Форум - Баскетбол - В матче за третье место сборная России обыграла македонцев‎

#38715 by Отключён (Новичок) в 2011-09-19 22:57:43 , (272 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бронза высшей пробы
В матче за третье место сборная России обыграла македонцев


В матче против македонцев самым результативным в составе сборной России был Андрей Кириленко, набравший 18 очков
Фото: Ivan Milutinovic / Reuters

Вся галерея   14

В Литве вчера завершился чемпионат Европы по баскетболу. В матче за третье место сборная России в тяжелейшей борьбе обыграла команду Македонии — 72:68. Бронзовая медаль на столь крупном турнире, в котором было два явных фаворита — Испания и Франция, ценна сама по себе, однако не менее важно, что россияне выполнили первоочередную задачу — пробились в квалификационный олимпийский турнир. И шансы попасть на Игры 2012 года в Лондон у нынешней команды весьма велики. С подробностями из Каунаса — корреспондент "Ъ" ПЕТР КУЗНЕЦОВ.
Чемпионат Европы по баскетболу

Для сборной России третье место на этом чемпионате Европы — огромный успех. Литовское первенство даже больше походило на сказку. Ведь никому, в том числе звездным финалистам — французам и испанцам, игравшим вчера поздно вечером, не удалось продержаться без поражений так долго — целых девять матчей подряд.

Благодаря длиннющей, растянувшейся на две с половиной недели, победной серии сборная России еще за две игры до окончания соревнований выполнила, по сути, главную задачу — пробилась на олимпийский квалификационный турнир 2012 года. Для этого ей необходимо было попасть в первую пятерку, и россияне этот план даже перевыполнили.

Чтобы понять, насколько значимо это достижение, достаточно назвать команды, которые уже точно не сыграют на лондонской Олимпиаде. Это и сборная Германии, лишившая чемпиона НБА в составе "Даллас Маверикс" и самого ценного игрока финальной серии с "Майами Хитс" Дирка Новицки возможности уйти из сборной на взлете. Это и финалист прошлогоднего чемпионата мира — сборная Турции, чьи блистательные ветераны — Хедо Туркоглу и Керем Тунчери — после фиаско на Евробаскете приняли решение завершить карьеру в национальной команде. Это и сенсация того мирового первенства — резвая сборная Сербии, ведомая баскетбольным гуру Душаном Ивковичем: в Литве она билась лишь за седьмое место, уступив его крепким словенцам, кстати, тоже пролетевшим мимо Игр.

Уверенная поступь сборной России на этом чемпионате Европы вселила в ее болельщиков, в большом количестве подъехавших на решающие схватки, уверенность, что россиянам все по плечу. Даже разбить в полуфинале мощнейшую сборную Франции, под завязку укомплектованную далеко не последними игроками НБА. До старта Евробаскета таких оптимистов, готовых выстраиваться в очереди в букмекерские конторы Каунаса и без тени сомнений ставить на своих, были единицы. Однако пройти второго после сборной Испании фаворита турнира подопечные Дэвида Блатта не смогли. И все же нынешняя команда прыгнула даже выше головы. Для сборной России, на девяти предыдущих чемпионатах Европы завоевавшей три медали (золото-2007, серебро-1993 и бронзу-1997), награда любого достоинства — сродни небольшому подвигу. А эта, литовская бронза, наряду с триумфом четырехлетней давности, особенно ценна.

Ведь нынешняя сборная была исключительно блаттовской командой, более чем наполовину состоявшая из выдвиженцев пятилетней эпохи правления великолепного тренера. И на послематчевой пресс-конференции Дэвид Блатт не скрывал своего ликования — на протяжении всего турнира россияне были полностью подвластны его воле и пленили литовских болельщиков своими отточенными до мелочей взаимодействиями.

Символично, что ключевыми игроками концовки вчерашнего изматывающего матча с македонцами стали Андрей Кириленко и Алексей Швед — баскетболисты совершенно разных эпох. Первый — многолетний лидер, игрок, с которым Блатт даже чаще просто советуется, чем отдает указания. Второй — один из самых молодых в команде, которому Блатт по ходу этого турнира разжевывал, кажется, каждый маневр.

Трудно представить, как бы сборная России вчера дожала неуступчивого соперника без самоотверженной игры Кириленко. При этом форвард "Юты Джаз" играл фактически без права на ошибку — уже в третьей четверти он получил четыре фола, но остался на площадке. Кириленко как лев бился с Перо Античем под обоими щитами, а двумя трехочковыми подряд не позволил македонцам переломить ход встречи и уйти в отрыв. Он же взял последний, решающий подбор, лишив оппонентов шанса провести финальную атаку.

И все-таки главные события встречи развернулись чуть раньше, секунд за тридцать до конца матча, когда при счете 68:68 Блатт взял последний тайм-аут. Право на решающую атаку он доверил своему ставленнику Сергею Быкову, просидевшему почти весь сезон на скамейке запасных ЦСКА. Четыре года назад, в финале Евробаскета 2007 против испанцев, в похожей ситуации у россиян выстрелил Джон Роберт Холден, принесший национальной команде «золото» разящим броском с сиреной. До вчерашнего матча с Македонией тренер сокрушался, что нового, столь же искушенного разыгрывающего в сборной нет. Но кажется, Дэвиду Блатту все же удалось вырастить достойную смену.

Быков мастерски убивал время, выискивая малейшую брешь в цепкой и невероятно подвижной обороне сборной Македонии. И как только увидел крохотную лазейку, тут же устремился в прорыв: после жесткого контакта с оппонентом он с отклонением забил судьбоносные два очка. В следующей атаке другой блаттовский разыгрывающий Алексей Швед добавил еще два штрафных – не дрогнувший рукой, он, как запрограммированный робот, использовал обе попытки.

В кипящей журналистами микст-зоне Андрей Кириленко сказал, что победа над македонцами — это начало новой победной серии. Что ж, ее сборная России может продлить в июне—июле будущего года во время олимпийского квалификационного турнира. На нем будут разыграны аж три путевки в Лондон и точно не будет команд, на голову сильнее подопечных Дэвида Блатта, закалившихся в боях на литовском чемпионате Европы.

Чемпионат Европы в Литве
1/2 финала. Испания—Македония 92:80 (26:18, 18:27, 27:17, 21:18). Франция—Россия 79:71 (17:16, 22:18, 16:13, 24:24).

Матч за 3-е место. Россия—Македония 72:68 (17:13, 19:17, 16:20, 20:18).

Матч за 5-е место. Литва—Греция 73:69 (14:20, 18:17, 24:11, 17:21).

Матч за 7-е место. Словения—Сербия 72:68 (27:20, 17:19, 20:10, 8:17).

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1776472

Отредактировал(а) в 2011-09-19 22:58:10

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: