Форум - Другие новости - Паломнические страсти

#38885 by Отключён (Новичок) в 2011-09-21 22:35:34 , (272 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Паломнические страсти
21/09/11 18:07, Бишкек – ИА «24.kg», Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА      
Духовное управление мусульман Кыргызстана, которое в 2011 году занимается организацией хаджа в Мекку, продолжают критиковать. Вслед за депутатами парламента, доверившими в свое время святое дело ДУМК, голос подали простые граждане.

После критики депутатов ЖК на заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике по поводу VIP-калькуляции и слабой подготовки к хаджу ситуация, вроде бы, сдвинулась с мертвой точки.

ДУМК рапортует, что VIP-калькуляция, дающая право заморским гостям покупать хадж-визы за $4 тысячи 350, отменена. Муфтият активно готовится к главному событию в мусульманском мире.

Хозяин - барин?

По словам пресс-секретаря ДУМК Максата Мамбеталиева, хадж-визы по VIP-калькуляции никому не успели продать. «Зарегистрировано 3 тысячи 805 паломников в Мекку, но по $2 тысячи 350 (в общем, $10 миллионов) перечислили 4,5 тысячи человек. Однако из-за того, что некоторые паломники не получили заграничные паспорта, зарегистрировано меньше. В течение ближайших двух дней планируется завершение регистрации», - добавил он.

Но, оказалось, что даже те списки, которые у ДУМК есть, не представлены Министерству здравоохранения, сотрудники которого должны проверить состояние здоровья паломников, провести вакцинацию.

Государственный комитет национальной безопасности проверяет паспорта паломников по мере их поступления. Успеют ли госорганы сделать все необходимое к сроку, остается только гадать. Первый самолет с кыргызтанскими паломниками должен вылететь в Саудовскую Аравию уже в середине октября.

На этом исполнение постановления профильного комитета ЖК и закончилось. Как говорится, новая метла продолжает мести на свой лад. Новоявленные организаторы хаджа установили новые правила по отбору руководителей групп паломников и регистрации последних, что вызывает недовольство.

Созданный по инициативе Верховного муфтия Чубака ажы Жалилова Центр хаджа и умры и под его же чутким руководством отобрал 51 ажы башчы. Каждый из них будет возглавлять группы паломников, состоящие из 50-100 человек. «Бывало, что Ошская область получала 1 тысячу мест, а Нарынская - 50. Если один ажы башчы руководил 500 паломниками, то второй - 50. Этого больше не будет. Регистрация пройдет централизованно. Каждый желающий поехать на хадж может быть зачислен в любую удобную ему группу, вне зависимости от региона проживания. В этом году, как и в прошлом, ажы башчы самостоятельно собирали людей. Они давали объявления в мечетях», - отметил Максат Мамбеталиев.

«Зеленка» на лбу?

Вместе с тем Государственная комиссия по делам религий КР сообщает, что к ним поступают жалобы от граждан относительно распределения хадж-виз по квоте.

Оказалось, что до святого дела добрался и национальный вопрос. Конечно, в республике становятся привычными потуги отдельных чиновников и политиков средней руки разыграть национальную и языковую карты, деля граждан КР на «своих» и «чужих». Похоже, синдром пятой графы сыграл непоследнюю роль и при отборе ажы башчы, а также регистрации паломников.

В ИА «24.kg» обратился житель села Кен-Булуна Ысык-Атинского района Арса Мадинцеев, который больше месяца пытается зарегистрироваться паломником в Мекку. «Мои родственники, в том числе я и моя 73-летняя теща, в общем 10 человек, весь год готовились для поездки в Мекку. Когда я обратился в ДУМК с просьбой зарегистрировать нас, мне сообщили, что по новым правилам мы должны обращаться непосредственно к ажы башчы и записаться к нему в группу. Поскольку квоты по регионам отменены, мы обратились к имаму села Александровки Машанло Юнусу, прошедшему в ажы башчы. Он нам отказал, сославшись на то, что у него все 100 мест заполнены. Не принял нас и другой руководитель групп паломников - имам Улмар ажы Гуахнов. Когда мы обратились в Центр хаджа и умры с просьбой дать контакты других ажы бышчы, нам отказали, сказав, что не знают ни номеров телефонов, ни адресов. При этом отказываются принимать наши документы и отмечают, что даже не знают, что с нами делать. Но если бы наши паспорта приняли и потом отказали, было бы не столь обидно. Складывается впечатление, что наши места хотят продать иностранцам», - сказал он.

«Я прожил в КР 50 лет, из них 40 работал. Сейчас муфтий, вчерашний студент, отменил квоты по регионам. Но прежде чем отменять, нужно придумать что-то лучшее. Мы посчитали, что из северных регионов, в том числе из Чуйской области и города Бишкека, в Мекку поедут около 300 человек. Все предыдущие года отсюда ездили около 1,2 тысячи паломников. Из них примерно 500 - дунгане», - подчеркнул Арса Мадинцеев.

«Может, у муфтия хорошие намерения, но у него определенно нет организаторских навыков. С ним разговаривать невозможно, так как я не знаю кыргызский язык, а он - дунганский. А русский он, наверное, просто не уважает, поскольку вообще не говорит на нем. Может, он просто не знает? А кто сказал, что среди русских нет мусульман?», - задался вопросом собеседник.

«Если бы эти хадж-визы выдавались ДУМК, мы не имели бы претензий. Но их выдают гражданам КР, то есть нам. В то время когда Чубак ажы Жалилов заявлял, что у них осталось еще 1,5 тысячи хадж-виз, в ДУМК отказывались принимать наши паспорта, равно как не давали контакты ажы башчы. Возникает мысль, что наша пятая графа не подходит», - добавил Арса Мадинцеев.

Пятая графа, утверждает житель Кен-Булуна, стала одним из основных критериев и при отборе ажы башчы. По его словам, двое ребят - Сажилин Рамазан из его же села и Хиджуджи Халид из Александровки - участвовали в конкурсе в ажы башчы. «Оба парня, как и сам Верховный муфтий, получили высшее религиозное образование в арабских странах. Но они провалили тест, поскольку он проходил на кыргызском языке, которого ребята не знают на должном уровне. О подобных требованиях молодых людей не предупредили, хотя на подготовку отводилось несколько дней. Одним из условий отбора являлось знание арабского языка. Так почему им не дали возможность написать тест на нем? Если бы ребят предупредили, что нужно знать кыргызский язык, они не участвовали бы в конкурсе», - подчеркнул Арса Мадинцеев.

Король без короны

Государственная комиссия по делам религий КР отмечает, что законодательно организация и проведение паломничества граждан в 2011 году переданы непосредственно ДУМК, в ведении которого находятся областные казыяты, районные имам-хатибы, мечети и исламские учебные заведения. «Но ДУМК создало Центр умры и хаджа, полностью переложив свои прямые обязанности и ответственность за проведение хаджа на общественную структуру. При центре создан временный штаб, в состав которого вошли люди, не соприкасающиеся в работе с религией и не имеющие религиозного образования. Областные казыяты и районные имам-хатибы, имеющие прямое отношение к организации хаджа, остались в стороне. Это вызвало недовольство официальных религиозных деятелей», - сказали в ведомстве.

В Госкомиссии подчеркнули, что еще в июне поднимался вопрос о законности деятельности муфтия. «Ведомство направило письмо в ДУМК с предложением провести курултай мусульман, чтобы утвердить на должности избранного год назад на Совете улемов муфтия Чубака ажы Жалилова. По уставу ДУМК «Верховный муфтий избирается большинством голосов членов Совета улемов и его кандидатура утверждается на курултае мусульман». Но Чубака ажы Жалилова после избрания никто не утверждал, поскольку курултай не созывался. Согласно уставу, он является исполняющим обязанности муфтия и его заявление о том, что он Верховный муфтий, нелегитимно», - пояснили в Госкомиссии по делам религий.

Чубак ажы Жалилов с такой постановкой вопроса не согласен. «Я являюсь законным Верховным муфтием КР, которого избрал Совет улемов. Его решение является легитимным, пока не будет созван курултай мусульман. Решение о его созыве принимает Совет улемов», - подчеркнул он.

Учитывая, что в последнее время Чубак ажы Жалилов постоянно оказывается в центре скандалов, стремительно падает и его популярность среди мусульман. Растет недовольство и среди представителей официального мусульманского духовенства, и отдельных парламентариев. Неудивительно, если на курултае его кандидатуру не поддержат. Может быть, поэтому его до сих пор и не провели?
Отправить сообщеньку
#38886 by Отключён (Новичок) в 2011-09-21 22:40:13 , (272 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


извините была такая новость :(
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: