Форум - Другие новости - Дастан Бекешев: Затевать информационные войны из-за месторождения Кумтор в Кыргызстане с целью получить политические див

#38869 by Отключён (Новичок) в 2011-09-21 20:44:03 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Затевать из-за золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане информационные войны с целью получить политические дивиденды неправильно», - заявил ИА «24.kg» депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев.

Так он прокомментировал поведение коллеги, депутата парламента от СДПК Эркингуль Иманкожоевой, которая пыталась проехать на рудник, являющийся режимным объектом, вместе с группой из 12 человек. «По Закону «О статусе депутата КР» охрана рудника предложила депутату проехать на территорию рудника, остальным членам группы было отказано из-за несогласованности визита с руководством компании, - пояснил Дастан Бекешев. - И претензии кумторовцев вполне обоснованы. Члены группы не прошли медицинское обследование, что нарушает правила посещения режимного объекта. Не дай Бог, с кем-нибудь из представителей делегации что-нибудь на высокогорье случилось, сказали бы опять - «Кумтор» виноват».

Он добавил, что Эркингуль Иманкожоева направила письмо премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву с просьбой создать рабочую группу для выяснения истинного положения вещей на «Кумторе». «В рамках рабочей группы она и поехала на рудник. Пожалуйста, пусть изучают, привлекают специалистов, и если что-нибудь найдут, будем обсуждать. Огульно же критиковать неправильно», - заметил народный избранник.

Депутат отметил, что сам накануне в составе парламентской группы побывал на руднике. «Должен сказать, что на меня поездка, имеющая чисто ознакомительные цели, произвела самое благоприятное впечатление, - заявил Дастан Бекешев. - Мы посмотрели на условия работы, побывали на всех производственных объектах. Больше всего меня поразили цифры, которые привели кумторовцы. Так, в год они платят за электричество $11 миллионов. Спрашивается, куда уходят деньги? Они отчисляют 1 процент от валового дохода в Фонд развития Иссык-Кульской области. Только за первое полугодие 2011 года они перечислили в него почти $6 миллионов. У них ряд очень хороших социальных проектов по поддержке местного населения. Есть и экологические».

Парламентарий подчеркнул: особо его поразило то, что на руднике установлена уникальная мельница ультратонкого измельчения руды. Таких во всем мире насчитывается только 5 штук. «Это говорит о том, что предприятие очень дорогое и в него вкладываются огромные деньги. Если «Кумтор» свернет работу, очень многие лишатся рабочих мест. У них штат сотрудников - более двух с половиной тысяч человек», - сказал Дастан Бекешев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: