманных механизмов администрирования. Плюс должно сократиться общее количество сбоев, т.к. система стала лучше защищена от неквалифицированных действий пользователя и вредоносных программ", - говорит Андрей Мелузов, руководитель группы эксплуатации ИТ "Корус Консалтинг". В качестве еще одного преимущества Windows 7 он отмечает наличие в ней дополнительного ПО, необходимого большинству пользователей, что исключает необходимость использования разработок сторонних производителей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: