Форум - Интересно и познавательно - Статья о Седне - 10 планете Солнечной системы

#37934 by Отключён (Новичок) в 2011-08-23 11:32:53 , (275 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Открытие 10-й планеты Солнечной системы

Информация об открытии 10-й планеты Солнечной системы удивительно быстро распространилась не только по астрологическому миру, но и по средствам массовой информации. Это верный признак того, что в сети попалась действительно крупная рыба (аналогия позволительна, учитывая, что Седна оказалась морской богиней). Достаточно заметить, что открытия транснептуновых объектов в предыдущие несколько лет вызывали интерес только у самых пытливых любителей астрономии. Когда дело дошло до Седны, ее эфемериды появились через несколько дней после объявления об открытии, посвященный ей сайт появился практически за сутки, и самое главное, что принципиально отличает ее от подобных ей удаленных и достаточно крупных (около 1000 км) объектов – оказалось, что она имеет устойчивую орбиту, что и позволяет законно считать ее Планетой. И все это произошло возле дня весеннего равноденствия, как большой подарок к астрологическому Новому Году!
Далее мы приводим краткий информационно-справочный материал, посвященный Седне, и ее Эфемериды, начиная с 1960 года. Есть довольно серьезные основания полагать, что обнаруженная планета имеет прямое отношение к знаку Тельца, и то, что данный материал о Седне мы публикуем 24 марта 2004 года, когда Луна находится в Тельце (а Луна в хорарных, элективных и событийных картах является одним из важнейших сигнификаторов), косвенно подтверждает это мнение.

Планета Седна – первое знакомство

В.В.Г.

15 марта 2004 года в средствах массовой информации Земли было сообщено об открытие нового небесного тела. Его размеры и особенности орбиты дают основания говорить о том, что открыта 10-я планета Солнечной системы.
Предварительное наименование этого небесного тела было 2003VB12. Предложено название Седна (Sedna) по имени одной из эскимосских богинь (точнее, духов). Название планетам дается (или утверждается) Международным Астрономическим Союзом который еще не рассматривал вопрос о Седне.
Она находится сейчас в созвездии Кита (Cetus), вблизи границы с созвездиями (не знаками Зодиака!) Овна и Тельца.
Впервые Седна была сфотографирована 14.11.2003 с помощью огромного телескопа около Сан-Диего (США). Фотографирование происходило с 6h32m по 9h38m UT (мировое универсальное время, оно практически равно GMT). Затем этот же объект увидели на обсерваториях в Чили, Испании, Аризоне (США) и на Гавайях. Затем он был подробно изучен с помощью недавно запущенного космического телескопа Спитцер (Spitzer). Уже потом выяснилось, что еще раньше он был сфотографирован и телескопом Хаббл (Hubble), который давно работает на орбите и теперь постепенно выходит, увы, из работоспособного состояния.
Положение Седны на Зодиаке сейчас – в конце 18-го градуса Тельца. Сам процесс обнаружения, идентификации и вычисление орбиты Седны заняли довольно много времени. Поэтому нет какого-то однозначно определенного момента времени, который можно было бы принять за момент рождения нового астрологического объекта. В момент объявления об обнаружении Седны в Тельце вместе с нею находились Венера (как бы передавая Седне функции управителя этого знака) и Марс (тесно связанный с Седной – по цвету – см. ниже).

Диаметр Седны - около 1700 км, это примерно 3/4 диаметра
Плутона (у Плутона - 2250 км). Она - самый большой объект
Солнечной системы, открытый с 1930 года (когда был открыт Плутон).
До этого в последние годы были уже открыты довольно крупные
космические тела:

2000 Varuna (Варуна) 900 км.
2001 Ixion (Иксион) 1065 км.
2002 Quaoar (Квавар) 1200 км.

Расстояние Седны до Солнца сейчас - около 10 млрд. км (в 2 раза дальше, чем у Плутона, в 900 раз дальше, чем у Земли). Сейчас Qedm` находится почти на своем минимальном расстоянии от Солнца. Ее максимальное удаление от Солнца - примерно в 10 раз больше. Возможно, что она – первый обнаруженный нами объект из облака Оорта (Ян Оорт – нидерландский астроном 20-го века), которое тянется до границ Солнечной системы. Там находится «спальный район» для комет, которые иногда просыпаются (под влиянием больших планет) и начинают двигаться в сторону Солнца. Совершив такой тур к Солнцу (один или несколько раз), они либо разваливаются на части, либо снова возвращаются в облако Орта и там опять засыпают.
Редко, очень редко эти кометы проходят пояс Оорта, покидают  Солнесную систему и уходят в Космос Однако Седна находится в 10 раз ближе, чем предполагавшаяся до сих пор граница облака Оорта.
Поэтому возможно, что она принадлежит некоему внутреннему облаку Оорта.
Цвет – темно-красный (второе после Марса красное тело в Солнечной системе).
Состав – лед, очень чистый, сохранившийся неизменным чуть ли не со времен образования Солнечной системы.
Возможно, имеет спутник.
Орбита - сильно вытянутый эллипс. Период - 10500 лет.
Очень важно, что у Седны орбита - устойчивая. У объектов типа Варуны (см. выше) нет собственной, постоянной орбиты, они все время меняют параметры своей орбиты (в основном под воздействием больших планет). Именно поэтому эти объекты не заслуживали названия планет, это – планетоиды или астероиды. А вот Седна имеет все основания претендовать на звание планеты (наравне с Плутоном). Однако астрономы сейчас полагают, что скоро будут открыты еще много «планет» подобного рода. Но Седна - ПЕРВАЯ из
них, она - их полномочный представитель и потому ее можно рассматривать и как значимый астрологический объект.

Для попыток понять астрологические характеристики планеты полезны некоторые сведения об эскимосах и их мифологии (по изданию «Мифы народов мира» и БСЭ).

Эскимосы (самоназвание - иннуит) - арктический тип монголоидов. Занимаются охотой на морских животных и на оленя карибу (разновидность дикого северного оленя). Живут они в нескольких регионах:
на Аляске (США)
на севере Канады
на о-ве Гренландия (Дания)
на Чукотке и на о-ве Врангель (Россия)

Всего в мире их около 90 тысяч (по оценкам 1975 года), в России по переписи 1970 года их было всего 1308.

Седна - в мифологии эскимосов - хозяйка тюленей и других морских животных (а вовсе не богиня океана, как сообщили журналисты).

Седна обитает на дне моря и повелевает всеми морскими животными, которых она время от времени отдает людям. Если люди грешат, то их грехи, как грязь, запутываются в волосах Седны. Rncd` она гневается и держит моржей и тюленей далеко от берега. В результате эскимосы начинают голодать…

По мифам некоторых эскимосских групп - например, нетсиликов - Седна - хозяйка не только морских, но и сухопутных животных, в частности- оленей карибу, а также речных рыб и птиц.

У обитателей побережья Канады (медных эскимосов и нетсилик) Седна - самый могущественный из духов. Она управляет погодой, загробным миром.

Вниманию мужчин! Считается, что Седна враждебна мужчинам…

Из приведенных выше сведений с достаточной очевидностью следует, что Седна явно связана со знаком Тельца. Во-первых, она – типично женская богиня. Во-вторых, она очень тесно связана с природой. В третьих, в момент объявления об открытии нового тела оно находилось в знаке Тельца вместе с двумя планетами, астрологически связанными с Тельцом – Венерой и Марсом. Ну, и наконец, по порядку положения обителей должно было быть, чтобы следующая после Плутона планета управляла знаками Тельца и Весов.

Некоторые астрологические соображения по поводу свойств тогда еще неоткрытой планеты X были высказаны в моей книге «Астродиетология». В частности, эта X (видимо, это именно Седна) связана с Венерой и Юпитером, со свойством сверхплотности, с первоматерией (вспомним, что Седна действительно состоит из первичной материи). Еще подходящие слова – всеобщая материя (Юпитер и Телец), далекая материя. Морские животные и охота на них – это как раз в духе планеты X. Еще в той книге говорилось о
сходстве неоткрытой планеты (по обителям) с Нептуном и Луной.
Мифологический образ Седны вполне соответствует и этому. В этой книге (в 2002 году), я, правда, высказал сомнение в том, что новая планета будет открыта в ближайшее время. Рад, что, видимо, в этом я ошибся. Но тогда нас в довольно близком будущем ждут очень интересные открытия в физике и космологии, связанные с понятием протовещества или "черной материи" (неизвестного пока вещества, из которого, как предполагают, состоит большая часть Космоса).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: