Форум - Другие новости - Чолпон Джакупова: Власти Кыргызстана делают все, чтобы Бакиевы не предстали перед судом

#38900 by Отключён (Новичок) в 2011-09-22 12:09:45 , (272 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Министерство внутренних дел Кыргызстана едва ли не ежедневно «радует» общественность сенсационными подробностями расследования тройного убийства. В деле с каждым днем растет число причастных к устранению экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора МИСИ Сергея Слепченко и его водителя Кубата Сулайманова. Руководство МВД озвучило имя заказчика - бывший председатель Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также имена основных исполнителей.

Среди пособников называются бывшие и действующие политики, руководители правоохранительных органов, а также претенденты на пост главы государства. Число подозреваемых перевалило за 30 человек. А в МВД обещают, что их число может дойти и до пятидесяти.

Так к чему такая спешка с громким оглашением промежуточных результатов неоконченного расследования? И кому это выгодно? На эти и другие вопросы ИА «24.kg» ответила глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

- Нарушение целого ряда положений и норм действующего законодательства наталкивает на мысль о некой заинтересованности властей. Руководство МВД оглашает результаты неоконченного расследования. Действующие нормы Конституции охраняют презумпцию невиновности и право на частную жизнь. А в Уголовно-процессуальном кодексе содержится положение о тайне следствия. Если нет политической подоплеки, зачем устраивать бардак и идти на откровенное нарушение закона?

- Вы считаете, что итоги неоконченного расследования оглашаются намеренно?

- Все в стране делается строго по графику, даже мураши двигаются по расписанию, не говоря о руководителях госорганов. Судите сами: в МВД на протяжении трех дней провели две пресс-конференции и при этом говорят, что расследование только на начальной стадии. Но это не мешает им озвучивать фамилии и должности причастных и подозреваемых. На данной стадии устанавливается вина в совершении преступления каждого отдельного человека. И называть их имена милиция не вправе. Это прерогатива суда.

Более того, называются даже статьи Уголовного кодекса, по которым они будут привлекаться: кто за убийство, кто за укрывательство. Сразу вспоминается куратор всея правоохранительных органов и судов, который мог себе это позволить. Он был назначен нелегитимным, но революционным декретом временного правительства. Конституция принята, разделены полномочия госорганов. Однако продолжается практика «триумфатора».

- Озвучивается версия, что милиция торопится с оглашением результатов расследования, чтобы как-то реабилитироваться в глазах общественности после нелицеприятных историй, которые периодически случаются с сотрудниками правоохранительных органов. Вы согласны с этим утверждением?

- Так не реабилитируются. Своими действиями правоохранительные органы усугубляют ситуацию. Худшего примера для этого трудно представить. Похоже, что у граждан своя логика, а у властей своя. Понять последних мы не в силах. Им мало одного скандального судебного процесса по событиям 7 апреля 2010 года, они хотят еще один - по убийству Медета Садыркулова. Насколько мне известно, вся доказательная база по громкому преступлению строится на признательных показаниях. Но этого недостаточно для доведения дела до суда. Тем более для вынесения приговора.

- Как заявил замминистра ВД Мелис Турганбаев, теперь есть основания потребовать выдачи экс-президента Бакиева, который наверняка знал об истинных причинах смерти Садыркулова. Ведь обвинение в соучастии - не политическое преследование...

- Многие считают, что это дело положит конец потугам властей по поводу выдачи семейства Бакиевых. Но как человек, знакомый с соглашением об экстрадиции, я однозначно заявляю - это худший вариант. Власти Кыргызстана делают все возможное, чтобы Бакиевых никогда не выдали. Им невыгодно, чтобы экс-руководство страны предстало перед судом.

Сторона, которая получит запрос от Генпрокуратуры Кыргызстана, увидит грубейшие нарушения процессуального кодекса и откажет. А власти КР вновь упрекнут в политической мотивации преследования. И не из-за симпатии к Бакиеву, а потому что любое нарушение процессуальных норм будет расценено как заинтересованность.

Напрашивается вопрос: почему в преддверии выборов два ведомства - МВД и Генпрокуратура, которые являются правоохранными и ведут надзор за соблюдением закона, сами его нарушают? Значит, это кому-то выгодно. Кому, зачем и почему именно сейчас, в преддверии выборов, общественность догадается сама.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: