Форум - Другие новости - В Стокгольме названы лауреаты альтернативной Нобелевской премии

#39209 by Отключён (Новичок) в 2011-09-29 16:55:28 , (270 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




В шведской столице в 32-й раз были названы лауреаты премии "За целесообразное жизнеобеспечение". Ими стали представители Чада, США и Китая и международная организация "Грейн". Награду называют также "альтернативной Нобелевской премией", поскольку ею отмечаются те сферы деятельности человека, которые остаются "неохваченными" престижными премиями Альфреда Нобеля.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, юрист, борец за права человека Жаклин Мудейна из Чада получит премию за "неутомимую работу при большом риске для собственной жизни по обеспечению справедливости для жертв бывшей диктатуры в Чаде и по укреплению прав человека в Африке".

Медсестра Ина Мэй Гэскин из США удостоена награды за "многолетнюю работу по продвижению и обучению безопасным способам приема родов, при которых в центре внимания находится физическое и психическое здоровье матери и ребенка".

Предприниматель Хуан Мин из Китая стал почетным лауреатом "за выдающиеся успехи в развитии и распространении новейших технологий по освоению солнечной энергии".

Международная организация "Грейн" ("Зерно") получит премию за "работу по защите образа жизни и прав фермерских общин и разоблачение массовой скупки сельскохозяйственных земель иностранными финансовыми компаниями в развивающихся странах".

В этом году на соискание премии "За целесообразное жизнеобеспечение" было выдвинуто 123 кандидата из 59 стран. Она присуждается ежегодно отдельным лицам и организациям, которые борются за справедливость, сохранение и возрождение культурных ценностей, урегулирование кризисных ситуаций. Лауреаты получат по 50 тысяч евро. Особенностью премии является то, что эти деньги не могут пойти на личные нужды. Церемония награждения пройдет в здании парламента Швеции 5 декабря, за несколько дней до вручения Нобелевских премий.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: