Форум - Футбол - Еврокубки с точки зрения тренерского искусства

#38746 by Отключён (Новичок) в 2011-09-20 16:21:44 , (272 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Еврокубки с точки зрения тренерского искусства

Четыре матча российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы есть смысл оценить с точки зрения того, что сделали для победы “рулевые” команд.


Лучано Спаллетти хочет расстаться с “Зенитом”, но с компенсацией?

О “Зените”, конечно же, отдельное слово. Вот уж где мало кто из специалистов сомневался, что по всем показателям питерцы на голову выше кипрского АПОЭЛ. Футболисты в российском клубе собраны – из сборных ведущих европейских стран. Да и в национальной сборной России большинство сегодня – из “Зенита”. Практически каждый из них по своей зарплатной ведомости перевешивает скромные заработки звезд киприотской команды в совокупности.

Так что случилось с чемпионом России? Разучились играть? Но турнирное положение в чемпионате страны об этом не говорит. Правда, последний матч с “Локо”, когда ведя со счетом 2:0, “Зенит” за второй тайм ухитрился уступить 2:4, наводит на некоторые печальные размышления.

По сути, то, что приключилось с питерцами на знойном Кипре, явилось продолжением трагедии того, что приключилось с ними в Черкизово. Там ставка делалась на удачу в контратаках, а когда удалось уже в первом тайме сделать две пробоины в воротах “Локо”, Лучано Спаллетти окончательно уверовал в правильность своей тактики. Но не учел, что железнодорожники способны крупно прибавить в скорости своих атак, за которыми питерцы явно не поспевали. В итоге – поражение.

Нечто подобное произошло и на Кипре. АПОЭЛ явно превосходил “Зенит” в скорости, что для Спаллетти явилось неприятным сюрпризом, а для болельщиков – чувством стыда: чемпион России в матче с киприотами выглядел просто неприлично. Особенно учитывая, что в своих речах клубное руководство замахивается на то, что собирается сделать “Зенит” европейским суперклубом. Да помилуйте!

“Суперклуб”-таки опять забил первым, но потом ушел в оборону и пропустил два мяча. Оживился лишь после того, как остался вдесятером, но ничего путного не достиг. Но суть не в этом? Что происходит с Лучано Спаллетти?

Итальянец, который во всех своих предыдущих клубах, исповедовал атакующий футбол, в этом сезоне преобразился. В оборону отряжается просто неприличное число игроков. Проникся опытом своих российских коллег? Вряд ли. В конце концов, Сергей Силкин в “Динамо” доказывает, что успех достигается все-таки за счет баланса в атаке. Может быть, Спаллетти хочет уйти из “Зенита”, но не по собственному желанию, а так, чтобы его уволили и выплатили все положенные компенсации? А вот это вполне возможно, не отмахивайтесь от этой версии.

Именно Спаллетти стал одним из авторов скандала, связанного с техническим поражением от ЦСКА, когда не заявил на матч “доморощенного футболиста”. Потом на выездной матч с “Локо” оставил дома Кержакова и Широкова, а Анюкова и Зырянова оставил в запасе. Может быть, и случайности. Но стоит помнить о том, что “Зенит” мог стать единоличным лидером первенства, но такой возможностью не воспользовался. Экономил силы к АПОЭЛу? Но, как сэкономил, мы теперь уже знаем. Подготовка к отставке? Сам Спаллетти в интервью утверждает, что его команда играет все лучше и лучше, а если кого это не устраивает (надо понимать клубное руководства), то он готов к тому, что у этого самого руководства есть возможности сменить наставника. Красноречиво?

Остальные российские тренеры были в своем репертуаре

Леонид Слуцкий так и не смог заставить своих подопечных из ЦСКА включиться в игру против французского “Лилля” сразу. В итоге получил 0:2 поначалу. Стоит отметить, что и соперник у ЦСКА был посерьезнее, чем у “Зенита” – чемпион Франции. Честно признаемся, что в этот момент вспомнилась другая история, когда армейцы уступили московскому “Динамо” аж 0:4. Но на этот раз Слуцкий, которого почему-то упрекают в излишней мягкости, смог в перерыве достучаться до своих футболистов (чем стучал, доподлинно не знаем). В итоге преображенный ЦСКА довел встречу до ничьей.

На наш взгляд, этот матч говорит о стрессоустойчивости Слуцкого, и о реальных перспективах его клуба побороться за выход в плей-офф из достаточно сложной группы.

Курбан Бердыев из Ирландии возвращается триумфатором: 3:0 в матче с ирландским “Шэмрок Роверс”. Но изобретать велосипеда во встрече с полулюбительской командой из Ирландии Бердыеву и не понадобилось. Он четко знал, как использовать преимущество казанцев в классе и четко его реализовал. С другими соперниками сделать это будет сложнее, но и класс Бердыева также нельзя подвергать сомнению.

И, наконец, “Локо” с его Жозе Коусейру. Железнодорожники при португальце играют периодическими вспышками. Последняя приключилась во втором тайме матча с ЦСКА, но была яркой, поскольку в этой второй половине железнодорожники сыграли почти как “Барселона”. В матче с австрийским “Штурмом” в гостях “Локо” сыграл так на протяжении минут пяти, когда и забил два решающих гола, пропустив до этого один. И потом вернулся в свое, привычное, железнодорожное, лоно.

Говорить о какой-то избранной Коусейру тактике, пока рановато: слишком мало португалец пока отработал в российском чемпионате. Но начинает хорошо, что приветствуется. Впрочем, поживем – увидим.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: