Форум - Другие новости - Бишкек: война на проспекте Мира

#38861 by Отключён (Новичок) в 2011-09-21 20:40:54 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Воскресным утром 3 июня мы проснулись от грохота. Выбежав на улицу, увидели, как с торца дома эскалатор роет яму, - рассказывает Злата Киреева - домком дома № 62, расположенного на пересечении проспекта Мира и улицы Сухомлинова. - Оказалось, что наш сосед Руслан Айталиев затеял строительство трехэтажного дома. Он показал нам какие-то документы. Объяснять ничего не стал».

Жители кинулись выяснять, на каком основании к дому, возведенному в 1958 году, возводится пристройка. Первым делом горожане обратились в мэрию, затем в Государственное агентство архитектуры и строительства, «Бишкекглавархитектуру» и Управление государственного архитектурно-строительного надзора столицы. Приостановить строительство все же удалось, но лишь на неделю, до выяснения всех обстоятельств.

«Мы направили письмо в городскую прокуратуру. Выяснилось, что в далеком 1956 году исполком Фрунзенского городского совета депутатов трудящихся КССР отвел земельный участок Киргизскому велосборочному заводу (ныне «Кыргызавтомаш») под строительство 16-квартирного жилого дома (3 квартиры на первом этаже выделялись под магазин), - говорит Злата Киреева. - В прокуратуре пояснили, что, согласно пункту статьи 6 Закона КР «О введении в действие Земельного кодекса КР», право частной собственности на земельный участок признается за физическими и юридическими лицами без какого-либо переоформления документов, безвозмездно и без дополнительной платы, получившими в установленном порядке право на земельный участок в постоянное пользование до введения в действие этого кодекса. То есть участок, на котором ныне возводят новый дом, принадлежит жильцам уже старого, и их право закреплено еще в 1956-м. Решение, как выяснилось, имеет юридическую силу и сегодня. Мэрия его не отменяла».

Однако, по словам домкома, мэрия, не принимая во внимание этого обстоятельства, в 2002 году дает, по сути, повторное разрешение на пользование землей Руслану Айталиеву. Руководствуясь статьей 78 Земельного кодекса КР, городские чинуши благословили возведение, но лишь облегченной конструкции.

Справедливости ради отмечу, что в 2001 году Руслан Айталиев получал разрешения от соседей на строительство.

- У нас на этот счет также есть сомнения, - отмечает жительница квартиры № 1 Ольга Таранова. - К примеру, в списке есть подпись моего отца, а он инвалид по зрению. Когда я у него спросила, зачем он расписался, отец даже не вспомнил, было ли это. Я подозреваю, что его ввели в заблуждение.

- Кроме того, наравне с владельцами квартир подписывались также арендаторы помещений - сапожник и сотрудники парикмахерской. Когда мы уточняли в «Едином окне» «Бишкекглавархитектуры», есть ли срок давности подписей, ведь некоторые соседи съехали, нам ответили положительно. То есть подписи надо собирать заново, - добавляет собственница квартир №№ 7 и 8 Екатерина Мироненко.

По словам юриста Айнагуль Бакасовой, в 2005 и 2007 годах мэрия вынесла вторичное и третичное постановления, разрешающие начать капительное строительство. Решение принято на основании проекта ПЗУ (придомового земельного участка), согласно которому необходимая Руслану Айталиеву часть придомовой территории выпала из владений дома № 62.

«Однако сам проект ПЗУ не был согласован с жителями, но самое главное - документ не был зарегистрирован в муниципалитете. Таким образом, эту «филькину грамоту» не должны были принимать как основание о выделении земли под строительство. 21 июня 2011 года жильцы провели общее собрание, на котором было решено проект ПЗУ аннулировать. Госстрой официально уведомил, что этот документ отныне считается недействительным», - говорит Айнагуль Бакасова.

Она отмечает, что есть и другие нарушения. «За два месяца до начала строительства на основании статьи 28 Закона «О градостроительстве и архитектуре» заказчик должен был известить жильцов о своих планах. Этого сделано не было. К тому же сам проект строения надо было обсудить с владельцами квартир. По закону они могли даже принимать участие в его рассмотрении. Это их право знать, что появится под боком, будет ли это заведение мешать прогулкам детей или нарушать покой. Более того, если уж муниципалитет посчитал возможным передать этот земельный участок в аренду, то надо было делать это через торги, чтобы все жители имели равные права», - пояснила Айнагуль Бакасова.

- Вызывает опасение и тот факт, что мы не знаем, не нарушится ли сейсмостойкость здания 1958 года постройки. Да и потом, заключены ли договоры с обслуживающими службами. Будут ли у нас общие водопровод и канализация.

Примечательно, что городская прокуратура вынесла представление в мэрию об устранении выявленных нарушений с инициированием иска об отмене постановления мэрии № 120 от 16.02.2007 года и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных. Кроме того, направлено письмо в Госстрой о приостановлении строительства объекта и устранении выявленных нарушений. Однако ни столичный муниципалитет, ни уполномоченное ведомство не спешат выполнить эти условия. В то время как жильцы дома № 62 ежедневно наблюдают за благополучным продвижением строительства
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: