Форум - Танцы и фитнес - Здоровье и танец

#39211 by Отключён (Новичок) в 2011-09-29 17:02:41 , (271 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Чем полезны танцы?

     Прежде всего тем, что совершенно безвредны для здоровья!

     Начинать заниматься танцами можно практически с любого возраста и в любом возрасте: от самого юного до самого уважаемого. Танцы хороши тем, что не требуют форсированных нагрузок: организм начинающего танцора постепенно привыкает к более усложняющимся задачам, которые возникают на тренировках. Кроме того, занятия в быстром темпе и с большой физической нагрузкой чередуются с медленными, не требующими большого напряжения движениями.

     Танцы прекрасно развивают координацию движений. Действительно, очень редко танцоры бывают неуклюжими и неповоротливыми. Человек, занимающийся танцами, прекрасно лавирует в толпе и никогда не сшибет с ног старушку с тележкой и никогда не наступит на лапу кошке или собаке.

     Танцы способствуют развитию хорошей осанки и красивой походки. Даже если вам довелось увидеть, что танцор уходит с конкурсной площадки ссутулившись, а его партнерша косолапит, - ни в коем случае не думайте, что это следствие занятий танцами. Просто партнеру страшно жмет под мышками фрак и поэтому он наступил во время спин-поворота своей партнерше на ногу каблуком - любой начнет косолапить!

     Танцы развивают дыхательную систему организма человека. Действительно, только профессиональные танцоры могут носиться на бешеной скорости по паркету, выделывая замысловатые па, и ни на секунду не останавливаясь, обсуждать с партнершей многочисленные недостатки своих соперников, судей и ее, партнерши, ошибки. Занятия танцами реально помогают избавиться от регулярных простудных заболеваний, бронхитов и даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами.

     Доподлинно известно, что танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность и жизнерадостность до последних дней жизни. Довелось ли вам когда-нибудь повстречать депрессивного танцора на пенсии? Не найдете никогда!

Чем вредны танцы?


     Несоответствие роста партнера и партнерши может стимулировать искривление позвоночника. Поэтому принято считать, что идеальная разница в росте партнеров 10-15 см, и это продиктовано не только эстетическими понятиями, но и своего рода "производственной необходимостью". Впрочем, искривление позвоночника может быть вызвано и неправильной позицией танцоров в европейских танцах - так что, танцевать плохо - вредно для здоровья!

     Проблемы с ногами - это проблемы с обувью. Обувь - это как раз то, на чем в этом виде спорта никак нельзя экономить. Обувь должна быть мягкая, удобная и строго нужного размера и полноты.

     Обувь должна плотно сидеть на ноге и иметь удобные каблуки сантиметров в 4 (для партнерш). Существует специальная танцевальная обувь, которая, в отличие от обычной, имеет ряд специфический особенностей.

     Главное - это использование натуральной кожи при изготовлении подошвы, стремление к минимизации веса туфли, предпочтение в использовании натуральных материалов для изготовления верха и ярко выраженный каблук.

     Во время танца происходит определенная работа стопы, а постоянные нагрузки (сжатие и растяжение), прикладываемые к подошве, заставляют отказаться от использования менее эластичных пластиков и резины - кожа долговечнее и прочнее, она не трескается и не ломается, лишь растягивается. По этому же принципу предпочтительными материалами для изготовления верха туфли остаются ткань (сатин, парча) и натуральная кожа (обычная, лакированная и нубук).

     Требования, предъявляемые к гибкости танцевальной обуви, заставляют отказаться от идеи "сплошной" платформы. Необходимую прочность подошве придает пластинка супинатора (в обычной обуви на нее возлагаются лишь задачи формирования правильной формы стопы), вклеенная под стельку, в меру жесткая. В отличие от обычных, в танцевальных туфлях именно на нее возлагаются обязанности скрепляющей "хорды", "скелета" туфли. К обуви для латиноамериканских танцев предъявляются повышенные требования гибкости подошвы (в латиноамериканской программе более задействована стопа танцора), что не позволяет использовать длинную (вдоль всей подошвы) пластинку супинатора, как в обуви стандартной программы. Супинатор туфли латиноамериканской программы короче и доходит лишь до подушечки стопы.

     При изготовлении подошвы танцевальной обуви используется кожа, на ощупь, немного напоминающая грубую замшу, но изготовливаемая по другой технологии: как и обычная кожа, она вываривается, окрашивается, а на последнем этапе с нее снимается верхний, гладкий слой. Поверхность ее покрыта ворсом, обеспечивающим безупречное сцепление с паркетным покрытием. Внутренняя поверхность закрытых туфель отделывается замшей или прорезиненной тканью для того, чтобы они лучше держались на ноге.

     Танцевальная обувь отличается прекрасной выделкой, оптимальной формой подъема, высококачественными материалами и высокой износостойкостью. Многие фирмы, выпускающие танцевальную обувь, работают над её улучшением с помощью системы компьютерного моделирования, благодаря чему достигается совершенство "посадки" (удобство для ноги). Каблуки прибиваются и прикручиваются при помощи гидравлики. Можно подобрать себе обувь различных моделей из лакированной и матовой кожи, замши, блестящих и переливающихся материалов, белого сатина.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: