Форум - Интересно и познавательно - Откуда возникла вера в оборотней

#39101 by Отключён (Новичок) в 2011-09-26 20:50:34 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Из человека в животное и обратно. Эта программа посвящается оборотням, которые заняли вторую строчку самой популярной кинонечисти (на первом - вампиры). Есть миф, будто оборотни и вампиры люто воюют друг с другом, и будто бы только раны, нанесенные оборотнем, могут оказаться для вампира смертельными.
Откуда пошло такое толкование - концов не найти, но видимо, в основе легенды лежит убеждение, что раз и оборотни, и вампиры питаются человечиной, то должны конкурировать. А уж поскольку создания они инфернальные, то конкурировать насмерть.

Легенды об оборотнях в том или ином виде встречаются по всему земному шару. И не только легенды: археологи часто находят доисторические наскальные рисунки, изображающие людей со звериными лапами, с птичьими крыльями и клювами или же с головами кошек, собак, волков, львов… Вряд ли наскальные рисунки изображали жертв какой-то странной мутации.

Скорее всего, это мифические существа, боги разного калибра, вовсе необязательно зловредные. Они символизировали силу слияния с природой. Но по мере того, как человек стал отдаляться от природы все больше и больше, возник страх быть полностью захваченным дикими силами и потерять контроль. Быть может, именно так оборотни и стали страшными.

В Индии есть легенды об оборотнях-тиграх, в Африке - об аниото, людях-леопардах. В кельтской мифологии встречаются рассказы о шелки - людях-тюленях? довольно незлобивых и порой выбирающих себе пару среди простых жителей прибрежных деревень. В Японии живут широко, там целых три вида оборотней: тануки (барсуки) - они приносят счастье, кицунэ - лисы, могут приносить как радость (особенно если превращаются в красавиц и соблазняют мужчин), так и горе (если начинают чинить козни - и такое бывает). Третий вид японских оборотней - бакэнэко, кошка, обладающая магическими способностями.

В Европе оборотень - это прежде всего существо, превращающееся в волка, или в тварь, на волка похожую. Иногда таких созданий называют ликантропами. Это название произошло от имени древнегреческого царя Ликаона. Он якобы предложил Зевсу, верховному богу Олимпа, отведать блюдо из человечины, при этом не сказав о происхождении мяса ни слова. Но Зевс на то и был богом, что слов ему было не нужно - он мгновенно раскрыл обман и превратил царя в волка.

В Германии оборотень называется вервольф, в Испании - hombre lobo, то есть "человек-волк", а в Армении - мардагайл (причем это чаще всего это могла быть наказанная небом женщина, насильно превращенная в волчицу и вынужденная прожить в этом облике семь лет). На Руси оборотней именовали волколаками, а после Пушкина - вурдалаками. Он в своей поэме, описывающей волколака, ошибся и поименовал того вурдалаком - так и пошло. Вот она, сила гения - вроде бы и ошибка, а как прижилась! Слово "вурдалак" стало более употребительным, чем "волколак".

Оборотни в славянских легендах встречаются часто. Что и говорить, когда, согласно мифу, оборотень даже успел посидеть на киевском престоле. Речь идет о полоцком князе Всеславе. Жил он в XI веке и тогда же в ходе междоусобных войн взошел на трон правителя Киевской Руси. Его имя упоминается в "Слове о полку Игореве". Там же мы находим преданье, будто по ночам князь превращался в волка.

Это - легенды. А в летописях про Всеслава говорится любопытное: будто на своем исконном престоле в городе Полоцке он просидел 57 лет - это аномально долгий период правления, особенно учитывая период междоусобных войн между русскими князьями. Считается, что Всеслав мог стать прототипом былинного героя по имени Волхв Всеславович - это богатырь и по совместительству чародей, который мог превращаться не только в волка, но и в рыбу или птицу.

Правда, есть и версия, что легенда о Волхве Всеславовиче намного старше XI века. Тогда с прототипом получается неувязка. Но то, что богатырь тоже описывается как оборотень, нет никаких сомнений. Былина говорит: "Стал Волх расти-матереть, научался Волх многим премудростям: щукой-рыбою ходить Волху по синим морям, серым волком рыскать по темным лесам, гнедым туром - золотые рога рыскать по полю, ясным соколом летать под облаком...".

Интересно, что нет никаких мифов о том, будто былинный Волхв Всеславович и уж тем более исторически существовавший князь Всеслав были опасны для людей, превращаясь в животных. На двуногих собратьев они не охотились и вообще сохраняли человеческий разум в зверином обличье. Такую способность к самоконтролю обычно приписывают колдунам. И князь Всеслав, и богатырь Волхв Всеславович имели прочную чародейскую репутацию, и умение превращаться в животных было всего лишь одной из их магических способностей.

В славянских мифах можно часто встретить сведения о том, что оборотничество - это не проклятие, а, наоборот, тайный дар, которым владели волхвы, то есть люди, умеющие волховать, колдовать. Оборотни могли превращаться в зверей по своему желанию - перекинувшись через воткнутый в землю нож, перекувырнувшись через себя, через лесной пень или через железный обод от бочки. Вариантов множество. Но при этом колдуны сохраняли здравый рассудок, человечины не искали, а занимались своими делами. Например, сокращали время на дорогу через лес или выведывали планы врагов, или охотились, или просто использовали звериное тело, чтобы быть неузнанными.

Так или иначе, есть целая группа легенд, в которых упоминаются оборотни, но оборотни эти не являются отрицательными персонажами. Тот же богатырь Волхв Всеславович - один из былинных защитников Киевской Руси от врагов. Правда, воевал он, положим, не очень честно. Мог превратиться в горностая, пробраться в чужой лагерь и устроить там диверсию, перегрызя тетиву у луков. Или мог свое войско превратить в муравьев, чтобы те проникли в осажденный город, а за стенами вернуть им истинное обличье и начать бой. Но так или иначе этот богатырь - герой, а никак не враг.

Правда, образ этого героя, очевидно, языческий, дохристианский. После крещения на Руси волхвов перестали жаловать, и это немедленно отразилось в мифотворчестве. На сцене появляется злой колдун, который может превратить в волка другого человека просто ради жестокой потехи или из мести.

Есть народные поверья, будто колдуны или ведьмы, желая кого-либо превратить в волка, набрасывают на него волчью шкуру и нашептывают при этом волшебные слова. Или же колдун может подсунуть под порог избы пояс, скрученный из мочала. Кто переступит через этот пояс, тот и превращается в волка и прежний человеческий образ может получить лишь тогда, когда чародейский пояс протрется и лопнет, или когда кто-нибудь наденет на него снятый с себя пояс, на который предварительно навязал узлы и при навязывании каждый раз говорил: "Господи помилуй".

Ходили легенды, будто колдун может превратить в волков сразу несколько десятков человек, например, собравшихся играть свадьбу. Будто бы сам вид людского счастья магу настолько ненавистен, что он готов на самое злое колдовство. Это поверье, надо полагать, имело под собой совершенно конкретное корни. Свадьба - обычай, окруженный массой примет, лишь бы не сглазить. Зная это, на свадьбу могли являться люди, воображавшие себя колдунами, и требовать откупа, в противном случае угрожая навести на молодых сглаз или даже превратить их в диких зверей.

Считалось, что оборотни, павшие жертвами колдовства, существа несчастные, но неопасные - рассудок по-прежнему при них. Но были волколаки и агрессивные - те, кто умерли без причастия и после смерти вынуждены служить дьяволу в шкуре волка. Такие могли нападать на людей. Версия о том, будто ликантропия передается через укус (она часто встречается в современных романах и фильмах фэнтези), в славянском мире популярностью как-то не пользовалась. Видимо, это порождение западного фольклора. Он гласит, что человек, получивший укус ликантропа, в следующее полнолуние превратится в оборотня сам, будет бегать в обличии чудовища не помня себя и может даже загрызть собственных родных.

Исследователи фольклора говорят, что сказки об оборотнях возникли неспроста, и неспроста именно волк выбран их центральным персонажем. В христианской традиции волка часто сравнивали с дьяволом, существом, который охотится за агнцами божьими. Метафора о коварных силах зла, стремящихся погубить душу, стала читаться буквально, и появились страшилки об оборотнях. Также волк мог олицетворять собой темные, неподвластные силы природы и силы животного начала в человеке, которые могут взять верх и натворить немало бед.

С другой стороны, у легенд об оборотнях были и реальные предпосылки. Например, существует психиатрическое заболевание, когда человек начинает себя считать каким-либо животным, тем же волком. А есть врожденный генетический недуг под названием "гипертрихоз". Его характеризует обильный рост волосяного покрова на лице и верхней части туловища. В Средние века люди с такими отклонениями могли попасть в беду из-за обвинений в дьявольской сущности.

Впрочем, для этого вовсе необязательно было иметь такой явственный дефект. Известно, что только во Франции в период между 1520 и 1630 годами инквизицией были "выявлены" более 30 тысяч оборотней, и большинство из них были казнены. Случай врожденного гипертрихоза мог быть у одного-двух обвиняемых из всех - все-таки это очень редкое заболевание. И если люди, никак на оборотней непохожие, погибали на кострах, то страшно представить, какой опасности подвергались те, чья внешность из-за заболевания делалась столь приметной.

Впоследствии эта приметная внешность превратилась в профессию. Например, известна история Федора Евтихеева, так называемого мальчика с песьей головой. Он во второй половине XIX века выступал в шоу знаменитого американского антрепренера Барнума. Заболевание Евтихеева было наследственным - им страдал и его отец. Это случай исторический. А полное задокументированное описание гипертрихоза было сделано не так уж и давно - около 30 лет назад.

В Мексике в Гуадаладжаре расположен центр биомедицинских исследований, занимающийся этой проблемой. Доктора пытаются помочь клану Асиево (в нем более 30 человек). Поверхности их тел, включая лица, ладони и стопы, покрыты густой шерстью (даже у женщин). У некоторых членов семьи шерсть более густая, чем у других. Заметным отклонениям от нормы подверглись также их осанка, голос и мимика.

Местные жители на Асиево смотрят с подозрением и враждебностью, поэтому члены клана были вынуждены заключать внутриродственные браки, и это усугубляло положение. В ходе исследований было установлено, что данная мутация возникла у членов этой семьи еще в Средние века, передавалась от поколения к поколению через Х-хромосомы, но не проявляла себя.

Врачи признают, что помочь семье Асиево не в силах - болезнь неизлечима. Но они надеются, что смогут со временем изолировать ген, приведший к мутации, и будущие представители рода Асиево избавятся от ликантропической внешности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: