Форум - Интересно и познавательно - Мороженое

#39112 by Отключён (Новичок) в 2011-09-26 21:45:08 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Давайте поговорим о мороженом, какое было в вашем детстве или какое помните, любите, история происхождения, в общем обо всем, что с ним связано.
Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-цзин" - каноническом сборнике древних песен. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века.

Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое.

В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

Рассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое глазурью. Существует несколько версий изобретения эскимо. По одной из них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение. Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо». Есть и третья версия. Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году было изобретено эскимо на палочке. А я как-то читал об очень эротичной версии изобретения эскимо. Некий американец - большой поклонник орального секса, чтобы хоть как-то разнообразить... ммм... досуг своей супруги, попробовал обмазать свой "нефритовый стержень" шоколадом. Жене понравилось. После чего в предприимчивую голову сластолюбца пришла идея воспользоваться своим ноу-хау не только для интимных забав. Изобретение пошло в широкие массы в виде холодного лакомства. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Дореволюционной рекламы мороженого нет. Поскольку готовили его тогда в домашних условиях. Для этого использовали специальные мороженицы. Что-то вроде двух кастрюль (вставленных одна в другую) с ручкой. Между стенками кастрюль закладывали лёд, во внутреннюю кастрюлю складывали все необходимые ингредиенты и крутили ручку. Крутить надо было долго. Но и мороженое получалось - пальчики оближешь! Сам я, правда, не едал, но слыхал, как мой дедушка едал!:) У моей прабабушки такая мороженица была. Но сколько я не пытался упросить приготовить домашнее мороженое... увы, увы... Ссылались на отсутствие льда (его, и правда, не было), на наличие мороженого в продаже и т.д. и т.п. А потом мороженица куда-то пропала. Снимков подобного агрегата я, увы, нигде не нашёл. Если у вас есть - поделитесь, пожалуйста. В советское время продавали электрические мороженицы. Это такая кастрюлька, внутри у нее моторчик и лопасти. Она ставится в холодильник и там все это крутится несколько часов. Сейчас в продаже есть и современные мороженицы.

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. Промышленное производство мороженого в стране стало развиваться после указания наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1936 году: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...» 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое. Новый продукт нуждался в рекламе.

Дальше — больше: слава советского мороженого быстро распространялась за пределами страны Советов. Предпосылками успеха стал ГОСТ 117–41, введенный 12 марта 1941 года. Кстати, именно этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким стандартом в мире. Это была «золотая» пора в эре мороженого: никаких консервантов, единая технология, содержание только молочных жиров (плачьте современные потребители тонн мороженого!).

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра").

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухом" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка этот польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус.

Появлению "Лакомки" (и, соответственно, исчезновению Настоящего_мороженого_за_28_копеек) мы обязаны находке слесарей, технологов Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С ее помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.

Занятное о мороженом: Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого! Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, так и назвать-то сложно. Например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого. На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: