Форум - Другие виды спорта - Олимпиада теряет свои европейские корни: выйдет ли Берлин снова на старт?

#38773 by Отключён (Новичок) в 2011-09-20 18:15:19 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Олимпиада теряет свои европейские корни: выйдет ли Берлин снова на старт?
"Пхенчхану Мюнхен мог только проиграть". Однако, как пишет Tagesspiegel, в том, что касается летних Олимпийских игр, немцам вскоре предстоит подать еще одну олимпийскую заявку: на этот раз - Берлину.


Выбор места проведения крупнейших спортивных мероприятий - всегда соревнование между несколькими кандидатами, однако, указывает автор публикации Фридхард Тойфель, в конце концов постоянно проигрывает именно Германия. Так было с Берлином в 2000 году, Лейпциг проиграл в борьбе за проведение летних Игр-2012, а теперь еще и Мюнхен не сможет принять зимнюю Олимпиаду-2018. А выигрывает, как всегда, далеко не самый лучший, если не самый худший - обозреватель при этом ссылается на Чемпионат мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре.

"Не то чтобы Пхенчхан был плохим организатором". Однако, считает автор, "можно было бы выбрать кого-нибудь получше". Провести Игры в Мюнхене было бы разумно: 3/4 необходимых спортивных сооружений уже готовы, и природа пострадает гораздо меньше, чем сейчас в Южной Корее. Однако всем известно, как политика и бизнес влияют на подобные решения: например, напоминает автор, российский премьер-министр Владимир Путин и его олигархи повлияли на решение о том, что Россия примет Олимпийские игры-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018.

Пхенчхан сделал ставку на "новые горизонты": новые спонсоры, новые спортсмены. Однако эти новые горизонты, как считает автор, бессодержательны: тот, кто постоянно апеллирует словами "дети", "надежда", "будущее", производит впечатление, будто ему больше нечего предложить. Мюнхен же делал упор на старые традиции, продолжает автор и приводит в пример летние Олимпийские игры 1972 года, которым не смог помешать даже теракт.

Однако, как считает автор, в этом соревновании Мюнхен мог только проиграть: сейчас приоритетом при проведении подобных конкурсов является завоевание новых рынков. При этом, по его словам, существует опасность, что Олимпийские игры будут становиться все искусственнее, если время от времени не будут проводиться в Европе - там, где они зародились. К тому же он вовсе не уверен, что новые спортивные сооружения в Пхенчхане будут использоваться и после того, как погаснет олимпийский огонь. К счастью для Олимпийского комитета, следующие Игры пройдут в Лондоне - "на родине спорта и спортивного духа".

Однако окончание одних Игр знаменует начало других. И здесь встает вопрос: должен ли Мюнхен снова выдвигать свою кандидатуру? С одной стороны, пишет автор, тот же Пхенчхан участвовал в конкурсе три раза. С другой - кандидатура Мюнхена может помешать кампании в поддержку Берлина на проведение летних Олимпийских игр, которые в Германии считаются настоящей Олимпиадой, во время которых вся страна приходит в движение, а не просто сидит у телевизоров.

Поэтому, по мнению автора, от проведения зимних Олимпийских игр в Мюнхене стоит отказаться в пользу летних в Берлине.

Источник: Tagesspiegel
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: