Форум - Другие новости - В Кыргызстане гражданские активисты обвиняют депутата парламента от СДПК в превышении своих полномочий

#38954 by Отключён (Новичок) в 2011-09-22 18:20:10 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане гражданские активисты обвиняют депутата парламента от СДПК в превышении своих полномочий
22/09/11 16:02, Бишкек – ИА «24.kg»      
В Кыргызстане гражданские активисты обвиняют депутата парламента от СДПК в превышении своих полномочий. Об этом сегодня заявляет Общественное объединение «Психическое здоровье и общество».

«Предложение депутата парламентской фракции СДПК Дамиры Ниязалиевой о выделении 78 миллионов сомов Чым-Коргонской психиатрической больнице противоречит Европейскому плану действий по охране психического здоровья, одобренному КР, а также резолюции парламентских слушаний Жогорку Кенеша 2011 года», - заявляют гражданские активисты.

По их мнению, «прежде чем делать инвестиции в капитальные расходы на психиатрические учреждения, служба должна быть включена в систему Единого плательщика ФОМС, а основные фонды учреждений должны быть реструктуризированы и оптимизированы».

«ОО «Психическое здоровье и общество» ответственно заявляет, что расходы на ремонт разрушающихся зданий являются средством «отмывания денег» и подобные кампании затеваются не в первый раз. Исламский банк реконструкции и развития в 2004 году известил, что в Чым-Коргоне истрачено на строительство нового здания $140 тысяч. На самом деле в одном из старых корпусов был затеян ремонт, установлены пластиковые окна, но он так и не был завершен, в результате здание стало непригодным для эксплуатации и в таком виде стоит до сих пор», - информируют авторы возражений депутатской инициативе. По их данным, на эти же цели было получено $150 тысяч от Фонда ОПЕК.

«Мировая практика показала неэффективность инвестиций в морально устаревшие психиатрические больницы. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует развивать службы по месту жительства. В то же время больница не должна быть одновременно тюрьмой; помещение людей в психиатрическую больницу вместо тюрьмы является одним из источников коррупции в здравоохранении», - отмечают гражданские активисты. По их мнению, предложение Дамиры Ниязалиевой, «противоречащее обязательствам Минздрава в реформе психиатрических учреждений, подтверждают устные жалобы, поступающие членам Общественного наблюдательного совета, что депутат грубо вмешивается в практику ведомства».

«Формирование и отстаивание бюджета входят в компетенцию исполнительной, а не законодательной ветви власти», - напоминают в ОО «Психическое здоровье и общество».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: