Форум - Другие новости - В Кыргызстане ЗАО «Пятый канал» перешло в ведение парламента (обновлено)

#38946 by Отключён (Новичок) в 2011-09-22 17:55:23 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане ЗАО «Пятый канал» перешло в ведение парламента (обновлено)
22/09/11 17:26, Бишкек – ИА «24.kg», Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА      
В Кыргызстане ЗАО «Пятый канал» перешло в ведение парламента. Решение принято сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

По словам депутата от СДПК Исмаила Исакова, президент отправила  возражение к закону, сославшись на то, что не предусмотрено финансирование Пятого канала. «Но это неправильно, поскольку еще в мае 2010 года глава государства сама подписала декрет, объявив Пятый канал народным. Я не понимаю, почему госканал не может быть парламентским. Сейчас деятельность парламента не освещается в полной мере. Тем более речь о государственной безопасности, которая начинается с информационной», - отметил он.

Депутат от «Ар-Намыса» Замир Бекбоев сказал, что для финансирования парламентского Пятого канала потребуется 300 миллионов сомов. «По Конституции законы, увеличивающие расходы госбюджета, решаются парламентом. Мы рекомендуем не соглашаться с возражением президента», - подчеркнул он.

«Парламенту нужен канал, чтобы информация полностью доходила до граждан. А то журналисты выдают лишь куски информации, а потом коллеги обижаются друг на друга за комментарии. Голосование же нужно проводить открыто», - добавил депутат от «Ар-Намыса» Дастан Бекешев.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сказал, что, если сделать Пятый канал парламентским, может возникнуть недовольство среди граждан. «Нас и так критикуют, что на парламент тратится больше денег, чем на другие институты власти. За рубежом каналы имеют богатые организации. А мы должны исходить из своих возможностей», - подчеркнул нардеп.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков считает, что не нужно бояться дополнительных расходов. «Должны освещаться как положительные, так и отрицательные моменты в работе парламента. Если канал будет убыточным, его можно продать и тем самым принести дополнительные средства в госбюджет», - отметил торага.

Депутат от «Ата-Журта» Садыр Жапаров заметил, что, в отличие от ОТРК со штатом сотрудников 1,5 тысячи человек, на Пятом канале работают около 40. «Он самоокупаемый, поэтому не нужно бояться», - добавил он.

По итогам обсуждения депутаты отклонили возражение президента к закону о ЗАО «Пятый канал», подтвердив свое решение о переходе Пятого канала парламенту
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: