Форум - Бокс - Ловушка для Фёдора

#6614 by Отключён (Новичок) в 2010-06-29 12:53:52 , (335 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Нередко неприятность наступает именно в тот момент, когда её меньше всего ждут. Фёдор Емельяненко приучил нас к тому, что даже в самых опасных ситуациях против самых серьёзных соперников он всегда выходил победителем. Это чувство настолько крепло, что Фёдора начали сравнивать с киборгом и считать почти неуязвимым. Да и в числе бойцов, потенциально способных его побить, чаще всего называли Брока Леснара и Алистайра Оверема, но никак не бразильца Вердума. Многие считали этот бой откровенным мисматчем, полагая, что Фёдор вчистую разобьёт своего оппонента в стойке.
У этого боя долгая предыстория. Изначально он должен был пройти 17 апреля на телеканале "СиБиЭс" в одном карде с тремя титульными боями, однако из-за разногласий Strikeforce и M-1 бой пришлось отложить на два месяца. Одной из причин разногласий было желание руководства М-1 непременно выставить своих лучших бойцов в предварительных боях. Идея вполне здравая, особенно с учётом того, что одним из этих бойцов должен был стать перспективный российский полусредневес Магомед Шихшабеков. С реализацией дело обстояло хуже. Шихшабекову по какой-то причине не смогли вовремя оформить визу, а в андеркарте под флагом М-1 вышли никому не известные американские бойцы. Эти "орлы" проиграли с общим счётом 3:1, победы добился лишь некий Крис Коуп, с которым, возможно, М-1 продлит контракт, но стоило ли ради этого городить огород?

Впрочем, эти локальные проигрыши бойцов М-1 никого бы не волновали в случае победы Фёдора. Это только сейчас, зная результат, мы можем быть крепки задним умом и строить предположения, что было бы, если бы Фёдор дрался не в июне, а в апреле. Впрочем, о грустном пока хватит. В качестве затравки нас ждали три боя, каждый из которых был довольно любопытным.

Сначала экс-чемпион Strikeforce в лёгком весе Джош Томпсон экзаменовал Пэта Хили, имеющего двузначное число поражений. Изначально соперником Томпсона должен был стать перспективный Лайл Бирбом, но он не сумел оправиться от травмы, полученной в предыдущем бою, и был заменен на Хили. Тот оказался довольно крупным для легковеса и, решив, что против заядлого рубаки Томпсона ему в стойке ловить нечего, начал искать счастья в партере. Томпсон, впрочем, на спине не отлёживался и пытался провести треугольник или рычаг локтя. В таком ключе прошли первые десять минут боя, причем первый раунд за попытки болевых я бы отдал Томпсону, а второй за большую активности Хили. В третьем раунде Томпсон долгое время удерживал бой в стойке, где уверенно перебивал соперника. Один удар с правой даже разбил Хили нос. В середине раунда Хили удался тейкдаун, но Томсон перевернул его, прошёл за спину и завершил бой удушением за 30 секунд до конца заключительного раунда.

Потом в октагоне появились три девушки, но не с табличками с номерами раундов, а в перчатках. Две из них - Кристиана Сантус и Джен Финни - собирались оспаривать чемпионский титул, а третья – Ким Уинзлоу - отвечала за честность и безопасность поединка. Эту даму, которую за богатырский рост вполне можно было назвать Большим Джоном Маккарти в юбке, мне приходилось наблюдать на недавнем турнире UFC, но в поединок мужчин она особо не вмешивалась. Здесь же мне показалось, что она проявила чисто женское сочувствие к Финни, которую Сантус откровенно избивала с невозмутимостью киборга. Несколько раз рефери разводила участниц, давая претендентке небольшие передышки, а когда Кристиана пару раз попала ей по затылку, мгновенно сняла очко за запрещенный удар. В итоге Финни даже выстояла первый раунд, храбро сражалась и во втором, пока не пропустила нокаутирующий удар коленом. Судя по всему у Strikeforce скоро возникнут проблемы с подбором соперниц для своей чемпионки. Далеко не каждая женщина, пусть даже и профессиональный боец, отважится выйти на ринг против Сантус, глядя на лицо её соперниц после боя. Пожалуй, из достойных соперниц осталась только Эрин Тафхил, но её дебют в Strikeforce постоянно откладывается.

Кун Ли и Скотт Смит уже встречались полгода назад в Майами, когда Смит выиграл практически проигранный бой, нокаутировав соперника в третьем раунде. А поскольку до этого Ли уверенно бил его, было решено провести реванш. В этот раз вьетнамец начал бой довольно осторожно, временами откровенно бегая от соперника, в то время как Смит добавил уверенности в себе и шёл вперед. Однако концовка раунда осталась за Ли, он уверенно предотвратил попытку соперника перевести бой в партер и нанёс пару увесистых ударов коленями в клинче.

Второй раунд всё больше напоминал их первый бой. Ли пробивал руками и ногами по всем этажам, а Смит не знал, что со всем этим делать. Особенно неприятны были коронные удары Ли с разворота. Один из них потряс Смита, а второй опрокинул на землю, где Ли окончательно добил соперника.

На этом разогревочные бои завершились и так или иначе придётся возвращаться к грустному. Выход бойцов на главный бой оказался на редкость будничным, сдобренным лишь жиденьким фейерверком. Вердум выглядел довольно спокойным и настроенным на бой, Фёдор же представлял полную отрешённость. Казалось, сейчас Джон Маккарти даст бойцам традиционные инструкции, Фёдор выслушает их, не поднимая глаз, и начнёт путь к очередной победе.

Первые секунды поединка прошли без ударов. Фёдор захватил центр клетки, Вердум отступил к сетке и, когда он попытался атаковать, Фёдор легко ушёл от ударов и пробил двойку навстречу. Правый кросс нашёл челюсть бразильца и тот оказался на пятой точке. Фёдор бросился добивать, словно почуявший кровь волк, но угодил в капкан из ног Вердума. Это был лишь первый звоночек: Фёдор ушёл от болевого, успел нанести несколько ударов, но попал в новую западню. На этот раз захват был гораздо плотнее, и Вердум усиливал давление не только на шею, но и на руку Фёдора. Спустя несколько секунд Маккарти остановил поединок. Это казалось невероятным и для комментаторов, и для большинства зрителей. Поначалу мне показалось, что Фёдор и не стучал, и лишь на повторе были заметны судорожные движения рукой, говорившие о том, какое напряжение испытывал боец в тот момент и как трудно ему было признавать себя впервые побеждённым.

Сейчас по горячим следам не просто сделать выводы о причинах поражения, столь нелепого, на первый взгляд. Но поражения легенд очень часто кажутся нелепыми. Достаточно вспомнить первый, казавшийся случайным, нокаут Роя Джонса, пропустившего встречный удар или проигрыш Александра Карелина из-за того, что он не вовремя расцепил захват. Сейчас многие только и говорят, что о тактическом поражении Фёдора. Вердум победил его там, где он был всегда силён - в тактике. Очень легко рассуждать о том, что Фёдору стоило нанести пару ударов, а затем поднять бой в стойку, где его преимущество было бы неоспоримо. Но в прошлых боях у Фёдора не было проблем с граунд-энд-паунд даже против сильнейших мастеров джиу-джитсу. На одном из зарубежных сайтов я прочитал интересную версию, которая якобы является инсайдерской информацией: Вердум специально упал после удара, который был не столь силён, как казалось, чтобы заманить Емельяненко к себе в гард.

Конечно, это поражение сбросит Фёдора с первой строчки в рейтинге тяжёлого весе, но с другой стороны, возможно, позволит стряхнуть с себя груз давления, вызванного необходимостью на протяжении 10 лет отстаивать место на вершине рейтингов и продлевать свою беспрецедентную серию. Пожалуй, решение провести матч-реванш будет лучшим вариантом продолжения карьеры, благо Вердум первым заявил о своей готовности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: