Форум - Hardware - Обзор: Десятка лучших технологий августа

#38575 by Demetra Креативщик Года (Директор) в 2011-09-14 01:26:22 , (272 недели) назадTop




  Сообщений: 318


Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить. Чем же нас порадовал последний месяц лета?

Организация IEEE опубликовала новую спецификацию протокола 802.22 Wi-Fi, в отличие от существующих версий данного стандарта беспроводной сети, новый протокол обеспечивает высокую «дальнобойность», по сути, это альтернатива сотовой связи. Базовая станция 802.22 Wi-Fi обеспечивает площадь покрытия в 30 тысяч квадратных километров. К сожалению для нашей страны, этот протокол работает на частотах, которые используются аналоговым эфирным телесигналом

Специалисты лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте представили уменьшенный прототип компактного электромобиля CityCar. Прототип получился совсем маленьким, в него не поместится даже один человек. Зато все инновационные системы вполне работоспособны: кузов машины складывается, чтобы облегчить парковку в ограниченном пространстве, а рулевое управление осуществляется индивидуально для каждого колеса, и машина может разворачиваться на месте.

Американские инженеры Майк Тесси (Mike Tassey) и Ричард Перкинс (Richard Perkins) построили хакерский беспилотный самолет WASP. Его размах крыльев составляет 180 см при весе всего 6,5 кг. Компьютерный модуль самолета управляется при помощи системы Linux, присутствует и встроенный накопитель на 32 Гб. На него записываются данные, перехваченные из сетей Wi-Fi и GSM, которые он каким-то образом взламывает.

А ученые Фернандо Патольски (Fernando Patolsky) и Михаэль Иоффе (Michael Ioffe) из Тель-авивского университета озаботились женской честью и разработали то, о чем мечтали земные короли многие столетия. Они создали сенсор, который обнаруживает присутствие посторонних веществ в напитках. Поэтому подсыпать что-либо одинокой даме будет проблематично.

Более серьезным вопросом озадачились ученые Гарвардского университета, они скрестили геномы кур и аллигаторов в попытке возродить виды, исчезнувшие много миллионов лет назад. При всей своей непохожести генные коды этих животных содержат множество одинаковых цепочек, восходящих к динозаврам. Правда, вывести новый гибридный вид животного пока не получилось, на сегодняшний день это запрещено по этическим соображениям, поэтому пришлось прервать эксперимент на стадии яйца.

Человек по имени Роб Спенс (Rob Spence), наконец, достиг своей цели и заменил отсутствующий глаз модулем с цифровой камерой и беспроводным передатчиком. Активация камеры осуществляется при помощи магнитного модуля, а изображение транслируется на мобильный приемник со LCD-дисплеем.

Компания Apple всерьез задумалась о внедрении пикопроекторов. Разумеется, у производителя свое видение этого устройства, компания хочет видеть их интерактивными или попросту сенсорными. Более того, в своем новом патенте Apple предлагает объединять изображения с нескольких пикопроекторов в одно интерфейсное пространство. Что любопытно, примерно в то же время аналогичный патент оформила компания Microsoft.

Австралийская компания Euclideon разработала принципиально новую технологию компьютерной графики, которая при тех же аппаратных потребностях обеспечивает намного более высокую детализацию изображения, буквально до каждого камешка в насыпи гравия. В основе технологии лежит не использование полигонов в общей конструкции объекта, многоугольники заменены маленькими точками или «атомами». При тех же аппаратных ресурсах качество графики увеличивается в 100 тысяч раз.

Порадовали и программисты. В рамках состязания JS1K программистам было предложено написать приложения, уместившись в один килобайт или 1024 байта. Что можно уместить в таком скромном объем данных? Как оказалось, очень и очень многое: физический симулятор, многопользовательскую игру, пасьянс «Паук» и многое другое. Ознакомиться с конкурсными работами можно по этому адресу.

И, наконец, ученые из Creative Machines Lab при Корнелльском университете провели безумный эксперимент: они запустили на двух машинах программы чатбота Cleverbot и заставили их общаться друг с другом. Диалог получился поистине сюрреалистическим, хотя более осмысленным и ровным, чем машинный перевод с одного языка на другой.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: