Форум - Интернет - Брат Дворковича предлагает создать виртуальный город для ИТ-компаний

#6461 by Shuttle (Директор) в 2010-06-26 12:56:14 , (336 недели) назадTop




  Сообщений: 305


Михаил Дворкович, брат помощника президента РФ Аркадия Дворковича, предлагает создать на базе технопарка в Татарстане виртуальный город для ИТ-компаний и интернет-магазинов. За счет резидентов этого города он рассчитывает собрать «достаточно приличную налогооблагаемую базу».

Руководитель коммуникационной группы «Пресс холл», брат помощника президента РФ Михаил Дворкович рассказал CNews о своем предложении создать на базе технопарка в Татарстане «виртуальный город». Сам Дворкович называет его «экстерриториальным виртуальным муниципальным образованием РФ». Основными резидентами города должны стать компании, чья деятельность связана с информационными технологиями. Среди них идеологи проекта хотели бы видеть оффшорных программистов, онлайн-магазины и другие сервисные интернет-компании. Плата за «прописку» в городе, по словам Дворковича, взиматься не будет. Компаниям нужно будет вносить средства лишь за дисковое пространство и оплатить госпошлину за регистрацию юридического лица в установленном законом порядке.

Как заявлял Дворкович татарской прессе, сегодня есть виртуальные миры, в которых гуляют виртуальные деньги, но которые не являются юридическими образованиями и существуют в игровой форме. «В нашем  случае предлагается не игра, а реальная жизнь с работой, деньгами и налогами. «Айтишный» бизнес живет в виртуальном пространстве, и мы попытаемся это пространство юридически закрепить", - говорит он. - Может быть общество еще не до конца к этому готово, но мы постараемся первыми в мире реализовать этот опыт». Руководитель «Пресс холла» также отметил, что инновационный бизнес может развиваться только в среде, где нет дополнительных барьеров.

По мнению Дворковича, регистрация в виртуальном городе позволит устранить многие барьеры, затрудняющие работу малого и среднего бизнеса в сфере ИТ. Юридические лица в виртуальном городе будут регистрироваться без привязки к какому-либо территориальному образованию, а значит, смогут избежать волокиты и согласований, связанных с землей, недвижимостью и ЖКХ, а также различных проверок. Кроме того, предполагается, что город даст возможность в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию в налоговой инспекции через интернет или сдать баланс, не вставая из-за компьютера.

Правда, для того, чтобы это стало возможным, требуются существенные изменения российского законодательства. Они касаются гражданского и налогового кодексов, а также закона о регистрации юридических лиц. Дворкович сообщил CNews, что в ближайшее время планируется представить на рассмотрение соответствующий пакет документов в Госдуму РФ. Окончательное решение о том, будут ли вноситься изменения в нормативно-правовую базу, будет лежать именно на ней. Руководитель «Пресс холл» также рассказал, что уже показал ряд предложений по проекту одному «высокопоставленному лицу» в администрации президента РФ, уточнив при этом, что он не имеет в виду своего брата. Этот человек, по словам Дворковича, идею поддержал, но усомнился, что чиновничий аппарат готов менять законодательство.

Даже если решение Госдумы в итоге будет вынесено не в пользу этой идеи, проект все равно планируется реализовать, пусть и в рамках существующего законодательства. Как пояснил Дворкович, в этом случае компания рассчитывает на поддержку правительства Татарстана, чтобы создать виртуальное представительство в этой республике. По его словам, проект можно запустить уже сейчас, однако налоги в данном случае придется привязать к конкретной территории.

Брат помощника президента уверен, что многие компании захотят поселиться в виртуальном городе, и за счет этого рассчитывает собрать «достаточно приличную налогооблагаемую базу». Часть налоговых отчислений компаний планируется пустить на поддержание и развитие проекта, а другая часть может расходоваться по усмотрению государства. «Например, для покрытия бюджетного дефицита в различных регионах. Причем каждый год можно было бы выбирать новый регион, которому будут направлены средства», - рассуждает Дворкович.

Инвестировать в проект «Пресс холл» будет собственные средства. Дворкович пояснил, что особо крупных инвестиций для проекта не потребуется. Основной статьей расходов станет интернет-портал, а также аренда дискового пространства в технопарке. Имя человека, который возглавит виртуальный город, Дворкович называть отказался, но рассказал, что это автор идеи и в прошлом – сотрудник одной из российских компаний, отвечавший за отношения с госсектором. Брат помощника президента также упомянул, что эта компания уже прекратила свое существование.

По мнению руководителя «Пресс холла» за подобными виртуальными городами будущее, и современные технологии уже позволяют в них перемещаться. «Транснациональный бизнес и особенно бизнес, завязанный на услугах, неизбежно будет уходить с «земли» в телекоммуникационное поле», - заключил он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: